Есть такие люди - гомосексуалисты и лезбиянки. Так вот, есть еще более ... необычные.
Антисексуалисты. К примеру, рьяный антисексуалист- писатель
Нестеренко .
Кто такие, эти "сексуалисты"?
Антисексуализм — термин, служащий для обозначения и описания:
- взглядов кого-либо, кто является антагонистом сексуальности как таковой;
- движения против всех форм сексуальности.
То есть, а/сексуалисты убеждены в том, что сексуальность – разновидность зависимости (наподобие алкогольной, наркотической и т. п.), приводящая к отрицательным последствиям как на физическом, так и социальном уровне; приводящая к разрывам человеческих отношений, вынуждающая людей прибегать ко лжи и обману для достижения сексуального удовлетворения и связанных с ним удовольствий. Антисексуал, отказывающийся от сексуальной жизни, считается воздерживающимся от секса из неких соображений, но не обязательно характеризуется асексуальностью. Некоторые антисексуалы убеждены, что сексуальность является причиной многих мировых проблем.
Движение антисексуалов – это движение, в рамках которого люди объединяются в группы с целью взаимной поддержки, обсуждения вопросов антисексуализма и способствования ему как образу жизни. Следует ещё раз заметить: антисексуалы не обязательно должны быть асексуалами, основания их антисексуальности происходят из рациональной аргументации или морали, которых они придерживаются.
Вот примеры утверждений, которые делают некоторые антисексуалы:
- Сексуальность (сексуальные проявления) усложняет взаимоотношения (например, когда люди начинают проявлять враждебность друг к другу только потому, что их сексуально привлекает один и тот же человек).
- Секс может препятствовать духовному развитию личности.
- Сексуальные желания заставляют людей ставить примитивный инстинкт на более приоритетную позицию, чем интеллект (всего один пример: по всему миру люди продолжают беспорядочные и опасные половые контакты со случайными партнёрами, несмотря на то, что сами знают об опасности ЗППП).
- Сексуальность проявляется и утверждается в человеческом сознании тем, что в мозгу выделяются нейрохимические вещества, сравнимые по воздействию с наркотическими веществами, вызывающими зависимость.
- Сексуальное восприятие часто приводит к конфликтам и нетерпимости среди групп с различными сексуальными предпочтениями (например, гомофобия, трансфобия и т. д.).
- Сексуальные желания могут на самом деле представлять собой ложные установки, на подсознательном уровне навязываемые индивидууму обществом, как истинные, вследствие чего человек чувствует необходимость соотносить свою сексуальность с идеологическими и институциональными сексуальными установками, принятыми в обществе.
- Сексуальность как таковая не имеет смысла, потому что она излишне усложнена для своих функций: разнообразие ориентаций, причуд, фетишей и в особенности отклонений, признаваемых деструктивными (как, например, садизм, педофилия, опасный секс), создают впечатление о человеческой сексуальности, как слишком запутанной для практических целей.
- Сексуальность провоцирует неадекватное (враждебное) восприятие тех людей, которые не выглядят сексуально привлекательными.
Кроме того, можно отметить следующее:
Некоторые антисексуалы не делают различий между добровольным и вынужденным половым контактом, считая секс средством подавления личности и способом психологических манипуляций, игрой на слабостях психики полового партнёра.
Некоторые антисексуалы усматривают связь между ничем не сдерживаемым репродуктивным поведением, истощением ресурсов и ухудшением состояния окружающей среды, то есть в том или ином смысле выступают против увеличения численности населения Земли.
Некоторые антисексуалы высказывают точку зрения, что материнство как идеологический конструкт используется в качестве средства для подавления и подчинения женщины. Этот аргумент используется также сторонниками безбрачия, а для ряда антисексуалов является одним из оснований для разделения убеждений чайлдфри.
Антисексуалы не обязательно являются асексуальными.
Асексуальность — определение или самоопределение людей, которые не испытывают или испытывают слабое половое влечение.
Некоторые полагают, что асексуальность попадает под определение сексуальных расстройств.
Однако, хотя в отдельных случаях отказ от секса и может порождаться подобными причинами, в целом современная медицина признает, что асексуальность не является патологией и не причиняет ущерба физическому или психическому здоровью. Это подтверждают и многие люди, относящие себя к асексуалам, отрицая, что какие-либо из перечисленных причин имели место в их случае, а также добавляя, что, раз их асексуальность не вызывает каких-либо страданий, то её нельзя относить к медицинским или эмоциональным расстройствам.
Асексуальность не следует путать с физической неспособностью к половому акту и/или продолжению рода.
До сих пор ведутся дискуссии по поводу того, следует считать асексуальность четвёртой ориентацией или половой конституцией. Также всё еще нет единого мнения по поводу определения асексуальности, в особенности касательно того, лишён асексуал полового влечения вообще или же, в рамках определения, может иметь относительно слабо выраженное половое влечение.
Асексуальность в общем случае не связана с желанием иметь или не иметь детей. Асексуалы, которые хотят иметь детей, могут практиковать половые акты с целью зачатия, но могут также сделать выбор в пользу искусственного оплодотворения или усыновления.
Асексуалов можно поделить на тех, кто никогда не испытывал полового влечения, и тех, кто избавился от него (путем сознательного подавления или длительного добровольного воздержания).
Асексуальность не является тем же самым, что и сознательное воздержание от половой активности (каковое, в свою очередь, не следует отождествлять с одной лишь религиозной его формой — целибатом (обетом безбрачия)). Многие асексуалы вступают в половые отношения под действием социальных предрассудков или стремясь удовлетворить желание партнера, или же для продолжения рода; в свою очередь, не все придерживающиеся безбрачия являются асексуалами.
Многие верования и некоторые религиозные секты считают асексуальность более высоким духовным состоянием, напрямую связывая понятия святости, чистоты и непорочности с отсутствием секса и сексуальных помыслов. Полностью асексуальна буддийская нирвана (которая, впрочем, означает свободу вообще от всех желаний). Ряд асексуалов верят, что отсутствие у них «примитивных желаний» делает их более духовными, кроме того, есть асексуалы, считающие это самой высшей духовной позицией.
Однако, следует заметить, что некоторые асексуалы имеют детей, и некоторые верования восхваляют и детей, и асексуальность.
Более того, согласно некоторым религиозным убеждениям, сексуальность сама по себе свята или является даром Бога — правда, такая позиция характерна для сектантов, а не для традиционных религий. Например, некоторые разновидности Тантры затрагивают половые отношения, а отдельные виды неоязычества и Нью-эйдж включают концепцию святости сексуальности.
В настоящий момент асексуальность, как правило, не сталкивается с религиозным неодобрением.
Асексуалы представлены в искусстве.
Добровольная бездетность — принципиальное нежелание иметь детей, несмотря на наличие такой возможности (речь не идёт о людях, которые бесплодны, откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют твёрдой позиции в данном вопросе). Используется также заимствованный из английского термин чайлдфри (англ. child free — свободные от детей). Добровольная бездетность может быть основана на весьма разнообразных (в том числе и взаимоисключающих) вариантах личных убеждений; это обстоятельство не позволяет говорить об «убеждениях чайлдфри» или, тем более, об «идеологии чайлдфри».
Ссылки:
Антисексуализм
Асексуальность
child free: