Сыр Пармезан теперь может быть только итальянским. Евросоюз запретил другим странам производить сыр под таким названием. Суду пришлось вмешаться из-за немецких производителей, которые делали и продавали свой пармезан. Итальянцы попросили защитить их национальное достояние. Немцы возражали и ссылались на специальную литературу — пармезаном, утверждали они, называется любой вид твердого крошащегося сыра. Но победили все-таки итальянцы. Теперь, по решению суда, пармезаном достойны называться только сыры Пармиджано Реджано, произведенные в Парме и обладающие специальной маркировкой о «защищенном указании места происхождения». Это, кстати, далеко не первый подобный случай, несколько лет назад свое эксклюзивное право на гастрономическую продукцию отстояла Греция. Речь тогда шла о брынзе Фета. А в середине прошлого года Швейцария начала борьбу за свой "грюйер".