• Авторизация


Последние. 08-05-2007 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В рамках фестиваля "Золотая маска", 3 и 4 мая на сцене Омского Академического Театра Драмы был показан спектакль Московской Театр-студии п/р О.Табакова. Спектакль по произведению Максима Горького "Последние". Премьера которого состоялась 7 марта 1995 года. Конечно большинство публики собралось посмотреть на такую личность, как Олег Павлович Табаков. В нашем городе он был первый раз, город его встретил ветреной погодой. Первые минут 20, которые он был на сцене публика сидела в напряжении, так как у него не проскальзывало даже ухмылки. Строгий, сердитый, эгоистичный, мерзкий Иван Коломийцев не вызвал у меня положительных эмоций, да и чего-то душещепательного тоже не заметила. Затем был момент, когда он начал искренни улыбаться и вот тогда публика расслабилась и спектакль пошёл уже совсем под другим углом. Но моё отношение к герою не изменилось. Было ощущение, что он вышел с табличкой на животе "Я пришёл! Любите меня!", может я ожидала чего-то большего, может он и на самом деле вышел с такой табличкой, не знаю. Всё что он делает заслуживает уважения и я его уважаю и люблю как никого другого в театральной среде, но на сцене не задел. Про таких людей я говорю "Хороших людей должно быть много". Так же люблю и уважаю Михалкова, Петра Тодоровского. Но вот Олег Павлович, что-то очень родное. Вообще отношение к "Табакерке" сродное с отношением к "Пятому" театру. Может потому что всю труппу хорошо знаю, а может потому что там атмосфера которая меня цепляет. Но "Табакерку" я для себя выделяю из всего разнообразия театров в Москве. Больше поразила игра Евдокии Германовой, и я знаю, что не только меня поразила, публика ликовала. Крики "Браво" звучали со всех сторон, да и апплодисменты именно она сорвала, а не Олег Павлович. Нервная, истеричная, но в тоже время искренняя в своей любви к сыну, местами комична, но и здесь прослеживалась ирония в её словах. Меня поразили три артиста, мне жаль, но Олег Павлович не в их числе. Ещё мне хочется отметить Ваню Жидкова, почему-то всегда было ощущение, что актёр на сцене не очень, правда не знаю почему, даже какой-то штамп был. Правда, не знаю как он играет в других спектаклях, но то что я верила Петру, это факт. Человек сыграл на 100%, выложился и просто за это хочется сказать спасибо, не каждый так сможет. В "Табакерке" вообще большинство парней очень обаятельных, а значит они могут сыграть и гада и милого мальчика, чистого и искреннего. Ну и третий человек, который поразил мерзостью своего героя, это Александр Фисенко, почему-то он мне напомнил Влада Пузырникова, у которого на сцене жизнь, который не играет, а живёт, который ТАК отдаётся публике, что дух захватывает. Вот и Фисенко захватил, таких героев всегда оправдываешь в глазах других. Так же как и в "Мечтаньях" героя Бродского, так же и здесь... Так и хочется сказать "Он не виноват, жизнь такая!". Ольгу Яковлеву мне было жаль, правда не героиню, а актрису, нельзя сказать, что я не верила, я просто сильно грузилась вопросом "Играет? Или переигрывает?".
Если рассматривать, как постановку, то и в правду сильно затянут, почти три часа смотреть Горьково, очень тяжело, тем более поставленого в классической постановке. Может быть обывателю понравится эта постановка, но омичам, которые смотрели "Дачников". Да, есть люди, которым "Дачники" не нравятся, наверно именно для них привезли "Последние". А вот людям, которые как следует оценили Марчелливские постановки, им просто уже не интересно смотреть такого Горького. Не обнажает, не задевает, не сильно то и думать хочется, вяло и хочется зевать сидя в зале.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последние. | Наблюдатель-собиратель - Записи наблюдателя | Лента друзей Наблюдатель-собиратель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»