«Концессия (лат. – уступка, разрешение) – договор на сдачу государством промышленных предприятий или земельных участков с правом добычи полезных ископаемых в эксплуатацию частным предпринимателям, иностранным фирмам» – такую формулировку этого определения, ставшего популярным в среде «водников» и чиновников Луганской области, мы нашли в «Словаре иностранных слов». Но что конкретно кроется за этой формулировкой для Луганщины?
Кто виноват, мы знаем, а вот что делать?
Даже противники идеи сдачи областного водоканала в концессию, депутаты Облсовета от БЮТ, признают, что лучше что-то делать, чем не делать ничего. Один из депутатов-БЮТовцев, Сергей Рекиянов, в одной из своих Интернет-статей очень образно расписал положение дел и определил виновных в том, что мы вынуждены сдавать свой областной водоканал в концессию:
«Виноваты все! Природа - потому, что обделила Луганщину водными ресурсами – 80 процентов воды, потребляемой в Луганской области, добывается из артезианских скважин, и только 20 - из открытых источников (в остальной части Украины ситуация прямо противоположная). Недостатком большей доли артезианской воды является высокая стоимость её доставки, чтобы поднять воду с глубины 250-
Виновата Советская власть, когда в Донбассе построила уникальную систему водоснабжения! Таких мощных водоводов и насосных станций как в Луганской области, в Украине не было нигде, но кто тогда думал о цене? Страна нуждалась в угле! И государство готово было дотировать систему водоснабжения, чтобы обеспечить жизнедеятельность территорий.
Виноват развал Союза, повлекший за собой падение промышленного производства и, как следствие, уменьшение в несколько раз потребления воды. Кризис неплатежей привел к тому, что основные потребители воды оказались неплатежеспособны, и начался процесс упадка водопроводно-канализационного хозяйства.
По словам чиновников, виноваты все, кроме тех, кто на протяжении последних 16 лет был у руля Луганской области. Результат их деятельности - нынешнее положение ОКП «Лугансквода»: износ водопроводных сетей - 60%; потери воды в сетях 60-70%; очистные сооружения работают на пределе своих возможностей, более половины из них работают крайне плохо; о качестве воды говорит тот факт, что практически не осталось людей, рискующих пить её без дополнительной очистки…».
Обыкновенное чудо
«Они нас критикуют, но ничего взамен предложить не могут, – сказала автору этих строк Ольга Симоненкова, секретарь конкурсной комиссии Облсовета по проведению концессионных конкурсов территориальных громад в Луганской области. – И то, что у нас нашелся концессионер, желающий взять это предприятие – это просто чудо».
—Ольга Владимировна, ваши оппоненты из БЮТ утверждают, что Закон Украины «О концессиях», принятый в 1999 году, в большей степени «переживает» за права концессионера, особенно иностранного. Поэтому, мол, и не стоило звать сюда россиян…
—Любое законодательство, при желании, можно назвать недоработанным. Но вы учтите, что документы на проведение конкурса мы готовим с ноября 2006 года. За это время мы внимательно изучили украинское законодательство, встречались с киевскими и французскими специалистами, потому что Франция в этом вопросе – один из мировых лидеров. Вся документация подготовлена с максимальной тщательностью, продуманы вопросы расторжения договора в случае невыполнения наших условий. Защищены права и трудового коллектива, и кредиторов, и громады.
—БЮТовцы обвиняют вас в том, что конкурс проводился под конкретного инвестора…
—Это не так. Конкурс был объявлен открыто – 18 июня 2007 года конкурсную информацию разместили на сайте Облсовета. Кроме этого, Владимир Пристюк рассказал о начале конкурса всем мэрам и руководителям районов Луганской области на Совете регионов.
—И что, были заинтересовавшиеся и кроме этого инвестора?
