• Авторизация


Импортный коммунизм 28-06-2008 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чем съезд Компартии всегда отличается от аналогичных мероприятий своих конкурентов — так это многочисленным присутствием иностранных делегаций. Вряд ли вы отыщете где-нибудь в Бразилии адекватный аналог Партии регионов или БЮТ (ибо ввиду невнятности политической платформы наших партий сторонний наблюдатель, скорее всего, не усмотрит даже между ними особой разницы). А вот бразильские коммунисты не только существуют, но и готовы внимать товарищу Симоненко, аплодировать его речам и делиться опытом классовой борьбы.

На XLII съезд Коммунистической партии Украины иностранные делегации приехали в изрядном количестве. «2000» выясняли у довольно успешных представителей дальнего зарубежья, каким опытом они готовы поделиться с украинскими товарищами и что из опыта КПУ сами намерены взять на вооружение.

Врать — невыгодно

Антониос Крисостонио, член Центрального комитета и Международного департамента Прогрессивной партии рабочего народа Кипра (AKEL), держался на съезде очень уверенно. В отличие от некоторых коллег, списывающих свои неудачи на происки империализма и не скрывающих завистливых взглядов, он представляет государственную власть: лидер коммунистов Деметрис Христофиас стал в этом году первым «красным», возглавившим одно из государств Евросоюза.

[180x222]— Ваши впечатления от украинских коммунистов, от Украины?

— Я хотел бы отметить очень хорошие отношения между Компартией Украины и AKEL. Мы высоко оцениваем работу ваших коммунистов. По нашему мнению, Компартия Украины — патриотическая сила, сражающаяся за интересы народа. Конечно, после того как изменился государственный строй в Украине, работать здесь стало непросто. Но мы верим, что у наших товарищей все наладится.

— Коммунистов Кипра поддерживают более половины избирателей. Не поделитесь секретом, как удалось добиться такого потрясающего результата?

— Секрет в том, что наша партия работает более 80 лет. И за этот длительный период мы стали близки почти каждому представителю простого народа — фермерам, рабочим и т. д. А их интересы стали близки нам. И еще — мы никогда не лгали нашим людям. Мы всегда говорили правду. И поэтому нам сегодня верит так много избирателей. Более того, мы имеем дополнительную поддержку демократических, прогрессивных партий. Мы работаем со всеми национальностями, выступаем за воссоединение острова.

Все это очень непросто, но главный секрет вот в чем: если вы что-то обещаете людям, вы обязаны это выполнить.

— Экономическая политика вашей партии очень эффективна и эффектна — коммунисты долгие годы занимались развитием на Кипре кооперативного движения, партия является учредителем многих предприятий, инвестиционной компании. Некоторые критики вашего пути даже утверждают, что в руководстве AKEL сидят миллионеры, только прикрывающиеся коммунистической риторикой. Как вам удается вести такую сбалансированную экономическую деятельность?

— Предвыборная программа нашего президента предполагает социализацию экономики. Но наши люди не готовы к серьезным переменам и к перестройке всего уклада на социалистический лад. А мы должны прислушиваться к народу. Поэтому мы собираемся реорганизовать всю экономическую систему страны так, чтобы она в большей мере отвечала потребностям простых трудящихся, при этом не меняя ее кардинально. Доступная работа, достойная минимальная зарплата, пакет социальной помощи, борьба с безработицей — все это необходимо для того, чтобы в стране не было бедных. А когда люди поверят нам еще больше, мы пойдем еще дальше.

Церковь — враг, верующие — союзники

[180x222]Элени Бел, член политбюро ЦК Компартии Греции, хотя и не может гордиться такими же успехами своей партии, как товарищ из AKEL, в то же время не имеет и причин жаловаться: на прошлогодних парламентских выборах коммунисты получили в Греции более 7%, а вместе с другими левыми радикалами доля «красных» во власти перевалила за 12%.

— Видите ли вы какие-либо общие задачи для своей партии и коммунистов Украины?

— Первостепенная задача — это борьба против империалистических союзов, таких как НАТО и ЕС. Мы приветствуем ту авангардную роль, которую играет Компартия Украины в этой борьбе в вашей стране. Нам в Греции сложнее — наша страна более 50 лет является членом НАТО и более 30 лет входит в состав Евросоюза (если учитывать и членство в Европейском экономическом сообществе). Другими словами, Греция более тесно связана с империализмом.

Есть и иные совместные задачи. Проводимая в странах ЕС антинародная политика сводит на нет завоевания трудящихся, усиливает безработицу, истребляет бедное крестьянство. Все это — общие вопросы, которые нужно решать. Поэтому и борьба коммунистов сегодня имеет общую базу. Ведь у буржуазных стран, несмотря на все противоречия между ними, имеется единая стратегия, когда речь идет о нападении на народные движения. Нам, коммунистам, тоже нужно выработать общую стратегию.

