• Авторизация


Чингисхан 17-09-2007 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Где похоронен Темучин?
По следу Чингисхана
Сергей Волков

--------------------------------------------------------------------------------

Много веков люди пытаются отыскать гробницу Чингисхана. Утверждают, что великий воитель покоится либо в степях Монголии, либо в Китае. Некоторые же ученые предлагают поискать легендарную могилу на территории России...

(Фото: Евгений Епанчинцев/ИТАР-ТАСС)


Восемь веков назад, в 1206 году, Темучин, сын Есугэя-багатура, потомок рода Борджигат, был единогласно избран каганом монголов и получил прозвище Чингисхан, что означало "Великий хан". Несмотря на множество исторических хроник и летописей, описывающих жизнь и деяния Чингисхана, достоверных сведений о Великом хане сохранилось немного. "Своим" Чингисхана числят сразу несколько народов - монголы, буряты, китайцы, японцы и казахи. Даже описание внешности хана вызывает удивление. В некоторых летописях утверждается, что имел он нехарактерные для монголов черты - голубые глаза и светло-рыжие волосы. По образному замечанию историка Льва Гумилева: "В истории возвышения Чингисхана сомнительно все, начиная с даты его рождения". И, добавим мы, заканчивая местом его захоронения. По распространенной версии, Чингисхан умер в 1227 году во время похода на Тангутское государство (Центральная Азия). В разных источниках приводятся различные версии его смерти: от раны, полученной в бою, от продолжительной болезни после падения с лошади, от удара молнии, от руки плененной тангутской ханши. Согласно легенде, воитель повелел похоронить его у некой горы Бурхан-Халдун, местонахождение которой остается загадкой до сегодняшнего дня. Интерес к поискам места захоронения Чингисхана подогревают и многочисленные легенды о несметных богатствах, якобы спрятанных в гробнице. Родилась даже шутка: если могила Чингисхана будет найдена, цена на золото в мире сразу упадет.

Игра в прятки

Итак, согласно преданию, Чингисхан был похоронен на родовом некрополе Их-Хориг у горы Бурхан-Халдун. В глубокой гробнице Великий хан сидит на золотом троне...

Для того чтобы могилу не нашли и не осквернили, были приняты особые меры предосторожности. После того как саркофаг с телом Чингисхана опустили в гробницу, ее видимые следы сровняли с землей и по этому месту прогнали несколько раз гигантский табун лошадей.

По другой версии, могила была устроена в речном русле, для чего реку на время перекрыли. Затем дамбу разрушили, и вода вернулась в естественное русло. А всех, кто участвовал в погребении и мог запомнить место, впоследствии умертвили.


В этом году Монголия отпраздновала 800-летие своей государственности. В Улан-Баторе по этому поводу установили гигантскую скульптуру Чингисхана.
(Фото: Ng Han Guan/AP)

В сборнике летописей персидского историка Рашида ад-Дина говорится: "В Монголии есть большая гора, которую называют Бурхан-Халдун. С одного склона этой горы стекает множество рек. По тем рекам - бесчисленное количество деревьев и много леса. В тех местах живут племена тайджиутов. Летние и зимние кочевья Чингисхана находились в тех же пределах, а родился он в местности Булук-булдак, в низовьях реки Онона, оттуда до горы Бурхан-Халдун будет шесть дней пути".

В "Сокровенном сказании" монголов говорится, что их предки кочевали у истоков Онон-реки, на Бурхан-Халдуне. Современные исследователи текста склоняются к версии, что речь может идти о горах Хэнтэйского нагорья в Монголии, в частности о массивной центральной вершине Хан-Хэнтэй. Но так ли это, многие сомневаются, даже сами монголы. Подъехать к этой вершине по непроходимому болотистому торфянику очень сложно, не говоря уж о том, чтобы прогнать там табун лошадей. По версии немецкого историка Герхарда Фридриха Миллера, название Бурхан-Халдун в переводе может означать "Божья гора", "гора, где поставлены божества". Рашид ад-Дин указывал на то, что на Бурхан-Халдуне потомок Чингисхана Тимур якобы сделал изображения покойных предков и построил капище. Но военных походов восточнее Иртыша Тимур никогда не совершал, соответственно, он вряд ли стал бы устраивать капище на Хан-Хэнтэе в Монголии, которую сегодня пытаются отождествить с Бурхан-Халдуном.

Географические названия времен Монгольской империи за многие века полностью изменились, и с точностью сказать, где находится гора Бурхан-Халдун, никто сегодня не может. И тем не менее интенсивные поиски продолжаются.

Череда сенсаций

Могилу Чингисхана в последнее время находят с завидной регулярностью. Уже несколько мест в Монголии и Китае претендуют на то, чтобы считаться местом последнего упокоения правителя.

