• Авторизация


Италия 11-10-2007 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часть №5

Умбрия (Umbria)

Умбрию называют "сестрой" Тосканы и "зеленым сердцем" Италии, с виноградными долинами, зелеными холмами и горными пейзажами. Вино здесь знали еще с античности, о чем свидетельствуют археологические находки времен этрусков. Вина некоторых производителей уже фигурируют в документах 1200 года, когда виноградники принадлежали церкви. Но лишь за последние 30 лет, как и вся Италия, Умбрия начала переживать возрождение своего виноделия. И сегодня она стала достойной внимания тонких ценителей, и все большее число вин из Умбрии появляется в международных рейтингах.

Три провинции окружили Умбрию кольцом, на юге - это регион Лацио, на северо-западе - Тоскана, а на северо-востоке - область Марке. Столица региона город Перуджа (Perugia), названый в честь художника Перуджино, учителя великого Рафаэля, расположен на холме посреди живописных просторов. Провинций в Умбрии всего две - Перуджа (Perugia) и Терни (Terni).

Большая часть производимых вин, несомненно, белые. Именно ими Умбрия славилась длительное время. А излюбленным сортом здешних виноделов является Шардоне. Являясь превосходным полем для экспериментов, он обещает еще многим удивить в ближайшем будущем. Одним из наиболее ярких проявлений Шардоне можно назвать вино Черваро (Cervaro) от Кастелло делла Сала Антинори (Castello Della Sala Antinori).

Самым известным вином Умбрии было и остается Орвието (Orvieto). Открыли это вино ещё 3 тысячи лет назад этруски, жившие в Северной и Центральной Италии до прихода римлян. Этруски не только создали Орвието, но и обнаружили, что выдержка в погребах, вырытых в туфе, замедляет ферментацию и придает вину приятный сладкий вкус, который позже и прославил его. Римляне стали экспортировать это вино во все уголки своей империи. Во времена Ренессанса это сладкое вино стало одним из любимейших лакомств Папы.

Сейчас Орвието - это восхитительное белое легко пьющееся вино производимое в средневековом городе Орвието и его окрестностях. Всего существует четыре версии вина - Orvieto Classio Abboccato (сладкое), Orvieto Classio Amabile (сладкое), Orvieto Classico Dolce (сладкое) и Orvieto Classico Secco (сухое). Вина являются прекрасным дополнением к кухне Умбрии и близлежащей Тосканы.

Красных вин в Умбрии производят очень мало, но и среди них есть имена, которые стали культовыми. Настоящим украшением национальной сокровищницы вин является красное вино Торджано Россо Ризерва (Torgiano Rosso Riserva), созданное неподражаемым Джорджио Лунгаротти (Giorgio Lungarotti). Виноград, идущий на производства этого вина, растет на холмах, возвышающихся над средневековой местностью Turns Jani, ставшей теперь Торджано, в провинции Перуджи. Вино поражает своей сверкающей чистотой и рубиново-красным цветом, тонким ароматом и удивительно полным телом.

Еще одно вино - Монтефалько Сагрантино (Montefalco Sagrantino) считается гордостью Центральной Италии. Своим рождением оно обязано гению виноделия Арнальдо Капрай-Валь ди Маджо (Arnaldo Caprai-Val di Maggio). Монтефалько Сагрантино производится в провинции Перуджи из сорта Сагрантино, растущего на холмистых террасах, залитых солнечным светом.

Трентино - Альто - Адидже (Trentino-Alto Adige)

Трентино-Альто-Адидже - край с дивной природой. Словно Великой китайской стеной он обнесен с севера грядой Альп, где пролегает граница с Австрией, на западе он граничит со Швейцарией и областью Ломбардия, а на юго-востоке - с областью Венето. Климат здесь в основном горный, благоприятный, с относительно морозной зимой и теплым летом.
В географическом плане регион делится на два района - южный - Трентино (Trentino), со столицей Тренто (Trento) и северный - Альто-Адидже (Alto-Adige), со столицей Больцано или Бозен (Bolzano/Bozan).

