Это цитата сообщения
ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщениеПродолжается баклажанная пора.
Это блюдо готовят и в Молдавии, и в Греции, и в других странах, в кухнях которых присутствуют баклажаны. Уж очень хорошо они сочетаются с мясом, особенно с бараниной.
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ БАРАНИНОЙ (по-молдавски)
6-7 небольших молоденьких баклажана разрезаем вдоль на половинки. Вырезаем мякоть, оставляя по стеночкам слой примерно в 3-4 мм. Присаливаем и серединку баклажанов, и отдельно мякоть. Оставим их на часик - пусть выделится сок, с ним уйдет горечь.
Тем временем обжариваем граммов 200 фарша из баранины на сухой сковороде (жир мясо даст само). Солим чуть-чуть, перчим черным перчиком, добавляем раздавленный зубок чеснока.
Когда мясо будет готово, добавляем мелко порезанные луковицу, морковь, 2 помидоры без кожицы, промытую и отжатую мякоть баклажан.Протушиваем до готовности овощей. Корректируем соль и остроту. Можно еще раз добавить чесночка и зелени петрушки.
Баклажановые лодочки тоже промываем от соли и горечи, отжимаем и начиняем фаршем.
Дно глубокой сковороды или формы для торта смазываем растительным маслом и сплошь покрываем ломтиками помидор, порезанными в полсантиметра толщиной. Укладываем баклажаны.
Теперь соус - на сухой сковороде обжариваем до появления орехового запаха 1 ст.л. муки. Заливаем 0,5 стакана молока, вливая его тонкой струйкой и все время помешивая. Как только заварится погуще, снимаем с огня, приправляем солью, тертым мускатным орехом, 1 взбитым яйцом и 100граммами тертого твердого сыра.
Выливаем соус на баклажаны и ставим в духовку на 180 градусов примерно на 40-50 минут. Если сыр будет очень быстро зарумяниваться, прикроем крышкой или фольгой.
[400x290]
Подаем к столу горячими, гарнируя ломтиками запеченых помидор.
[400x244]
Подобное блюдо еще носит название МУСАКА. ТОлько баклажаны режутся дольками и обжариваются в растительном масле. Укладываются в сковороду слоями - баклажаны, ломтики помидор, фарш с овощами, соус, чеснок с зеленью и так несколько слоев. Сверху поливаются этим же соусом и запекаются. Очень вкусно, но гораздо жирнее, нежели по-молдавски.