В сентябре 2001 года мировые информационные агентства сообщили о сенсационном открытии. Американец Моури Кравиц и его соотечественник профессор Чикагского университета Джон Вудс в 360 километрах от Улан-Батора, близ горы Биндэр, обнаружили четыре десятка могил, с трех сторон закрытых каменной стеной высотой 3-4 метра. С помощью радаров американцы определили, что в захоронении находятся останки более чем шестидесяти человек. Судя по обнаруженным доспехам и оружию, эти люди принадлежали к монгольской знати. Надо заметить, что это захоронение уже исследовалось в конце 50-х годов монгольскими учеными, которые датировали его более ранним, "дочингисовым" периодом - 947-1125 гг. - и отнесли к так называемым киданьским захоронениям.


Специалисты боннского университета нашли на месте бывшей столицы монгольской империи каракорума многочисленные скульптурные изображения.
(Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA)

Тем не менее американские исследователи поспешили сделать официальное заявление о том, что найдено место упокоения великих монгольских ханов и, возможно, Чингисхана. Затем в полусотне километров от этого места было найдено еще одно захоронение с останками около сотни воинов. Это, по мнению Вудса, те самые воины, которых, согласно легенде, убили, чтобы скрыть место погребения Чингисхана. Более подробное исследование данных захоронений планировалось провести летом 2005 года. Однако сделать это не удалось. Случилась небывалая засуха, и вся местность подверглась нашествию шелкопряда, личинки живым панцирем покрыли место предполагаемого захоронения великих нойонов. Местные жители усмотрели в этом "кару за нарушение покоя запретного места с останками великих монгольских вождей" и стали протестовать против планов проведения раскопок. Бывший премьер-министр Монголии Дашийн Бямбасурен направил президенту страны Нацагийну Багабанди письмо, в котором обвинил американскую экспедицию в том, что она попирает священный прах. Оказывается, у монголов существует поверие, что если будет найдена могила Чингисхана, то нация погибнет. Экспедицию пришлось свернуть.

Вскоре после этого пришло сообщение из Китая. Сотрудник музея Синьцзяна Чжан Хуэй заявил: "Мы нашли подлинную могилу Чингисхана!" Согласно появившейся информации, она находится на севере страны, в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, вблизи монголо-китайской границы, у подножия Алтайских гор, рядом с горой Чингила (Чинхэ). Правда, что послужило основанием считать это захоронение "подлинной могилой Чингисхана", в информации из Китая не сообщалось.


Американские исследователи обнаружили в 360 километрах от Улан-Батора, близ горы Биндэр, каменную стену, за которой находится древнее захоронение
(Фото: University of Chicago/AP)

В 2001 году японско-монгольская экспедиция начала раскопки на территории Восточного аймака Монголии, в местности Аврага, где, по летописным данным, находился дворец Чингисхана. Археологическая программа "Новый век" реализовывалась совместно учеными Академии наук Монголии, японских университетов Ниигата и Кокугакуин. Раскопки позволили определить площадь древнего поселения: с запада на восток - 1500 метров, с севера на юг - 500 метров. В 2004 году археологам удалось обнаружить фундамент здания, построенного в XIII-ХV веках, предположительно это мог быть Великий Ордо - дворец Чингиcхана. Были найдены каменный фундамент в форме квадрата 25 на 25 метров и остатки стен с отверстиями для несущих опор. Судя по всему, толщина стен достигала полуметра - сооружение для того времени очень внушительное. Шинпей Като, глава экспедиции, профессор японского университета Кокугакуин, в 2004 году заявил: "Наши поиски дали долгожданный результат. Мы нашли фундамент дворца, где, по всей видимости, жил Чингисхан, а впоследствии и его сын Угедей-хан". При раскопках ученые обнаружили каменный жертвенник и китайские курильницы для благовоний с изображением дракона, который был символом верховной власти. На жертвеннике, считают они, сжигали лошадей во время поминальных церемоний, устроенных после смерти высокочтимых людей. Участники экспедиции утверждают, что в найденных близ дворца четырех глубоких ямах диаметром в полтора метра сохранились зола, остатки костей домашних животных, пепел шелковых тканей. Эта находка натолкнула ученых на мысль, что данное здание могло быть не дворцом, а поминальным мавзолеем Чингисхана. При этом специалисты полагают, что место захоронения Великого хана находится где-то неподалеку. Однако прошло уже почти три года, а ничего нового археологи так и не обнаружили. Заметим, что найденные кости лошадей едва ли могут быть сильным аргументом в пользу гипотезы о захоронении рядом Чингисхана. Могилы с лошадьми характерны для многих тюркских народов и встречаются археологам от Китая до Якутии.

Тем временем появились утверждения, что могилу полководца вообще надо искать не в Монголии.

Эй, Баргузин!..

Кроме Китая и Монголии, на место подлинного захоронения Чингисхана претендует... Россия. Наиболее вероятными местами захоронения знаменитого завоевателя называют местность, прилегающую к реке Онон в Читинской области, а также Баргузинскую долину в Бурятии.