Виноградниками покрыта лишь одна десятая часть региона (13,5 тыс. га), причем расположены они в основном в долинах рек. Грядами холмов виноградники защищены от ветров, что благоприятно сказывается на урожае. Большая часть этих посадок отдана под марочные вина. В основном в это односортовые, или моносепажные вина.
Винодельческая культура региона очень разнообразна, что проявляется в первую очередь в сортовом многообразии. А производимые вина очень различны по своим характеристикам. Несмотря на то, что всеми критиками признается благоприятное воздействие альпийского климата на производство, прежде всего, белых вин, местные виноделы почему-то больше тяготеют к красным.

Самым знаменитым сортом винограда здесь считают Скьяву (Schiava), или, как ее называют на севере, Вернатш, красный сорт, отвечающий за создание приятных красных вин, легких и не отличающихся особой полнотой и глубиной. А вот красный сорт Лаграйн (Lagrein) дарит более благородные и серьезные вина.
На севере от Тренто в долине Ротальяно растет Терольдего, красный сорт, из которого производят вина равно интересные и превосходные своим качеством как в молодости, так и в зрелости, особенно когда они получены из винограда, собранного в урожайный год.


Помимо этого здесь выращивают такие сорта как Марцемино, Москато, Каберне, Мерло, Гевюрцтраминер, Рислинг, Мюллер-Тюргау, Сильванер, Совиньон все возможные Пино, и многое-многое другое.
Особой гордостью местных виноградарей стало Шардоне. На его основе в Трентино производят классическим методом прекрасные и очень тонкие игристые вина, которыми регион славится едва ли не больше всего.

Если выбирать лучшие вина региона то нельзя пройти мимо одного из самых известных вин Трентино - Кальдаро (Caldaro), производимого на виноградниках, окруживших живописнейшее озеро Кальдаро. Из белых высокого класса стоит назвать изысканные вина Терлано (Terlano) и Валле д'Изарко (Valle d'Isarco), которые производятся на самом севере Альто-Адидже.

Из производителей Трентино особо отметить стоит Форадори (Foradori), Феррари (Ferrari) и Меццакорона (Mezzaсorona). Из Альто-Адидже - Алоис Лагедер (Alois Lageder), Барон Видманн (Baron Widmann), Хофшететтер (Hofstatter) и многие другие.


Тоскана (Tuscana)
Тоскана - это край с открытки. Здесь можно увидеть Апеннины, во всей их подлинной красе, холмистые пейзажи с величественными кипарисами, ставшие почти символом Тосканы. Здесь есть долины и равнины, словно зеленым ковром покрытые лесами и перелесками. Но главным богатством тосканской природы всегда были и остаются по сей день виноградная лоза и оливковое дерево.

Когда-то этот чудесный край населяли этруски - удивительный народ так и оставшийся неразгаданной загадкой для современников. Те немногие следы их существования, что удалось найти, повествуют о том, каким важным представлялась этрускам радость застолья и пития. Есть прямые свидетельства того, что эти люди устраивали шумные празднества и обряды, в которых немалую роль играло вино. Причем вино оставалось культовым и в повседневной жизни обычной семьи.

Этруски растворились во времени. И возродились вновь в Тосканцах, сохранивших многие черты этого народа. К эпохе Ренессанса большинство поселений, основанных этрусками, превратились в красивые и могущественные города - Сиена, Лукка, Пиза, Сан-Джиминьяно, а центром объединившим вокруг себя всю элиту от знати до творцов и мыслителей, стала Флоренция. Именно с этого времени ее можно считать и столицей тонкой гастрономии и виноделия.


В мае 1378 года во Флоренции на должность гонфалоньера, верховного правителя Флоренции, избирается Сальвестро Медичи (Salvestro Medici), положивший начало длительному правлению одной из самых богатых и могущественных династий Европы. Династия Медичи, поддержавшая расцвет наук и искусств, отличалась экстравагантностью в устройстве званых обедов и поглощении региональных вин. Под покровительством Медичи расцвели не только итальянский язык, литература и искусство, но и виноделие.

