После публикации третьей части трактата о забытых и недопонятых героях музыкального прогресса, на меня посыпались жалобы: дескать некоторые из них недостаточно хорошо забыты. Наверняка так оно и есть - даже в этом выпуске есть пара имен, которые время от времени всплывают в отечественной прессе. Проку от этого, скажем, немного: все-равно их последователи и клоны в тысячи раз популярнее - и как правило незаслуженно.
ПОВЛИЯЛИ И ЗАБЫЛИСЬ
Часть 4
WIRE [показать]
В 1977 году вышло столько дебютных альбомов панк-групп, что я сам даже удивляюсь - каким таким образом почти про каждый из них можно сказать что-то свое, особенное. Но больше всего особенного содержится в альбоме группы Wire "Pink Flag". Это уже не пластинка, а настоящая икона - причем, что самое забавное, в большей мере среди инди-рокеров, чем в среде панков - немалого стоит один лишь факт, что R.E.M. включили ковер-версию Wire'овской "Strange" в свой альбом Document. Wire презентовали новую форму панк-рока - с претензией на креативизм и латеральность мышления. Структура песен была вывернута наизнанку, а весь альбом больше походил на поток сознания (фишка, которую позаимствовали у них позднее анархо-панки Crass). Следующие работы Wire нашли своих слушателей, хотя и в меньшем количестве. Но в итоге группа совсем ушла в тень, особенно с появлением мощных последователей и конкурентов - The Fall.
Ниже я привел лаконичную песенку "Three Girl Rhumba", из которой, особо не напрягаясь, брит-поп-группа Elastica много позже вылепила свой хит "Connection".
Three Girl Rhumba [1977]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb4/w
SQUEEZE [показать]
На рубеже 70-80-х Squeeze была одной из тех групп, которым пророчили судьбу новых The Beatles. Если честно, иногда складывается впечатление, что такое будущее составители рок-гороскопов (а точнее говоря - критики-бездельники тыкающие пальцем в небеса) уготавливали каждой второй популярной британской группе. Тем не менее Squeeze были особенными - они действительно радовали первоклассными поп-рок песенками, которые ворвались в британский радиоэфир так же быстро, как потом исчезли. И хотя сейчас имя этой "нововолновой" группы не говорит массовому слушателю ровно ничего, осмелюсь высказать мнение, что сия команда явилась непосредственным прототипом для плеяды продвинутых инди-поп групп будущего, в первую очередь They Might Be Giants, Camper van Beethoven и всеми любимых Cake.
Up the Junction [1979]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb4/squee
CHRISTIAN DEATH [показать]
Корни готик-рока нынче более-менее ясны любому товарищу, читающему тинейджерские журналы. Маленькая загвоздка состоит лишь в том, что все помнят откуда растут ноги британской "готики" (Bauhaus, Sisters of Mercy и т.п.). Но вот отцы основатели американского готик-рока в пролете. А ведь это были Christian Death, группа неровная и непоследовательная, но с совершенно потрясающим стартом - лонгплеем "Only Theatre of Pain" (1982). Особо следует сказать об их вокалисте Роззе Уильямсе, и имидж и вокал которого очень четко потом отразились в другой легендарной персоне - Томасе Гэбриэле "Уорриоре" (Celtic Frost).
Cavity - First Communion [1982]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb4/cdeat
MINUTEMEN [показать]
Попытки организовать случку фанка и рока предпримались с незапамятных времен, но дальше баловства шли редко. Как ни смешно, но окончательно эта дикая смесь расцвела в американском андграунде. Большинство по наивности думают, что инициаторами инди-фанка были Red Hot Chili Peppers. Эта версия, однако, не выдерживает никакой критики в среде тех, кто знает настоящих первопроходцев - хардкорщиков Minutemen. Возможно, сейчас бы они были не менее популярны RHCP, однако смерть вокалиста/гитариста успешно прервала карьеру группы. Второй вокалист и басист Майк Уотт основал затем вполне себе удачный проект fIREHOSE, понаписал кучу сольников (на одном из которых ему подпевали Фрэнк Блэк, Эван Дандо и Генри Роллинз) и стал в американском андеграунде настолько культовой фигурой, что попал в состав реформированных Stooges!