У бурят сохранилась легенда о том, что в Баргузинской долине находятся могилы знатных монгольских нойонов. В "Золотом своде", летописи всех монгольских ханов, и в "Сокровенном сказании" говорится, что предки Чингисхана "явились, переплыв Тенгис" (внутреннее море), под которым большинство исследователей понимают озеро Байкал.


Земля Монголии манит к себе археологов со всего мира. Японские ученые в местности Аврага раскопали фундамент дворца, в котором, возможно, жил Чингисхан, а впоследствии и его сын Угедей-Хан.
(Фото: The Japan-Mongol joint research team/AP)

Кроме того, в те времена у монголов существовала традиция брать жен из местности Баргуджин-Токум. Изначально земля Баргуджинская понималась историками как вся земля, примыкающая к Байкалу. В описании Рашида ад-Дина Баргуджин-Токум размещалась у самого края страны енисейских кыргызов, за Минусинской котловиной, до Байкала и дальше на восток. Хотя в "Сокровенном сказании" и нет на сей счет указаний, но ряд историков считает, что Баргуджин-Токум - это определенно Баргузинская долина на восточном побережье Байкала, напротив острова Ольхон. В пользу этой версии свидетельствует также тот факт, что здесь расположена священная вершина Барагхан-Уула, у подножия которой, по преданию, располагалось стойбище одного из предков Чингисхана. На этой горе в давние времена местные жители якобы находили монгольские сабли, щиты и наконечники копий, что послужило основанием для легенды о захороненном на вершине знатном баргутском правителе.


(Фото: Hermann J. Knippertz/AP)

Из "Сокровенного сказания" также известно, что мать Чингисхана, Оэлун-учжин, была уроженкой страны Баргуджин-Токум и неоднократно ездила на кладбище в "землю предков". Утверждают, что и сам монгольский правитель также ездил поклоняться могилам предков и совершал жертвоприношения духам гор Забайкалья. А перед смертью он якобы дал наставление своим сыновьям, чтобы его тайно похоронили в "земле предков", куда многие века ездили на моление его родичи. Если согласиться с версией, что Баргуджин-Токум, где по описанию находится "земля предков" рода Чингисхана, - Баргузинская долина, то, возможно, и могила великого правителя тоже находится здесь.

Удивительно, но факт: великая Монгольская империя, которая считается одной из крупнейших за всю историю человечества, загадочным образом не оставила потомкам практически никаких материальных следов своего существования. О монголах и их предводителях мы узнаем преимущественно из мифов и летописей. До сих пор, несмотря на многолетние усилия археологов и использование самого современного поискового оборудования, не найдено ни одного захоронения великих монгольских ханов. Не обнаружено никаких значительных памятников архитектуры эпохи монгольского владычества, а также и фантастических богатств. Быть может, ничего этого и нет, а может, нас ждут еще замечательные открытия.


ВРЕЗ: МНЕНИЯ

Поможет случай

Где искать могилу Чингисхана и можно ли найти ее в принципе? С этим вопросом "Итоги" обратились к специалистам.

Лариса Павлинская, кандидат исторических наук, заведующая отделом этнографии Сибири Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН:

- Конечно, могилу Чингисхана обнаружить рано или поздно можно, но вряд ли пользуясь научными методами. Мое мнение: если этот объект и найдут когда-нибудь, то скорее всего наткнутся на него случайно. Поэтому будем хранить надежду, что такое открытие состоится. А вот где это может случиться? Китайцы, например, заявили, что они уже нашли могилу Чингисхана. Это представляется сомнительным, как, впрочем, и уверения в том, что Чингисхан покоится в Баргузинской долине. В то же время Забайкалье лично мне представляется перспективным районом для поисков.

Андрей Жуков, кандидат исторических наук:

- Поиски могилы Чингисхана, по моему мнению, являются не самой актуальной проблемой средневековой истории. Допустим, могилу нашли, вытащили из нее груду дорогих вещей со всех концов света, но вряд ли это скопление драгоценностей изменит взгляд на исторические процессы, происходившие в те времена. Скажем, находка какой-то редкой вещицы из заморской страны вовсе не будет являться доказательством того, что Чингисхан со своим войском доходил до этой страны. Поэтому я не считаю, что для науки находка могилы Чингисхана будет иметь большое значение. Для культуры - да, несомненно. Активные поиски захоронения Великого хана, которые ведутся сегодня, скорее направлены на удовлетворение интереса политиков, нежели историков.

Наталья Жуковская, профессор, доктор исторических наук, заведующая отделом азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии РАН:

- Многие азиатские народы ищут следы Чингисхана на своей территории: буряты, тувинцы, казахи - все хотят считать своим предком этого великого человека. Но могила Чингисхана может располагаться только на его родовой территории, которая находится в Монголии. А монголы вряд ли дадут добро на исследования ученых из других стран. Впрочем, как один из вариантов расположения захоронения - это юг Читинской области. Когда-то эта территория входила в родовые земли великого полководца.
[200x263]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чингисхан | Russian-Jylietta - Дневник Yuliya.Lihacheva | Лента друзей Russian-Jylietta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»