• Авторизация


Краткость — сестра таланта? 23-03-2007 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Давно подозреваю, что язык (и русский язык… не исключение!) часть подлинной, живой в нас действительности, а не только её производная и уж точно… не статическое отображение, зеркало, так сказать… Врут журналисты вкупе с Сорокиным, что лишь невинно констатируют факты, ставят вопросы и поднимают проблемы… лукавят.

Идея, конечно, заманчивая, жить вне жизни, быть всюду и не причём, пребывая в литературной нирване, но при определённом ракурсе уж больно смахивает данная позиция на попытку подростка оправдаться перед строгой мамашей, что он делал в публичном доме — зашёл просто посмотреть, как живут плохие люди. Отстранённость — это привилегия неба, а не бытия. И нынешние книги пишутся отнюдь не на небесах.

Но причина такой позиции не только в том, что она выгодна, удобна своей безответственностью. Все мы не без греха. Мы практически ничего не знаем о языке не с точки зрения филологии, а с точки зрения его природы. Известны разрозненные факты, которые пока не имеет своей спецификации. И то, что язык — часть живого эволюционного процесса, приходится лишь догадываться.

Так, например, ратующие за здоровый образ жизни медики отмечают, что интеллигентный человек (в данном контексте — ступенька культурного сообщества) живет дольше, меньше подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям и легче переносит различные стрессы. Что от природы грамотный человек, способный выразить себя не только через «бляха муха, прикольно, кайф», — имеет возможность получать от жизни большее число удовольствий и по внутреннему своему состоянию наиболее счастлив.

Есть и факты из раздела занимательной филологии. Так военными историками подмечено, что американцы во время мировой войны имели не только стратегическое преимущество перед японцами, но и семиотическое. Средняя длина слова у американцев составляет 5,2 знака, у японцев 10,8. На отдачу приказов уходило на 56% меньше времени, что при внезапном столкновении и последующем ведении боевых действий играет немаловажную роль.

В русском языке средняя длина синтаксической единицы составляет 7,2 знака. Но в боевых условиях русские переходят на ненормативную лексику, и средняя длина слова сокращается до 3,2 символов. Так фраза: «32-ой приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям» преображается в «32-ой ёб..и по этому х..ю», что обеспечивает нашей армии умопомрачительную манёвренность.

Помните, с какой скоростью наши танки оказались в зоне косовского конфликта во время последней балканской эпопеи? НАТО просто отдыхает.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краткость — сестра таланта? | Макс_Вебер - Дневник служителя культа | Лента друзей Макс_Вебер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»