Сейчас моя работа связана с очень высоким финансовым сектором. Поэтому, копаясь в кое-каких показателях, решил прикинуть наш давно разусоленный расклад с необычной позиции...
Нет, к сожалению, я не ворочаю миллиардами (как и миллионами). Но я помогаю ими ворочать. На самом деле существуют целые частные армии таких вот финансовых прикладнописателей. Это как специфическая экологическая ниша, естественный симбиоз, коралловый риф и его пожиратели-обитатели.
Итак, давайте рассмотрим крайний вариант. Вдруг компания Microsoft рухнет.
Так, спокойно, не нужно хвататься за наплечную кобуру. Я не призываю к религиозной войне и IT-терроризму
[показать]
Итак, что будет с окружающим ландшафтом? Кто поднимется, кто упадёт, кому будет пару копеек на радости жизни в Вегасе, а кто переквалифицируется в ведущие второсортных ТВ-шоу?..

Потеряет очень много. Выживет, безусловно. Ларри будет громыхать "а я вам говорил". Но если не будет Windows, огромные куски рынка просто лягут. Клиенты не смогут платить Oracle, и только это важно на самом дел. Деньги! Вы можете сколько угодно радоваться победе, но когда она вам стоит $3 млрд...
Нет, Oracle не настоящий стратегический противник.
Тут дела, пожалуй, ещё хуже. И ещё резче, парадоксальнее. С технической стороны, Sun довольно независимая компания. Полностью своя вертикаль -- от рабочих станций, всяких Линуксов-шминуксов-Солярисов, до взрослых серверов, до которым Windows ещё лет пять расти.
Но вся эта инфраструктура слишком узка. На Sun можно сделать что-то очень важное. Атомную электостанцию. Но на Sun очень трудно построить полностью решение для предприятия. Вернее, это очень дорого и очень нерационально. А некоторые вещи просто пока отсутствуют.
Поэтому Sun будет жёстко отброшена в узкую очень свою нишу. И опять то же самое: потеря клиентов, потеря денег. Очень болезненная штука.
Ха! Нет такого "субъекта федерации"
[показать] Есть нерегулярное сообщество, я бы даже сказал "толпа". У Linux по определению не может быть целей и планов, так как цели участников проекта слишком разные.
В целом, конечно, Linux мог бы очень выиграть. Но ведь сейчас проблема Linux не в Microsoft! Граждане, мы же все живём ещё в Совке, тут всё как на ладони. У нас здесь Microsot никак не может быть монополистом: цена Linux и Windows для 99% инсталяций одинаковая. Полбакса за CD на соседней раскладке.
Проблема Linux в нём самом. Всё сыро, грязно и неудобно.
Поэтому, от безысходности на него можно переходить. Но покрыть рынок Personal Computer OS никакими линуксами невозможно. Тут просто придёт Apple, если, конечно, такая невозможная ситуация случится.
Итого: компании типа Red Hat резко подымутся, но потом неизбежно будут резко падать.
[показать]На самом деле это одна из компаний, которая совершенно ясно останется на ногах и даже немного улучшит показатели, если гипотетически что-то случится с Microsoft.
Так же как и Sun, Apple выстроила свою суверенную империю. Но, в отличие от Sun, тут мы имеем дело с очень масштабной и широкой стратегией. Sun наваривает миллионы с одного клиента. Apple наваривает тысячи с миллионов.
Котировки только и ждут сигнала к падению процентов так на 25-50. Никакого особого выигрыша Google в стратегической перспективе не получит. Пока Microsoft не может реально подвинуть Google на его веб-рынке, так что и Google отвоёвывать нечего.
Вот это враг так уж враг. Монстр ораклоподобный, с такими же заряжеными дивизиями всяких консультантов, тренеров и всяких педагогов-целителей. Но, в отличие от Oracle, тут нет жёсткой привязки к платформе. IBM мощнее и разнообразнее.
Фактически, весь высокоуровневый бизнес IBM пострадает, но не сильно. А мелкого бизнеса у IBM почти нет.
Зато вот с масштабностью и широтой IBM именно и является той компанией, которой Microsoft стесняет жабры. Гипотетическое падение Microsoft настолько выгодно стратегическим планам IBM, со всеми её футуристическими планами самопочиняющихся компьютеров, со всеми её Веб-сферами и Эклиптиками, веб-сервисными заморочками и т.п. Ну просто очень выгодно и желательно.
Есть мелкий антагонист Apple. Почему мелкий? Потому, что при всём аппетите компания эстета Стива Джобса не проглотит и четверти Microsoft. Настольные ОС и точка. Малые сервера сожрёт зараза Linux, а высокоуровневые IBM.
А вот стратегический вероятный противник -- это IBM. Причём выгоды настолько сильные, что я бы не удивился, если там в недрах "голубого гиганта" действительно просчитываются авантюрные варианты.
Что они могут делать? Пожалуй, самая простая и очевидная стратегия -- судовые тяжбы. Выдумать ещё какую-нибудь монополию, например на рекламную площадь в About Box. Раскопать какой-нибудь нечёткий патент на файловые системы и такое прочее.
Впрочем, всё это такие притянутые за уши гипотезы. Выдумать схему, которая может пошатнуть Microsoft -- это нужны просто гениальные мозги и нечеловеческое везение.
Хотя подобные "шутки" случаются в нашей отрасли. Ларри Пейдж и Сергей Брин вот поднялись на миллиарды всего за несколько лет. Гении существуют.