West Germany [1984]
Много-много лет назад (если быть точнее - в начале этого месяца) я решил вкратце замолвить словечки о группах и аристах, которых мало кто слышал в этой жизни, но про которых часто приходится читать, как они были важны, легендарны и влиятельны. Наш блицкриг пронесся мимо рок-н-ролла, гаражного и психоделического рока, краутрока и даба, настал пора поговорить о чем-нибудь совсем прозаическом. О середине/конце 70-х. Итак, вокально-инструментальный ансамбль Boney M... стоп, прости, не в ту бумажку заглянул.
Часть 3
MONTROSE
Исторически сложилось так, что в то самое время, когда британский тяжелый рок расцветал всеми цветами денег, их американские коллеги если и могли на этой моде срубить бабла, то уж точно на каком-нибудь откровенном дерьме - как это делали Grand Funk Railroad. Проще говоря, по-настоящему хороших хард-рок групп в США практически не было. Ситуацию смогли переломить Montrose, которых сейчас уже мало кто в состоянии припомнить, даже обожравшись ноотропила. Не так, чтоб они стали мега-популярны (первый альбом попал в чарты лишь на 133 место - не черта спекуляциям Grand Funk Railroad) но они наконец-то оторвали планку американского хард-энд-хэви от земли и осветили путь будущим монстрам американского стадионного железа навроде Van Halen. (Я должен напомнить о том, что в конце концов вокалист Montrose Сэми Хэгэр стал вокалистом Van Halen? Нет, не должен? Ну тогда и не буду) [показать]
"Rock the Nation" [1973]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb3/montr
the RUNAWAYS
Конечно, как-то неудобно вспоминать о группе, весь гений которой состоял в том, что она была девичьей. Да, The Runaways - это первое громкое имя в девичьем хард-роке, глэме и даже с небольшими примесями панка для пущей пикантности. От Runaways принято начинать отсчет в деле возникновения маргинального женского рока - вплоть до движения Riot grrrl. И особенно отрадно, что после развала этой, скажем так, не самой восхитительной команды (просуществовавшей с 1975 по 1979 год) две участницы занесли свои сольные имена в историю рок-н-ролла крупным шрифтом: Lita Ford и Joan Jett. [показать]
"School Days" [1977]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb3/runaw
the DICTATORS
В предисловиях к панк-энциклопедиям критики любят мучать читателя воспоминаниями об этой "легендарной" и "неповторимой" нью-йорскской прото-панк банде, якобы предвосхитившей чуть ли не половину этого жанра. К сожалению это ложь. Панка в Dictators не больше, чем в Kiss, что однако не делает ее плохой и безнадежной командой. Тем не менее свою массивную лепту в дело подогрева нью-йоркской андеграундной сцены они действительно внесли. А еще Dictators стали стартовой площадкой для карьеры господина по кличке Ross the Boss - да-да, того самого, что спустя много лет стал основателем Manowar. [показать]
"(I Live for) Cars and Girls" [1975]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb3/dicta
PERE UBU
Pere Ubu первыми стали играть пост-панк в то самое время, когда еще самого-то панка почти не было. Вот что значит - играть на опережение! Параллельно Pere Ubu дали старт такому экзотическому жанру, как арт-панк (в свое время к нему относили персонажей вроде Devo или The Fall, сейчас же я думаю этим клеймом стали бы метить какую-нибудь беспомощную заумь вроде Modest Mouse). И все же несмотря на трудности восприятия (музыка Pere Ubu в основной массе отдает крепким духом авангарда), команда достучалась до нужных сердец и ушей, и во многом определила звучание таких групп будущего, как Pixies. [показать]
"On the Surface" [1979]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb3/pereu
DEVO
Devo еще при жизни успели написать охапку синглов, которые стали хитами и даже пробивались на MTV, их песни перепевали Nirvana и Soundgarden, тем не менее заслышав название многие меня заставляют его несколько раз повторить, ибо не верят, что кто-то мог так называться. Devo проявили себя как один из основных двигателей новой волны, начав с прогрессивного панка а потом пересев за синтезаторы, чтобы сформировать веселый, задорный пост-панковый электронный звук для раннего формата MTV.