Сегодня столицей Тосканы по-прежнему остается Флоренция (Florence). Провинций вместе с самой Флоренцией всего девять: Ареццо (Arezzo), Гроссето (Grosseto), Ливорно (Livorno), Лукка (Lucca), Масса-Каррара (Massa-Carrara), Пиза (Pisa), Пистоя (Pistoia) и Сиена (Siena).
С северо-запада Тоскана граничит с Лигурией, северным соседом стала Эмилия Романья, на востоке ее окружают регионы Марке и Умбрия, а с юга Лацио. В состав региона входит семь островов, но на нашей карте показаны лишь пять самых крупных, это Эльба (Elba), Капрая (Capraia), Пьянсо (Pianosa), Монтекристо (Montecristo) и Джильо (Giglio).
Виноградники региона занимают около 86 тыс. га, из них под виноград для марочных вин DOC отводится едва ли не половина - более 30 тыс. га. Белых вин, несмотря на обилие их названий, производится, не так уж много - не более 15%.

Тоскана, прежде всего, славится своим Кьянти, красным вином из Флоренции и Сиены, которое, еще совсем недавно было дешевым заурядным вином в соломенной оплетке. Но за 30 лет упорной работы тосканцы, на протяжении веков изготавливавшие исключительно "массовое неплохое красное", разрушили прежние традиции. Ведь именно с Тосканы и ее Кьянти, начался феномен, известный под названием "итальянской революции в виноделии". И началась эта "революция" в регионе Кьянти быстро распространившись по всей Тоскане, а впоследствии перекинувшись на всю Италию.


А началось все с изучения французских традиций. Первыми экспериментировать с французскими и итальянскими виноградниками начали маркиз Антинори (Marchesi Antinori) и его энолог Джакомо Такиса (Giacomo Tachis). Они нарушили местный регламент, и начали выращивать не только традиционный в Италии сорт Санджовезе, но и международные - Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Пино Нуар. Результат превзошел все ожидания. Вина, ставшие теперь известными по всему миру, получили множество международных наград, и успешно конкурируют с французскими винами.

Область с наименованием Кьянти (Chianti) очень обширна Всего существует семь конкретных территорий, где производится вино: Classico (Classico), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Руфина (Rufina), Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Коллине Пизане (Colline Pisane). Сердцем региона является местность Классико, где производится одно из самых символичных и уважаемых вин Италии "Кьянти Классико". Кьянти Классико - это довольно обширный класс различных и многоликих вин. Единственной общей чертой их можно назвать характер вина, такой солнечный и тосканский. Каждое владение в Кьянти Классико очень индивидуально что за частую даже приводит к путанице.

Путаницу так же обусловливает расширенный сортовой состав вин, разрешенный законодательным аппаратом. Сегодня одно и то же вино, произведенное из определенного сорта винограда, выращенного в рамках определенной территории, может называться Кьянти Классика и иметь сертификат DOCG. В тоже время оно может быть индивидуальным вином производителя, выходящим под собственной маркой и оставаясь при этом столовым, или, в лучшем случае, местным с точки зрения законодательства.


Среди производителей Кьянти и Кьянти Классико звездным именам нет числа. Королевское Кьянти Классико выходит из-под прессов и бутилируется в бутылки с гордым названием Кастелло ди Ама (Castello di Ama). От простого Кьянти Классико (Chianti Classico) до специальных крю Виньето Казучча (Vigneto Casuccia) и Беллависта (Bellavista) - пропасть величиной в столетия. Стоимость текущего урожая превышает сотню долларов. Качество вин от Кастелло ди Ама недосягаемо. Аукционы и брокеры без вин этого дома смешны, это все равно, что не иметь Шато Петрюс, Шато 0-Брион или Шато Лафит.