— Петр Симоненко в своей речи на съезде выдвинул инициативу о создании чего-то вроде нового Интернационала, международной организации коммунистов. Как вы относитесь к такому начинанию?

— Мы считаем, что прежде всего необходимо определить правильные организационные формы такого объединения. Естественно, мы должны пойти путем, отличным от пути Третьего Интернационала. Дело в том, что между коммунистическими (и рабочими) партиями существуют пока серьезные разногласия, связанные с отступлением нашего движения на всех фронтах после распада СССР и уничтожения социализма в Восточной Европе. Поэтому нам сначала нужно пройти путь совместной борьбы, совместных акций, совместных действий, разработки совместной стратегии — и во время этой работы мы и найдем формы будущего объединения.

— Компартия Греции известна своей непримиримой борьбой с церковью — вы добиваетесь отделения ее от государства. В то же время в украинской Компартии наблюдается прямо противоположная тенденция — активный диалог и сотрудничество с церковью, включение священников в предвыборную работу. Как вы оцениваете эти шаги украинских коллег?

— В каждой стране есть свои нюансы, особенно в разработке тактики борьбы. Я уже говорил, что нам нужна единая стратегия. А вот что касается тактики — она должна создаваться каждой партией индивидуально, исходя из конкретной ситуации в конкретной стране. Относительно нашей позиции вы правильно заметили, что мы выступаем за отделение церкви от государства: Греция — одна из немногих европейских стран, где этого пока не произошло. А ведь данный вопрос даже не социалистический — это этап модернизации капиталистического государства.

В то же время мы считаем, что нельзя сегодня делить людей по признаку отношения к религии; наша партия ведет работу и среди верующих — чтобы объединить их с неверующими для защиты собственных интересов, в борьбе против крупного капитала, безработицы, аннулирования социальных прав, против НАТО и т. д.

Так что я бы не делал акцент на противоречиях между нашими партиями — мы предпочитаем, не зацикливаясь на разных подходах к тактике, искать то, что может нас объединить в борьбе против общего врага.

— Как, на взгляд греческих коллег, можно было бы оценить эффективность работы украинских коммунистов?

— С расстояния в 3 тыс. км трудно разглядеть какие-либо конкретные детали. Кроме того, судить об эффективности работы украинских коммунистов должен в первую очередь рабочий класс Украины. Поэтому я лучше скажу о ситуации в целом. Сейчас, после распада Советского Союза, коммунистическое движение во всем мире переживает кризис. И нам всем нужно подумать и найти выход из него. Ведь наш, коммунистический путь — единственная альтернатива современному варварству. Будем координировать наши усилия.

— Ваши слова звучат достаточно обобщенно. Как конкретно Компартия Греции координирует свои усилия с деятельностью иных компартий, в том числе коммунистов Украины?

— Десять лет тому назад Компартия Греции взяла на себя инициативу проведения ежегодных встреч коммунистических и рабочих партий. Такие встречи, в которых участвуют представители около 80 партий из более чем 60 стран, в течение многих лет проходили в Афинах. В позапрошлом году встреча состоялась уже в Португалии, в прошлом — в Беларуси. В этом году форум принимает Бразилия. Регулярные встречи помогают нам обмениваться мнениями и координировать усилия. В рамках этих форумов уже созданы два проекта. Один из них — информационный портал solid.net, на котором каждая партия может представлять свои новости, программу, актуальные сведения и материалы. Кроме того, создан журнал, на страницах которого публикуются материалы проводимых нами встреч. Но мы считаем, что этого, конечно, недостаточно. Единство нужно усилить! Поэтому мы ведем двусторонние переговоры с разными партиями о таком единстве.

Чем Тибет похож на Амазонию

[180x222]Инасио Франсиско де Асис Арруда, член политбюро Компартии Бразилии, сенатор федеративного сената Бразилии, также знаком с прелестями власти — хотя коммунисты этой страны и не могут похвастаться слишком уж широкой поддержкой населения, они смогли пройти в «левый» кабинет, сформированный благодаря широчайшей коалиции не только «красных» и «розовых», но и совсем уж «бесцветных».

— Что конкретно делают коммунисты Бразилии во власти?

— Наша партия отвечает в правительстве за министерство спорта — это та сфера деятельности, которая очень любима народом. Кстати, недавно в моем родном городе Форталеза украинская сборная заняла третье место на чемпионате по футзалу. Я, правда, болел за родную Бразилию, сборная которой вышла на первое место.

— Левые силы Бразилии очень раздробленны, чем напоминают левых Украины. Видите ли вы универсальную методологию объединения таких сил?

— Смотрите — мы в Бразилии сегодня впервые имеем рабочее правительство. Президент Лула (Луис Инасио Лула да Силва, глава Партии трудящихся. — Авт.) сам был токарем, а в управлении страной сейчас принимают участие многие левые партии.

