• Авторизация


Франция 14-10-2007 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть №1

Шампань

Виноградники Шампани составляют самую северную часть главных винодельческих регионов Франции. Это земля поросших лесом известняковых равнин и полого спускающихся плато, расположенных по берегам реки Марны, приблизительно в 145 км (90 миль) к востоку от Парижа. Винодельческие зоны Шампани расположены на территории департаментов Марна, Об, Эн, Сена-и-Марна и Верхняя Марна. Весь регион обычно подразделяется на четыре области: Монталь де Реймс, Кот де Блан, Долина Марны и Кот де Бар. Виноградники Шампани разбиты на маленькие участки. Около 15 тыс. виноградарей владеют 11 тыс. га виноградников из 17 тыс. га, которые только и можно называть "шампанскими".

Когда-то Шампань была, в основном, известна благодаря своим обычным спокойным винам, возможно, розовым. Но к концу XVII века практика хранения вина в бутылках с плотно притертыми пробками, впервые испробованная в Шампани монахами-бенедиктинцами, сделала технически возможным запереть пузырьки газа в бутылке, и теперь французский Кодекс о Вине предписывает называть Шампанскими только игристые вина из определенной зоны между городом Реймсом на севере и рекой Сеной на юге.
Закон от 6 мая 1919 г. точно определяет, что наименование "шампанское" применимо только к винам, у которых пенистая игра вызвана брожением в бутылках, из урожая, полностью полученного с виноградников, находящихся в границах Шампани, урожая, происходящего из ограниченного района производства и определенных сортов. Максимальная выработка шампанского допускается не свыше 50 гл с 1 га. Ежегодно вырабатывается и продается 30-32 млн. бутылок шампанского.

Вина неигристые и не предназначенные для производства шампанского, полученные из винограда, который собран в Шампани, как и вина от дополнительного отжима, могут называться "натуральными Винами Шампани". Часто они носят наименования "Кото Шампенуа", иногда с присоединением названия коммуны, например, Бузи (красное вино).
Поскольку средняя ежегодная температура в регионе Шампань едва превышает уровень, при котором виноград может вызреть, сорт винограда, местоположение виноградника и тип почвы имеют решающее значение. Единственные сорта винограда, которые используют для получения Шампанских, - это Пино Нуар и Пино Менье, а белый сорт - Шардоне. Все эти сорта созревают рано. Большая часть виноградников находится на южных склонах, вне досягаемости холодных речных туманов.
Почвы Шампани преимущественно меловые. В департаменте Марна виноградники расположены на известковых почвах склонов высотой от 100 до 150 м. В результате длительного внесения навоза, компоста содержание извести в пахотном слое не превышает 20-40%. В департаменте Об виноградники Бар-сюр-Об и Бар-сюр-Сен размещены также на известковых почвах, способных давать белые, очень тонкие вина. Меловая почва, которая дает вину характер и тонкость, задерживает также и солнечное тепло, отдавая его затем растущим лозам.
До появления филлоксеры виноград высаживался очень густо - до 20 тыс. кустов на 1 га, часть из них обычно размножали отводками так, что, в конце концов, на 1 га оказывалось до 10-40 тыс. кустов. В настоящее время посадки производят рядами, размещая кусты на расстоянии от 1 до 1,2 м в рядах при том расстоянии между рядами.
Те же самые монахи-бенедиктинцы, которые первыми использовали стеклянные бутылки с пробками, развили и отточили искусство соединять виноград, полученный с разных виноградников, в гармоничное целое. От этого искусства сегодня и зависит разнообразие характера различных Шампанских вин. Шампанское продают под марками почти 150 торговых фирм Шампани. Некоторые из них - большие предприятия, другие - мелкие виноградари, которые получают Шампанское из винограда, взятого из одного-единственного виноградника. Как уже было сказано, самые лучшие сорта, из которых получают самые тонкие Шампанские вина, производят в трех различных местностях в Монтень де Реймс, названной так по имени близлежащего города, в долине Марны, в центре которой на речном берегу находится город Эперне, и в Кот де Блан, расположенном к югу от Марны. Кот де Блан - единственный район, принципиально засаженный только белым сортом Шардонне.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Франция | Ас_Тор - Таверна у замка | Лента друзей Ас_Тор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»