• Авторизация


Проблема правосудия в фантастике. Полная переделка и Особое мнение. 02-07-2008 18:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кто-то считает, что фантастика - это зеленые человечки, монстры, летающие тарелки и звездные корабли.
Давайте их нарисуем побольше, и народ валом повалит в кинотеатры, скупит книженции и мы срубим много-много "бабла".
Ведь кушать хочется всем. Но это не искусство, и не фантастика. "This only bysiness". Только.И не больше.
Как ни странно, но в таком коммерческом кинематографе встречаются очень интересные работы.
На двух из них я хочу остановиться. В хронологическом порядке.
Фильм первый.
 

Идеальное преступление.

 
Сценарий:
Фильм снят по роману Зиновия Юрьева "Полная переделка".

Вводные данные:
Режиссер: Игорь Вознесенский,
Актеры: Ремигиус Сабулис, Елена Проклова, Ромуальдас Анцанс, Александр Вокач, Владимир Стеклов, Витаутас Паукште, Георгий Дрозд, Салме Рээк, Георгий Пицхелаури, Александр Новиков, Алла Плоткина,
Сценарий:  Зиновий Юрьев,
Оператор:   Анатолий Буравчиков
Композитор: Марк Минков
Производство: киностудия им. М. Горького, компания "Контакт"
 
Сюжет: 
Фабриканта Ланса Гереро на основании неопровержимых доказательств обвиняют в убийстве девушки. Однако молодой адвокат еще надеется разоблачить преступников, занимающихся фабрикацией ложных улик, избавляя своих заказчиков от конкурентов...
Это был бы обычный детектив, если бы...
Приговор не выносил бы компьютер, а в качестве наказания не предлагалось на выбор смерть или Полная Переделка - удаление из мозга центра, отвечающего за агрессивность. Подсудимый выбирает переделку.
Адвокат продолжает расследование, и выясняет, что за внешней непогрешимостью машины, скрывается преступный заговор, в который вовлечены  высшие должностные лица, крупный капитал и т.д.
В результате,  уже за самим адвокатом гонится полиция и преступники. И уже суд обвиняет по ложным обвинениям.
Но как всегда в кино, все заканчивается благополучно.
 
Оценка:
Фильм не блещет спецэффектами, но зато в нем играют хорошие советские актеры. Вместо иномарок, в фильме ездит москич (Дело происходит где-то в Великобритании)). Но все недостатки можно опустить, оправдав финансовым дефицитом советского кино. Фильм получился качественным.
Фильм второй:

Особое мнение.

Все смотрели этот фильм, а кто не смотрел, тот фантастикой не увлекается. Какой бюджет, сколько прибыли и награды, актеров и сченаристов, обо всем этом писать не буду. Это известные данные. Поскольку на предыдущий фильм кадры не нашел, то и на этот тоже добавлять не буду.
Что отличает этот фильм от предыдущего:
Ну конечно бюджет. Как следствие - спецэффекты.Технологии.
Что объединяет эти фильмы:
Качественная игра актеров, общая тема. Между этими фильмами я ставлю знак равенства, несмотря на то, что их разделяет география, время, бюджет, идеология.
Но если первом случае речь шла о вынесении правосудия машиной, в "Особом мнении" правосудие осуществляет тоже машина, но уже из людей. Уже забыта презумпция невиновности, и человек виновен потому, что его обвинила машина. Этим и пользуются люди, контролирующие привосудие.
 
Ну и теперь основная мысль этих фильмов и собственно поста:
Правосудие не всегда справедливо. Технологии не сделают наш мир справедливым. Машины ошибаются - потому что люди ошибаются. Такова реальность.
А еще -  судом пользуются люди, которые находятся у власти.
Главный недостаток - герои в реальности не выживают. Есть сотни способов заставить человека замолчать (не только убить, а если и убить, то заставить замолчать прессу) Но это закон жанра. На такой фильм никто бы не пошел.
И прошу не вспоминать Судью Дредда, спайдермен и прочие комиксы ****. Это - террор. Когда один прав. И это уже другая тема...
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблема правосудия в фантастике. Полная переделка и Особое мнение. | х10000 - ххх1250 | Лента друзей х10000 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»