Во всей Бразилии (да и в Латинской Америке в целом) существует мнение, что необходимо что-то изменить к лучшему. Недостаточно иметь работу, машину, дом, материальные блага — нужно больше дышать свободой. Но в то же время левые у нас не имеют реальной власти — они не представлены во всех структурах общества. Только один пример: 90% СМИ являются консервативными, придерживаются правой ориентации. Все это создает множество проблем. Чтобы решить их, Лула управляет государством, опираясь на левые силы — Социалистическую партию, Компартию, Партию трудящихся, — но в то же время имеет и серьезную поддержку центристских кругов. И даже либеральные партии принимают участие в деятельности правительства. Работая во власти, коммунисты и социалисты приближаются друг к другу и углубляют понимание проблем народа. Мы вынуждены отвечать на конкретные вопросы и реагировать на конкретные вызовы. Политический союз, к которому стремится Лула, — правильный и справедливый. Ведь без таких союзников президент не мог бы успешно править.

Отсюда главный урок: мы всегда должны строить широкие альянсы.

— То есть власть — лучшая объединяющая сила?

— Да, для реализации социальной программы в Латинской Америке необходимо иметь левое правительство вместе с широким альянсом близких политических сил.

— Как вы относитесь к инициативе украинских товарищей создать международное объединение коммунистов?

— В ноябре в Бразилии состоится съезд компартий со всего мира. Эта инициатива в чем-то похожа на ту, с которой выступила Украина, — в том смысле, что создается единый форум для обсуждения наших проблем. Но это, конечно, не копирование прежних Интернационалов. Раньше считалось, что коммунизм должен быть одинаков во всех странах. Сейчас мы очень хорошо понимаем, что социализм должен иметь свои особенности в каждом конкретном государстве. Мы можем делать одинаковые машины, но социализм копировать нельзя.

— Насколько популярна в Бразилии другая левая инициатива — предложение Уго Чавеса о создании антиамериканского альянса?

— Президент Лула не склонен делать акцент именно на антиамериканизме каких-либо потенциальных объединений. Предпочтение отдается таким формулировкам, как внутреннее укрепление южноамериканского сообщества, которое могло бы во многих направлениях работать более эффективно. В определенной степени такая позиция перекликается с инициативой Уго Чавеса — ведь сильное объединение латиноамериканских стран означает и более мощное сопротивление давлению США.

— Компартия Бразилии недавно выступила с заявлением, поддерживающим Китай в вопросе «подавления беспорядков» в Тибете. Этот документ с жесткой пропекинской риторикой заставил вспомнить маоистские корни вашей партии. Скажите, коммунисты Бразилии все еще получают финансовую поддержку из Китая, как утверждают некоторые западные СМИ?

— У бразильской Коммунистической партии с Компартией Украины общие корни, уходящие в Первый и Второй Интернационалы. Правые силы всегда прибегали к подобным упрекам в адрес левых — будто бы те финансируются извне (из Москвы, из Пекина)... Но коммунисты Бразилии и Южной Америки в своей борьбе никогда не пользовались внешними ресурсами.

Коммунистам Бразилии очень понятна проблема сепаратизма. Еще со времен Португальской империи та территория, откуда я родом (северо-восток страны), имела намерение стать независимым государством. Позиция прогрессивных сил заключается в том, чтобы сохранить единство страны. И сейчас, когда речь идет о сепаратистских настроениях во всем мире, нужно оценивать их с позиции «кому это выгодно?».

В Бразилии у границы с Венесуэлой есть занимающая большую площадь резервация индейцев яномами. Некоторые империалисты требуют независимости для яномами, заявляя, что Амазония — это международная территория. Эта сепаратистская политика нас очень задевает, и потому мы остро сочувствуем проблемам китайских товарищей.

— А с идеологической точки зрения — маоистское крыло Компартии Бразилии имеет сегодня большой вес?

— Левые движения в Бразилии всегда были подвержены какому-либо влиянию — немецкому, русскому, китайскому, даже албанскому. Большой урок, который мы вынесли из всего нашего опыта, — вывод о том, что не существует универсальной модели социализма. Строя социализм в Бразилии, мы создаем — и создадим — бразильскую модель.

— Чему вы можете научиться в Украине?

— Компартия Украины может показать нам, в чем заключаются трудности построения социализма, объяснить со своей точки зрения причины краха первой в мире социалистической системы в Советском Союзе. Мы должны тщательно изучить ошибки, чтобы идти вперед. И здесь украинцы могут нам очень помочь. Ведь Бразилия в чем-то похожа на СССР — это очень большая, разнообразная и многонациональная страна. Только украинцев у нас живет полмиллиона!

— Чему украинские левые могут научиться у вас?

— С 1922 года мы почти всегда шли в одиночку. Если мы и вступали в союзы, то всегда только с левыми силами. А теперь мы поняли, что существует необходимость создания более широких альянсов — они весьма эффективны. Надеемся, украинские коллеги смогут воспринять этот наш опыт.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Импортный коммунизм | х10000 - ххх1250 | Лента друзей х10000 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»