• Авторизация


ПОВЛИЯЛИ И ЗАБЫЛИСЬ. Часть 4 04-06-2007 16:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После публикации третьей части трактата о забытых и недопонятых героях музыкального прогресса, на меня посыпались жалобы: дескать некоторые из них недостаточно хорошо забыты. Наверняка так оно и есть - даже в этом выпуске есть пара имен, которые время от времени всплывают в отечественной прессе. Проку от этого, скажем, немного: все-равно их последователи и клоны в тысячи раз популярнее - и как правило незаслуженно.

ПОВЛИЯЛИ И ЗАБЫЛИСЬ
Часть 4


WIRE

[показать]

В 1977 году вышло столько дебютных альбомов панк-групп, что я сам даже удивляюсь - каким таким образом почти про каждый из них можно сказать что-то свое, особенное. Но больше всего особенного содержится в альбоме группы Wire "Pink Flag". Это уже не пластинка, а настоящая икона - причем, что самое забавное, в большей мере среди инди-рокеров, чем в среде панков - немалого стоит один лишь факт, что R.E.M. включили ковер-версию Wire'овской "Strange" в свой альбом Document. Wire презентовали новую форму панк-рока - с претензией на креативизм и латеральность мышления. Структура песен была вывернута наизнанку, а весь альбом больше походил на поток сознания (фишка, которую позаимствовали у них позднее анархо-панки Crass). Следующие работы Wire нашли своих слушателей, хотя и в меньшем количестве. Но в итоге группа совсем ушла в тень, особенно с появлением мощных последователей и конкурентов - The Fall.
Ниже я привел лаконичную песенку "Three Girl Rhumba", из которой, особо не напрягаясь, брит-поп-группа Elastica много позже вылепила свой хит "Connection".

Three Girl Rhumba [1977]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb4/wire.m4a


SQUEEZE

[показать]

На рубеже 70-80-х Squeeze была одной из тех групп, которым пророчили судьбу новых The Beatles. Если честно, иногда складывается впечатление, что такое будущее составители рок-гороскопов (а точнее говоря - критики-бездельники тыкающие пальцем в небеса) уготавливали каждой второй популярной британской группе. Тем не менее Squeeze были особенными - они действительно радовали первоклассными поп-рок песенками, которые ворвались в британский радиоэфир так же быстро, как потом исчезли. И хотя сейчас имя этой "нововолновой" группы не говорит массовому слушателю ровно ничего, осмелюсь высказать мнение, что сия команда явилась непосредственным прототипом для плеяды продвинутых инди-поп групп будущего, в первую очередь They Might Be Giants, Camper van Beethoven и всеми любимых Cake.

Up the Junction [1979]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb4/squeeze.m4a

CHRISTIAN DEATH

[показать]

Корни готик-рока нынче более-менее ясны любому товарищу, читающему тинейджерские журналы. Маленькая загвоздка состоит лишь в том, что все помнят откуда растут ноги британской "готики" (Bauhaus, Sisters of Mercy и т.п.). Но вот отцы основатели американского готик-рока в пролете. А ведь это были Christian Death, группа неровная и непоследовательная, но с совершенно потрясающим стартом - лонгплеем "Only Theatre of Pain" (1982). Особо следует сказать об их вокалисте Роззе Уильямсе, и имидж и вокал которого очень четко потом отразились в другой легендарной персоне - Томасе Гэбриэле "Уорриоре" (Celtic Frost).

Cavity - First Communion [1982]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb4/cdeath.m4a

MINUTEMEN

[показать]

Попытки организовать случку фанка и рока предпримались с незапамятных времен, но дальше баловства шли редко. Как ни смешно, но окончательно эта дикая смесь расцвела в американском андграунде. Большинство по наивности думают, что инициаторами инди-фанка были Red Hot Chili Peppers. Эта версия, однако, не выдерживает никакой критики в среде тех, кто знает настоящих первопроходцев - хардкорщиков Minutemen. Возможно, сейчас бы они были не менее популярны RHCP, однако смерть вокалиста/гитариста успешно прервала карьеру группы. Второй вокалист и басист Майк Уотт основал затем вполне себе удачный проект fIREHOSE, понаписал кучу сольников (на одном из которых ему подпевали Фрэнк Блэк, Эван Дандо и Генри Роллинз) и стал в американском андеграунде настолько культовой фигурой, что попал в состав реформированных Stooges!

West Germany [1984]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb4/minutemen.m4a

MEAT PUPPETS

[показать]

Коллеги Minutemen по лейблу и тоже трио Meat Puppets двигались совсем в ином направлении. Идеей фикс было скрестить хардкор с американским фолком и кантри. У них это получилось, причем настолько эффектно, что многие панк-рокеры их прокляли, решив, что Meat Puppets превратились в хиппи наподобие The Byrds. Как бы то ни было, минимум два альбома группы (1983 и 1985 годов) уже числятся извечной классикой, и даже Курт Кобэйн притащил этих ребят с собой на MTV Unplugged, чтобы исполнить с ними три песни Meat Puppets - "Plateau", "Oh Me" и "Lake of Fire".

Up on the Sun [1985]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb4/meatpuppets.m4a

HELLHAMMER

[показать]

В середине 80-х в сфере брутального и экстремального металла наступил переломный момент. Если вплоть до 1983 года в этой категории творила одна-единственная группа (британцы Venom), то с появлением Metallica, Slayer, Exodus американская сцена оживилась в попытках сделать что-то как можно более быстрое, тяжелое и страшное. Но европейцы старались еще активнее, и в итоге на каком-то этапе обскакали янки. Решающую роль сыграло появление швейцарского проекта Hellhammer. Группа первой осуществила на практике демонстрацию зачаточных форм дэт-метала и сорвала башню практически всем, кто впоследствии стал продвигать в жизнь блэк/дэт метал с грайндкором. Записав пару демо-записей и опубликовав единственный мини-альбом, Hellhammer мгновенно сгинули... чтобы спустя пару месяцев появиться на людях почти в том же составе, однако под другим названием - Celtic Frost. Но это уже совсем другая история.

The Third of the Storm [1984]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb4/hellhammer.m4a

DIVINE

[показать]

Но пора завязывать с панками и металлистами и поговорить о добром, красивом и вечном. О диско и трансвеститах. Урожденный(ая) 19 октября 1945 года (ха! у нас оказывается один день рождения!) Харрис Гленн Милстед по кличке Divine стал(а) героем фриков планеты всей еще в 60-е годы, регулярно появляясь в фильмах трэш-гуру Джона Уотерса. Киноманы таким и помнят Divine - жирным, грязным но обаятельным двуполым чудищем, съедающим собачью какашку в финале "Розовых фламинго". К концу 70-х Divine ощутил(а) в себе непреодолимое желание слиться в экстазе с поп-культурой и принялся(ась) записывать синглы в стиле диско. Точнее - в самой трэшевой, дешевой, убогой и китчевой его трактовке. Как ни странно они имели бешеный успех, и не только у геев и лесбиянок. 7 марта 1988 года Divine внезапно скончался(ась) во сне от остановки дыхания - в самый разгар славы и культа. Тысячи человек пришли на похороны, а его(ее) песни до сих пор вдохновляют любителей рок-андеграунда на свежие созидательные перепевки.

Walk Like a Man [1988]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb4/divine.m4a

 

 

by Олег Бочаров

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОВЛИЯЛИ И ЗАБЫЛИСЬ. Часть 4 | typing_monkey - Дневник typing_monkey | Лента друзей typing_monkey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»