Первые богословские труды, посвященные отношениям между Христом и дьяволом появились уже во II веке, когда святой Ириней Лионский написал «Пять книг против ересей». По его учению, дьявол получил право власти над человеком в тот момент, когда человек под влиянием обольщения и искушения нарушил божеские предписания и совершил грех. Точку зрения Иринея поддержал Ориген, доказывавший, что дьявол был обманут Спасителем и развил богослов Григорий Назианзин. Стремясь за мнимо смертным, дьявол, по словам папы Григория Великого потерял тех смертных, которые были в его власти. И дальше, вплоть до Петра Ломбардского (умер в 1164 году), богословы многие свои труды посвящают мысли Иринея о потере дьяволом дальнейшего господства над людьми и об искуплении, как об освобождении человека из-под власти дьявола.
Молот ведьм (нем. Hexenhammer, лат. Malleus Maleficarum) — самый известный трактат по демонологии, написанный двумя германскими инквизиторами, доминиканцами Генрихом Крамером (латинизированный вариант имени — Генрикус Инститорис) и Якобом Шпренгером и опубликованный в городе Шпейере в 1486 году.
Эта книга — инструкция по распознаванию ведьм, выдержавшая в короткий срок множество изданий, стала наиболее популярным обоснованием и руководством в последовавшей вскоре «Охоте на ведьм» конца XV — середины XVII века. Хотя книга оказала значительное влияние на умонастроения католиков, она никогда официально не признавалась католической церковью, а в 1490 году даже была осуждена инквизицией.
В книге описаны многочисленные «случаи из практики» инквизиторов. Приведена детальная процедура определения факта дьявольских козней, справедливости обвинений по отношению к «ведьме», методы дознания, порядок применения пыток, делопроизводство при допросе.
Изложение вполне формально-логично, идёт на «научном» и юридическом языке того времени.
с самой книгой можно ознакомиться здесь http://www.krotov.info/acts/15/3/molot00.html