Франция
14-10-2007 20:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Часть №2
Регион Арманьяк
Будучи изображенным на географической карте в форме огромного виноградного листа, Арманьяк находится в юго-западной части Франции и он традиционно разделяется на три части:
Нижний Арманьяк (Le Bas-Armagnac) со столицей Оз.
Большая его часть расположена в департаменте Жер, а на западе вдается в департамент Ланд, где занимает в общей сложности 8000 га.
В этой части почва, главным образом, песчаная, содержащая кварц. Ее называют "рыжие пески" - из-за железистых вкраплений, которые придают ей каштаново-буроватый цвет. Именно песчаные почвы во многом сдержали разгул филлоксеры в Арманьке в прошлом веке.
Другая часть региона, Жер, расположена на глинисто-кремнистых почвах, которые называют "бульбен" (boulbene), с очень низкой концентрацией известняка. Эти почвы дают богатые и маслянистые о-де-ви.
Арманьяк-Тенарез (L'Armagnac-Tenareze), зона, расположенная вблизи Кондома,
занимает северо-западную часть департамента Жерс и южные части департаментов Ло и Гарона.
Общая площадь этого апеллясьона составляет 6500 га. Здесь расположены большей частью глинисто-известняковые почвы, которые местные жители называют "Пейрюске" (Peyrusquet), с несколькими участками песчаных почв.
Арманьяки этого субрегиона чаще всего обладают пикантным вкусом и требуют 20-30 лет выдержки для полного самовыражения. В названии Тенарез, то есть "гребнистая (горная) дорога" сохранилась память о сухопутном, без единой переправы, участке пути от Бордо до Пиренеев, что позволяло путешественникам не платить налоги и oбеспошлинно пользоваться правом прохода.
Верхний Арманьяк (Le Haut-Armagnac) занимает восточную часть департамента Жерс
и часть департаментов Ло и Гарона.
В настоящее время площадь этого апеллясьона - 500 га. Необходимо отметить, что район находится в состоянии глобальной реструктуризации, которая неминуемо скажется на судьбе его 120 коммун.
Почва Верхнего Арманьяка - по преимуществу известняковая, откуда его прозвище "Арманьяк Блан" (Белый Арманьяк). Здесь расположены зоны и мергелей, и песков, рН почвы имеет кислую реакцию. Выраженная влажность положительно сказывается на состоянии почвы. О-де-ви Верхнего Арманьяка отличаются живым характером, поэтому их нужно пить относительно молодыми.
Сорта винограда
Декрет Фальера от 1909 г. определил и кодифицировал те сорта, которые могут участвовать в производстве арманьячных дистиллятов. Некоторые из этих сортов, такие как Мускат Фронтиньян и "Турский глаз", полностью исчезли. Другие сорта характерны только для юго-запада Шампани, о чем свидетельствует название самого апеллясьона Арманьяк.
Каждый арманьячный сорт является производным от почвы и микроклимата. Вариации почв (известняковые, песчаные, глинисто-известняковые или кремнистые) в пределах региона, своими холмами порой напоминающего Тоскану, дают совершенно разные по букету арманьяки.
Действующий региональный закон разрешает селекцию 10 сортов, из которых самые распространенные: Уньи Блан - 75% (от общей площади посадок); Бако 22 А - 20%; Коломбар - 4%; Фоль Бланш - 1%.
Другие шесть сортов распространены крайне ограниченно. Однако упомянуть их стоит, так как они проходят испытания на предмет разведения и отмены ограничений регионального декрета: Жюрансон Блан; Клеретта Гасконская (Кларе Гасконский); Бланкетта Грис (Серая); План де Гресс; Мелье Сен-Франсуа; Мозак; Уньи Блан (или Сент-Эмилион).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote