[показать]Протокольным мероприятием очередной съезд КПУ назвать однозначно нельзя. Это был именно рабочий съезд — инструмент, с помощью которого коммунисты выверяли, что уже удалось сделать и что еще предстоит. Хотя начался форум несколько пафосно, его тональность постепенно приобрела рабочее звучание.
Споров и критики было достаточно, особенно в адрес Центральной контрольной комиссии. И если делегатам что-то не нравилось в выступлениях, они, не стесняясь, «захлопывали» их. Зал подвергал обструкции и те речи, которые хотя и велись по делу, по сути были вялыми и неубедительными. Но в любом случае уставные нормы соблюдались неукоснительно. Это говорит о том, что потенциал у коммунистов есть. Может, пока еще и не раскрытый в полной мере, но большой.
По завершении работы в первый день съезда состоялся концерт, организованный на самом высоком уровне. У меня сложилось впечатление, что если его показать где-нибудь в большом зале, то аншлаг под маркой «Звучит советская песня» будет обеспечен.
Мы слишком быстро и тотально отказываемся от своего прошлого, не всегда четко понимая, зачем. А ведь именно во времена Союза были написаны многие действительно чудесные песни, ставшие частью жизни нашей и наших отцов.
И даже «партийные» песни, которые в советские годы многим набили оскомину, звучали особенно ярко и проникновенно, потому что уже никто не требовал их петь. Они у делегатов лились из души, как воспоминание о прошлом и мечта о будущем.
Возможно, их так часто исполняли раньше, что мы перестали вслушиваться в слова, а ведь там очень много хороших и умных мыслей. И вот когда после такого длительного перерыва вновь зазвучал «марш коммунистических бригад» — «Будет людям счастье, счастье на века...» (музыка Анатолия Новикова, слова Владимира Харитонова), весь зал начал искренне и дружно подпевать.
А когда накануне 22 июня исполняли «Журавлей» (слова Расула Гамзатова, музыка Яна Френкеля) — у многих на глазах выступили слезы.
Концерт удался. Настолько, что когда при подведении итогов съезда Петр Симоненко спросил об имеющихся замечаниях и предложениях, представитель Днепропетровской областной парторганизации сказал: «Спасибо за концерт», что тут же было подхвачено бурными аплодисментами.
Обратил я внимание и на то, что когда по завершении съезда пели партийный гимн «Интернационал», все без исключения — и президиум, и зал — исполняли его с каким-то особым воодушевлением и торжественностью. А ведь сейчас многие наши сограждане даже Гимн Украины вспоминают с трудом.
По окончании съезда состоялся прием, который устроил ЦК партии. На нем присутствовали делегаты иностранных компартий. Все на первый взгляд как обычно — разговоры, фото на память. Но фотографировались не все.
Коммунисты из Латвии не могли показать свое лицо. Их первый секретарь брошен в тюрьму, а сама партия находится под запретом. Присутствовал и заведующий идеологическим отделом ЦК КП Литвы (официально он и по сей день занимает эту должность), который отбыл за решеткой 8 лет лишь за то, что работал в партийном органе. Не стали «светиться» также представители некоторых других прибалтийских компартий. Жутко становится от мысли, что в центре цивилизованной Европы в начале XXI века люди вынуждены прятать свое лицо.
Никогда раньше на подобных мероприятиях не приходилось наблюдать, чтобы практически нетронутым оставался фуршетный стол.
Люди настолько увлеклись беседой и партийными спорами, что даже забыли, что собрались за этим столом не только ради дискуссий.