Где похоронен Темучин?
По следу Чингисхана
Сергей Волков
--------------------------------------------------------------------------------
Много веков люди пытаются отыскать гробницу Чингисхана. Утверждают, что великий воитель покоится либо в степях Монголии, либо в Китае. Некоторые же ученые предлагают поискать легендарную могилу на территории России...
(Фото: Евгений Епанчинцев/ИТАР-ТАСС)
Восемь веков назад, в 1206 году, Темучин, сын Есугэя-багатура, потомок рода Борджигат, был единогласно избран каганом монголов и получил прозвище Чингисхан, что означало "Великий хан". Несмотря на множество исторических хроник и летописей, описывающих жизнь и деяния Чингисхана, достоверных сведений о Великом хане сохранилось немного. "Своим" Чингисхана числят сразу несколько народов - монголы, буряты, китайцы, японцы и казахи. Даже описание внешности хана вызывает удивление. В некоторых летописях утверждается, что имел он нехарактерные для монголов черты - голубые глаза и светло-рыжие волосы. По образному замечанию историка Льва Гумилева: "В истории возвышения Чингисхана сомнительно все, начиная с даты его рождения". И, добавим мы, заканчивая местом его захоронения. По распространенной версии, Чингисхан умер в 1227 году во время похода на Тангутское государство (Центральная Азия). В разных источниках приводятся различные версии его смерти: от раны, полученной в бою, от продолжительной болезни после падения с лошади, от удара молнии, от руки плененной тангутской ханши. Согласно легенде, воитель повелел похоронить его у некой горы Бурхан-Халдун, местонахождение которой остается загадкой до сегодняшнего дня. Интерес к поискам места захоронения Чингисхана подогревают и многочисленные легенды о несметных богатствах, якобы спрятанных в гробнице. Родилась даже шутка: если могила Чингисхана будет найдена, цена на золото в мире сразу упадет.
Игра в прятки
Итак, согласно преданию, Чингисхан был похоронен на родовом некрополе Их-Хориг у горы Бурхан-Халдун. В глубокой гробнице Великий хан сидит на золотом троне...
Для того чтобы могилу не нашли и не осквернили, были приняты особые меры предосторожности. После того как саркофаг с телом Чингисхана опустили в гробницу, ее видимые следы сровняли с землей и по этому месту прогнали несколько раз гигантский табун лошадей.
По другой версии, могила была устроена в речном русле, для чего реку на время перекрыли. Затем дамбу разрушили, и вода вернулась в естественное русло. А всех, кто участвовал в погребении и мог запомнить место, впоследствии умертвили.
В этом году Монголия отпраздновала 800-летие своей государственности. В Улан-Баторе по этому поводу установили гигантскую скульптуру Чингисхана.
(Фото: Ng Han Guan/AP)
В сборнике летописей персидского историка Рашида ад-Дина говорится: "В Монголии есть большая гора, которую называют Бурхан-Халдун. С одного склона этой горы стекает множество рек. По тем рекам - бесчисленное количество деревьев и много леса. В тех местах живут племена тайджиутов. Летние и зимние кочевья Чингисхана находились в тех же пределах, а родился он в местности Булук-булдак, в низовьях реки Онона, оттуда до горы Бурхан-Халдун будет шесть дней пути".
В "Сокровенном сказании" монголов говорится, что их предки кочевали у истоков Онон-реки, на Бурхан-Халдуне. Современные исследователи текста склоняются к версии, что речь может идти о горах Хэнтэйского нагорья в Монголии, в частности о массивной центральной вершине Хан-Хэнтэй. Но так ли это, многие сомневаются, даже сами монголы. Подъехать к этой вершине по непроходимому болотистому торфянику очень сложно, не говоря уж о том, чтобы прогнать там табун лошадей. По версии немецкого историка Герхарда Фридриха Миллера, название Бурхан-Халдун в переводе может означать "Божья гора", "гора, где поставлены божества". Рашид ад-Дин указывал на то, что на Бурхан-Халдуне потомок Чингисхана Тимур якобы сделал изображения покойных предков и построил капище. Но военных походов восточнее Иртыша Тимур никогда не совершал, соответственно, он вряд ли стал бы устраивать капище на Хан-Хэнтэе в Монголии, которую сегодня пытаются отождествить с Бурхан-Халдуном.
Географические названия времен Монгольской империи за многие века полностью изменились, и с точностью сказать, где находится гора Бурхан-Халдун, никто сегодня не может. И тем не менее интенсивные поиски продолжаются.
Череда сенсаций
Могилу Чингисхана в последнее время находят с завидной регулярностью. Уже несколько мест в Монголии и Китае претендуют на то, чтобы считаться местом последнего упокоения правителя.
В сентябре 2001 года мировые информационные агентства сообщили о сенсационном открытии. Американец Моури Кравиц и его соотечественник профессор Чикагского университета Джон Вудс в 360 километрах от Улан-Батора, близ горы Биндэр, обнаружили четыре десятка могил, с трех сторон закрытых каменной стеной высотой 3-4 метра. С помощью радаров американцы определили, что в захоронении находятся останки более чем шестидесяти человек. Судя по
Читать далее...