Специальными лауреатами этого парада можно назвать дома: Фаттория ди Фельсина (Fattoria di Felsina), Фонтоди (Fontodi), Изоле э Олена (Isole e Olena), Кастелло деи Рамполла (Castello dei Rampolla), Каза Эмма (Casa Emma), Кастелло ди Фонтерутоли (Castello di Fonterutoli), Ла Масса (La Massa) и некоторые другие.
Дальше идут равнозначные дома Антинори (Antinori), Руффино (Ruffino), Сан Феличе (San Felice), Маркези де Фрескобальди (Marchesi de' Frescobaldi) и Кастелло ди Бролио (Castello di Brolio).
Чуть меньше по объемам производства, но не славы - Кастелло ди Каккьяно (Castello di Cacchiano), Риечине (Riecine), Агрикола Кверчабелла (Agricola Querciabella), Кастелло ди Верадзано (Castello di Verrazzano), Поджо аль Соле (Poggio al Sole), Кастелло Виккьомаджо (Castello Vicchiomaggio) и целый список других имен, который можно найти в книге "Вина Италии".

На юге Тосканы в провинции Сиена, на вершине высокого холма, расположилось селение Монтальчино (Montalcino). Здесь производят не менее знаменитое Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino). Джонсон сказал о нем: "Великое сухое красное, создаваемое в течение многих лет по принципу "трудов не жалко" и продаваемое в духе Романи-Конти - "нет слишком высокой цены", имеет туже мягкость и утонченность, что и кьянти. И вместе с тем оно индивидуально и имеет особые, ярко выраженные и уникальные органолептические характеристики". Это вино производилось здесь с давних времен и лишь с середины XIX века оно приобрело свою нынешнюю структуру благодаря семейству Бионди Санти (Biondi Santi).


Лучшими создателями Брунелло ди Монтальчино считаются: две древнейшие фамилии, известные с раннего Средневековья, Бионди Санти (Biondi Santi) и Фаттория деи Барби (Fattoria dei Barbi). Но более выдающимися можно назвать Кастелло Банфи (Castello Banfi), Тенута ди Арджано (Tenuta di Argiano), Казе Бассе (Case Basse), Камподжованни Сан Феличе (Campogiovanni (San Felice)), Поджо Антико (Poggio Antico), Кастельджокондо Фрескобальди (Castelgiocondo Frescobaldi), Валь ди Суга (Val di Suga) и многие другие. Одним словом, плохих Брунелло встретить практически невозможно.

Чуть восточнее Монтальчино, во все той же провинции Сиена, находится коммуна Монтепульчано (Montepulciano), где производится Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano). Название этого красного вина переводится как "Вино Благородное из Монтепульчано". А первые упоминания о нем встречаются еще в XIV веке. Благородным его называют не только из за его благородства и утонченного вкуса, а еще и потому, что до середины XIX века его производство было доверено исключительно титулованным дворянским домам.

Среди производителей Вино Нобиле ди Моитепульчано можно выделить Авиньонези (Avignonesi), который делит пальму первенства с Полициано (Poliziano) с изумительным Asinone.
Далее следуют Фаттория дель Черро (Fattoria del Cerro) и Подери Боскарелли (Poderi Boscarelli). Неплохое Вино Нобиле, производят Руффино (Ruffino), оно называется Lodola Nuova и Антинори (Antinori) с вином La Braccesca.


В относительном удалении от Флоренции и Сиены неподалеку от Ливорно лежит зона производства вин под маркой Болгери (Bolgheri). Здесь рождается самое легендарное вино Италии - Сассикайя (Sassicaia), лишь совсем недавно ставшее марочным и получившее сертификат DOC. Оно создается практически полностью из сорта винограда Каберне Совиньон (не менее 80%). У этого вина интенсивный глубокий гранатовый цвет. Структура вина впечатляет своей элегантностью и гармоничностью вкуса. Это вино старинных урожаев используется вне застолья - в качестве продукта, созданного для медитации.

Еще одно вино, имеющее репутацию тосканской звезды это Карминьяно (Carmignano). В 1716 году оно было отдано особым указанием его высочества Герцога Тосканского под опеку и покровительство монаршего дома. Это редкое красное вино, продукт умелого сочетания Санджовезе и Каберне, производится на территории двух коммун в провинции Прато (Prato) и имеет статус DOCG, а его розовая разновидность и белое сладкое Вин Санто (Vin Santo) остаются пока DOC.

