Вина долины Луары
04-03-2008 22:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Долина реки Луары — неоднородный винодельческий регион. Виноградники расположены вдоль течения реки на протяжении нескольких сотен километров; естественно, что климатические и геологические условиях разных субрегионов долины Луары кардинально отличаются друг от друга. Тем не менее, здесь можно выделить четыре крупные группы виноградников — Пеи Нанте, Анжу-Сомюр, Турень и Верхняя (Центральная) Луара.
По мере того, как Луара стремится к Атлантическому океану, климат сильно изменяется. В районе Нанта, на побережье, он находится под океаническим влиянием, здесь нередки дожди. По мере продвижения на восток климатические условия приобретают более выраженные континентальные черты: лето здесь жарче, а зима суровее, чем на западе. Почвы в долине также весьма разнообразны: в районе производства Мюскаде преобладает гранит, Кото дю Лайон — сланцы, Шинона — песок и гравий, Сансера — известняк с вкраплениями кремнистых пород, и так далее. Многие вина долины Луары принято называть «летними». И это действительно так — здесь производится немалое количество отличных белых вин, прекрасно дополняющих легкие летние блюда. Нельзя не упомянуть розовые, ставшие фаворитами в своей ценовой нише. Что до красных вин Луары, то, хоть они находятся и в меньшинстве, тем не менее, будучи мягкими и элегантными, они имеют немало поклонников.
Аппеласьоны Луары
Анжу
Это целая группа аппеласьонов — собственно Анжу, а также Анжу Кото де ля Луар, Анжу Гамэ, Анжу Муссо, Каберне д'Анжу, Розе д'Анжу… Наиболее известно, пожалуй, Каберне д'Анжу, розовое полусухое вино, считающееся одним из популярнейших розовых вин Франции.
Виноградники Анжу простираются на территории около 14 500 гектаров (из которых 3,5 тыс. гектаров заняты под виноградниками контролируемого наименования по происхождению, Анжу) и производят в среднем в год 820 тыс. гектолитров вина наименований контролируемого происхождения.
Почвы являются известковыми в районе Сомюра, кремнисто-сланцевыми или известковыми в других местах. Сорта, используемые для красных вин, это преимущественно «Каберне Фран» и «Совиньон»; для розовых вин к ним добавляется «Гролло».
Наконец, среди сортов, которые дают красные вина, относящиеся к контролируемым наименованиям по происхождению, помимо «Каберне», можно упомянуть «Гаме», «Пино д'Онис» и «Кот». Для белых вин основной лозой является «Шенен блан» (или «Пино де ля Луар»), к которым добавляется в максимальной пропорции до 20 проц. «Шардоне» и «Совиньон».
Боннезо
Это Гран Крю. Территория производства расположена неподалеку от Нанта. Под данным наименованием изготавливается белое сладкое вино на основе только одного сорта — Шенен Блан. Оно может быть произведено из ботритизированного винограда. Боннезо — вино высочайшего качества, способное храниться долгие годы; со временем его фруктовый аромат с тонами ананаса приобретает все более бархатистые ванильные тона.
Бургей и Сен Николя де Бургей
Под этими наименованиями производятся красные и розовые вина на основе Каберне Фран и с добавлением Каберне Совиньон. Впрочем, более ценятся красные вина, довольно легкие и живые.
Вуврэ
Только белые вина. Сухие, полусладкие и сладкие, они производятся из сортов Шенен Блан и Арбуа. Среди них немало вин весьма высокого качества.
Кар-де-Шом
Прекрасное сладкое белое вино на основе сорта Шенен Блан. Зачастую производится из ботритизированного винограда и способно храниться долгие годы, совершенствуясь со временем.
Менету-Салон
Красные и розовые вина из Пино Нуар. Белые вина — сухие, хорошо освежающие — типичные луарские Совиньоны. Красные вина, как правило, довольно легкие.
Мюскаде
Группа аппеласьонов, из которых наибольшего внимания заслуживает Мюскаде де Севр э Мэн. Эти вина являют собой классическое сочетание с устрицами и другими морепродуктами, и в огромном количестве потребляются у себя на родине, в приморских ресторанчиках. Впрочем, они также востребованы и за ее пределами, прежде всего, благодаря достаточно низкой цене. «Мюскаде» собирают рано, ферментация должна быть медленной. Часто вино разливают в бутылки «на отстое». Это традиционный метод в «Пеи Нанте», который применяется при изготовлении «Мюскаде» и «Гро План». Он сейчас строго регламентирован. Чтобы использовать это название, вино должно находиться не более одной зимы в чанах или бочках и быть на отстое в момент розлива в бутылки. Розлив осуществляется рано с тем, чтобы сохранить свежесть, вкус фруктов, тонкость и букет этих вин, которые, кроме того имеют жемчужный оттенок, откуда их столь приятные черты молодости. Приблизительно 20 млн. бутылок очищают затем от отстоя. «Мюскаде» также продается как «Пример» (раннее вино), начиная с 3 четверга ноября вслед за урожаем.Существует три контролируемых наименования по происхождению:
- «Мюскаде де Кото де ля Луар» (в среднем 25 тыс. гектолитров в год),
- «Мюскаде» (в среднем 120 тыс. гектолитров в год),
- «Мюскаде де Севр и Мен», которое представляет собой наиболее крупное производство (в среднем 530 тыс. гектолитров в год). Эти вина быстроизготавливаемые, являются идеальными для разливки в бутылки на отстой.
Пуйи Фюме и Пуйи сюр Луар
Белые Пуйи Фюме — одни из лучших образцов вин на основе Совиньон Блан. Пуйи сюр Луар, производимое на тех же виноградниках, что и Пуйи Фюме, изготавливается на основе сорта Шассла.
Сансер
Белые, красные и розовые вина. Первые — на основе Совиньон Блан, наряду с Пуйи Фюме являются великолепнейшими образцами вин из данного сорта и своеобразной визитной карточкой виноделия долины Луары. Красные и розовые производятся на основе Пино Нуар. Красные Сансеры пользуются довольно большим уважением ценителей.
Сомюр
Группа наименований, включающих в себя, помимо прочих, прекрасные игристые вина (Сомюр Муссо) на основе Шенен Блан с добавлением Шардонне. Как и в Шиноне, и Бургее, здесь изготавливаются весьма достойные красные вина — Сомюр Шампиньи, считающиеся одними из лучших в долине Луары. Легкие, с ярким фруктовым ароматом, они производятся на основе Каберне Фран с добавлением Каберне Совиньон.
Саваньер
Великолепные белые вина, созданные на основе Шенен Блан, способны храниться долгое время. Особенно стоит выделить Саваньер Гран Крю.
Турень
Группа наименований, включающая в себя игристые и тихие вина, красные, белые и розовые. Красные и розовые производятся преимущественно из сорта Гамэ, с некоторым добавлением Каберне Фран и других сортов; очень фруктовые и легкие, они пользуются определенной популярностью. Что касается игристых вин, то они также не обделены вниманием ценителей. Будучи белыми, могут быть изготовлены на основе Шенен Блан с добавлением Пино Нуар и других красных сортов; розовыми — на основе Каберне Фран, Гамэ и т.д. Любопытно, что здесь также производятся и красные игристые вина из Каберне Фран.
Шинон
Красные и розовые вина на основе Каберне Фран, белые на основе Шенен Блан. Красные вина — наиболее известные в долине Луары. Они могут быть превосходного качества; как правило, красный Шинон — это довольно мягкое, «питкое» вино.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote