Это цитата сообщения 
ASorel Оригинальное сообщениеТак ее и растак. РПЦ, или почувствуйте себя в средневековье
Начну сразу с сути. Звонок:
- Вас беспокоят из Русской Православной Церкви. Мне нужен Ваш директор.
Опять, подумалось мне, я подхожу к телефону, когда это входит в обязанности других, а теперь наталкиваюсь на странный разговор.
- По какому вопросу? - спрашиваю с чувством безысходности. Ясно, что благотворительность, но, увы, она не входит в нашу сферу, а отказывать надо вежливо, аккуратно и потому долго, а у меня масса дел.
Но что вы думаете, отец Илья, как он представился, звонит совсем по другому вопросу:
- При чем здесь благотворительность, девушка? Мне нужен Ваш директор! Да-да это срочный вопрос...какое Ваше дело, какой вопрос, Вы ему передайте, КТО звонит, и уверяю, что он поймет, что ответить мне нужно!
Я офигиваю от такого наезда со стороны святого отца настолько, что начинаю сопротивляться. В ходе разговора понимаю, что все фирменные, испокон веков свойственные церковникам приемы в эпоху высоких технологий не делись никуда. Преподобный Илья с поистине иезуитским мастерством обыгрывает мои реплики так, что сейчас я даже не могу привести пример, но дело выходит таким образом, что я чувствую себя кругом виноватой.
Спустя минут 20 (!) после абсолютно бесплодного разговора, в ходе которого преподобный очень вежливым тоном говорит мне крайне нелицеприятные вещи, он, наконец, соизволяет сказать мне причину его звонка.
- Нам известно, что среди застрахованных в вашей компании предприятий есть некое ООО (называет его), имущество которого недавно пострадало в результате пожара на очень крупную сумму (33 млн). Будет Вам известно, что данное предприятие находится под нашим ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ. Ваша компания проявляет большую неосмотрительность, затягивая страховую выплату.
Здесь нужно заметить, что есть очень распространенное мнение, что, если страховая компания не хочет выплачивать деньги, она всегда найдет предлог, чтобы этого не сделать. Формулировка некорректная. Отдавать деньги не хочет никто и никогда.  Это априори. Но отношения к делу не имеет никакого.
Любой страховой случай, а особенно на столь крупную сумму подлежит тщательному расследованию, которое может затянуться на неопределенное время, и, как показывает практика, довольно часто происходит мошенничество со стороны клиентов.
За 2 года моей работы имело место 5 крупных страховых событий со средней суммой возмещения около 50 млн рублей. 3,5 из них оказались подставными. С половиной потому, что в одном случае факт мошенничества был доказан после выплаты страхового возмещения. Суд идет до сих пор.
Точно так же обстоит дело и с этим ООО, решающееся через Арбитражный суд.
Мои доводы не имеют эффекта. Никого из начальства нет, а представитель святой апостольской отказывается мне верить.
- Вы играете с огнем, - говорит он.
- Я? - спрашиваю я, окончательно впав в прострацию от такого разговора.
- Именно Вы, - отвечает он мне. - Я лично освещал это предприятие, сам ИКОНЫ ТУДА ВКОЛАЧИВАЛ.
Я не выдерживаю.
- Вы очень грубо ведете себя для представителя церкви.
- Да оставьте! - усмехается он. - Если в течение получаса не поступит ИСЧЕРПАЮЩЕГО ОБЪЯСНЕНИЯ со стороны Вашего руководства, завтра же дело будет решаться даже не на уровне Союза Страховщиков. И можете не рассчитывать на г-на N (называет имя координирующего нашу компанию министра). Вы должны понимать, что с нашими связями мы способны решить вопрос на любом уровне.
В качетсве особо веского доказательства своей серьезности, он называет несколько имен, известных в очень узком кругу. Копии документов, имеющих отношение к этим лицам уничтожались сразу после завершения работы, а с нас требовали не распространяться.
- Да, конкретная организация эта Ваша РПЦ, - устало говорю я.
- Разумеется, - снисходительно отвечает он. - Приятно, что Вы это понимаете. Я жду, что директор свяжется со мной через полчаса.
- Хорошо. А теперь извините, мне надо общаться с клиентами.
- Конечно, девушка. - и в качестве апофиоза произносит - ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Через полчаса прибывшее начальство устраивает мне допрос с пристрасием и молча слушает мой почти 10-минутный монолог.
После начинаются звонки в Москву, совещание в кабинете и постоянные уточняющие вопросы. Шеф устанавливат "должность" отца Ильи и настроение его от этого не улучшается.
Я задумчиво смотрю в окно в курилке и размышляю о том, что нет правды на земле, но нет ее и выше. Служители Бога повернулись своим истинным лицом. И суть не в том, кто прав, кто виноват, а в том, что мне пришлось сегодня выслушать.