—Да! На протяжении 60 календарных дней с момента выхода объявления проявили заинтересованность 7 предприятий — отечественные, российские, французское и кипрское. Все они получили консультации, но реквизиты для оплаты регистрационного взноса в размере 170 гривен взяли уже 5 компаний: «Евразийское водное партнерство» (г.Москва), Veolia Water (Франция), ЗАО «Комплексные энергетические системы» (г.Москва), ООО «Росводоканал» (г.Москва), «Виктор-инвест» (г.Луганск).
По состоянию на 18 декабря 2007 года, т.е. на последний день подачи заявок, официальные заявки на участие подали и получили конкурсную документацию 2 фирмы: ООО «Лугансквода» и «Пента Инвестментс Лимитед», из них конкурсное предложение подало только ООО «Лугансквода». Это предприятие создано специально для работы в нашем регионе российской группой компаний «Росводоканал».
—Почему же «до финиша» дошла только одна компания?
—Мы выставили слишком жесткие условия. Точнее говоря, такие условия выставило Министерство.
—Может, не стоило выставлять столь строгих условий?
—Иначе действовать нельзя. Судите сами: долги «Луганскводы» по одной только электроэнергии превышают 165 миллионов, и они каждый день увеличиваются. На момент публикации вашей статьи эта цифра будет уже устаревшей. Кроме этого, концессионер уже сделал первый взнос за предоставление объекта в концессию в размере 2 миллиона 696 тысяч 357 гривен 51 копейка, и будет осуществлять эти концессионные платежи ежеквартально. Не забывайте и о 9-миллионном долге по зарплате…
—9 миллионов? Так что, на этом предприятии люди не получают зарплату?
—Получают, но есть же еще и отраслевые надбавки, которые людям не начислялись, потому что все равно платить было нечем.
И вот в этой ситуации находится инвестор, который готов не только оплатить все эти и другие долги, но и инвестировать в наше водно-канализационное хозяйство большие деньги! Суммы инвестиционных вложений составляют 756,7 миллионов гривен, из которых 500 млн. грн. должны быть внесены в течение первых пяти лет после заключения концессионного договора с учетом индекса инфляции. Причем в течение первых двух лет сумма вложений должна составлять не менее 30 процентов от пятисот миллионов, а оставшиеся 70 процентов – равными долями в течение последующих трех лет. Остальные 256,7 млн. грн. до 2032 года.
—И они согласились на такие условия?
—Согласились, причем начиная с 2013 года, концессионеры обязались наладить бесперебойное снабжение области водой согласно ГОСТа. В прошлом году мы собирали специалистов-технарей из разных областей Украины, и они, обсудив проблему качества воды, пришли к выводу, что в Луганской области нужно 12 лет, чтобы добиться подобного результата.
—Как же концессионеры смогут этого добиться всего через 5 лет?
—Ценой вложения больших средств и использованием бестраншейных методов. Кроме этого, мы внесли в договор условия, что ремонты должны проводиться из отечественных материалов, что коллектив должен состоять на 100% из граждан Украины. Увольнения в течение первых пяти лет возможны только по статьям, предусмотренным трудовым законодательством, например, за пьянство. Других же сокращений быть не должно. Невыполнение любого пункта договора влечет расторжение договора. Это мы за собой закрепили четко.
—А зачем вообще понадобилось организовывать эту концессию, звать сюда иностранцев? Не проще ли было организовать акционерное общество, продать акции жителям Луганщины…
—К сожалению, этого сделать было нельзя, законодательство Украины предполагает, что стратегические объекты, подобные «Луганскводе», не могут быть приватизированы. Поэтому источников финансирования предприятия у нас было только два: либо государственное финансирование (в том числе и из областного, городских или районных бюджетов), либо концессия. Смены собственника быть не должно. Но к нам приезжал заместитель министра ЖКХ и четко сказал, что денег в госбюджете на это дело нет, поэтому ищите инвестора. Вот мы его и нашли.
Газета «Вечерний Луганск» №23 (387) от 11 июня 2008 года.
http://news.lugansk.info/2008/lugansk/04/251200.shtml