Вин Санто (Vin Santo) - в переводе на русский "святое вино" - это специфический тип вина, особенно популярный в Тоскане. Рассказывают, что этот напиток еще в средневековье использовали для святого причастия, от cюда и название "Santo". Правда некоторые полагают, что название уходит корнями в традицию изготовлять это вино к праздникам разных святых, другие же утверждают, что причина кроется в обычае разливать вино в бутылки в пасхальную неделю.

Еще одним вином достойным особого внимания является Помино (Pomino). Оно производится в маленькой зоне на территории коммуны Руфина (Rufina) в местности Кьянти. Помино даже было занесено в список самых прекрасных даров Тосканы в словаре виноградарства изданного в 1889 году.
Здесь так же рождаются красные вина из Санджовезе, Канайоло, Каберне Фран и Мерло, очасти напоминающие Кьянти, и белые из Пино Бьянко, Шардоне и Треббьяно.


Из сортов винограда выращиваемых в Тоскане неоспоримым королем является сорт Санджовезе, которому обязано своими успехами Кьянти. В удачные годы сорт дает вина с огромным потенциалом. Однако если условия производства не идеальны сорт может дать и простое, скучное и даже горькое вино. Именно поэтому в Тоскане появились за последние годы огромные участки новых сортов. В начале это были лини Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Теперь все чаще можно встретить Сира и Пино Нуар. И качество производимых из них вин неизменно растет, обращая на себя внимание ценителей во всем мире.

И, конечно, говоря о Тоскане нельзя пройти мимо супертосканских вин, рожденных благодаря склонности итальянских виноделов к эксперементам и авантютам. Нарушив жесткие законы, обязательные для производства вин, они стали создавать "вина-выскочки", получившие в дальнейшем титул "супертосканских". По закону они относятся к столовым, но по качеству и цене - к самым благородным и дорогим. Определить супертосканские вина проще всего по их принадлежности к категории IGT либо вообще Vino da Tabola. Лишь большая цена даст понять что это самое настоящее супертосканское вино.

Однако, что бы не попасть в просак, лучше запомнить эти названия вин и имена производителей: Тиньянелло (Tignanello) и Солаия (Solaia) от Антинори (Antinori), Саммарко (Sammarco) и Винья д'Альчео (Vigna D'Alceo) от Рамполла (Rampolla), Винья л'Аппарита (Vigna L'Apparita) и Винья Иль Кьюзо (Vigna Il Chiuso) от Кастелло ди Ама (Castello di Ama), Чеппарелло (Cepparello) от Изоле э Олена (Isole e Olena), Массето (Masseto) и Орнеллайя (Ornellala) от Тенута делль Орнеллайя (Tenuta dell' Ornellala), Ле перголе Торте (Le Pergole Torte) от Фаттория ди Монте Вертине (Fattoria di Monte Vertine), Рипа делле Море (Ripa delle More) от Кастелло Виккьомаджо (Castello Vicchiomaggio), Кабрео Иль Борго (Cabreo Il Borgo) от Руффино (Ruffino), Кончерто (Concerto) и Сьепи (Siepi) от Кастелло ди Фонтерутолли (Castello di Fonterutoli), Фонталлоро (Fontalloro) от Фаттория ди Фельсина (Fattoria di Felsina), Ноццоле Иль Парето (Nozzole Il Pareto) от Фаттория ди Ноццоле (Fattoria di Nozzole), Соленго (Solengo) от Тенута ди Арджано (Tenuta di Argiano), Эксельсус (Excelsus) и Суммус (Summus) от Кастелло Банфи (Castello Banfi), Сассоаллоро (Sassoalloro) от Бионди Санти (Biondi Santi), Ле Станцеи (Le Stanze) от Полициано (Poliziano), Бруско деи Барби (Brusco dei Barbi) от Фаттория деи Барби (Fattoria dei Barbi), Вигорелло (Vigorello) от Сан Феличе (San Felice) и многие-многие другие.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Италия | Ас_Тор - Таверна у замка | Лента друзей Ас_Тор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»