В прошлый раз за стаканом безалкогольного чая мы с тобой затеяли беседу об артистах, которые сделали в своей жизни что-то невероятно важное, но так и остались неизвестными широкой публике, либо просто оказались забытыми нынешним обывателем. Пора идти дальше - мы уже добрались до середины 60-х и собираемся зацепить за кончик носа 70-е.
Часть 2
the PRETTY THINGS [показать]
Начав как беззастенчивый клон Rolling Stones, британцы the Pretty Things в полную силу заработали, как только переключились на клонирование the Kinks. Тем не менее в историю они попали еще позже - в 1968 году, когда ни с того ни с сего умудрились опередить самих The Who. Да еще как - записав первый в истории альбом - рок-оперу! Тауншенд признавал впоследствии, что психоделическая опера the Pretty Things "S.F. Sorrow" подстегнула его к созданию "Tommy". Вселенской славы, правда, нашим героям это не принесло, и имя группы так и по сей день остается известным лишь горстке посвященных ценителей талантливой старины.
"S.F. Sorrow is Born" [1968]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb2/prett
the SEEDS [показать]
Хотя в сознании слушателя фраза "гаражный рок" неразделимо ассоциируется с прото-панком, в реальности мощная ветвь гаражной сцены обросла психоделическими листьями. Самый любопытный и неоднозначный пример - Лос-Анжелесский коллектив с названием the Seeds. Упоминаемый как дальний прадедушка панк-рока, на самом деле он тяготел скорее к кислотно-фолковым бредням, и лишь пригорстка прото-панковых синглов сбивает с толку любителей покопаться в антиквариате. Но панк-рокерская сторона The Seeds несмотря на эпизодичность впечатляет - редкий неальбомный трек "Satisfy You" как раз демонстрирует эту темную сторону силы.
"Satisfy You" [1966]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb2/s
the 13th FLOOR ELEVATORS [показать]
Но если уж говорить о психоделическом гараже, то без 13th Floor Elevators обойтись не удастся, даже если очень напрягаться изо всех сил. Потому что невозможно игнорировать группу, которая (похоже) первой вынесла слово "Psychedelic" в название альбома. Кстати, малоизвестный факт - Дженис Джоплин чуть было не стала в свое время вокалисткой 13th Floor Elevators, лишь ее желание смотаться из Техаса в солнечный хипповский Сан-Франциско предотвратило такой казус.
"Reverberation (Doubt)" [1966]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb2/13flo
MONKS [показать]
Monks - именно так, без "the" (а то частенько в уважаемой прессе добавляют по инерции сей неуместный артикль) - самый удивительный коллектив 60-х, лишь The Shaggs обгоняют их в маниакальной эксцентричности, но мы не будем считать последних, чтобы не тревожить душевные раны. Начнем с того, что группа Monks была сколочена американскими солдатами, скучавшими на германской военной базе. Так как выступать приходилось в основном перед гулявшей в кабаках германской молодежью, наши бравые вояки аккуратно минимизировали используемый в текстах английский. А заодно и музыку. В итоге родился удивительный образец слабоумного примитивизма, не имевший аналогов ни до, ни после. Жаль, что сил хватило лишь на единственный альбом... а может оно и к лучшему, чудеса хороши в меру.
"Drunken Maria" [1966]
http://www.sm-rnr.mhost.ru/zz/lb2/m
CAPTAIN BEEFHEART [показать]
Под этим именем скрывается Дон Ван Вилет - паренек, детство которого прошло в одной школе с Фрэнком Заппой. Неудивительно, что Бифхарт стал вторым рок-музыкантом, который со свирепой мощью ворвался на непожатую ниву рок-авангарда, и разметал все на своем пути. В отличие от Заппы, который был до мозга костей завернут на Стравинском и фри-джазе, Бифхарт по самые уши погряз в блюзе. Причем самом вульгарном, диком и анархичном который только могло представить его воображение. А воображение у него, кажется, безграничное. Из его последователей тебе лучше всего знаком Том Уэйтс. Именно обслушавшись записей Captain Beefheart, Уэйтс в 1983 году переключился на брутальный фри-блюз, за который его в основном и