• Авторизация


О духовнике 12-12-2010 16:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Батюшка, скажите, обязательно ли иметь духовника? Вот я, например, очень замкнутый человек и все свои проблемы всё равно не смогу доверить другому человеку. Это будет просто насилие над своей душой и это принесёт скорее вред, чем пользу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Подпишусь на комментарии, интересно выслушать мнение
Батюшка, простите, что вскочила... Духовник и не решает проблемы, он как зеркало, помогает увидеть все со стороны, понять и увидеть решение. Но основная его задача Ваше душевное и духовное самочувствие. Сама когда-то так же думала, пока не поняла, что это не от замкнутости, это от лукавого и нашей гордыни... Простите, если что не так.
Согласна,анна-конда, Извините,а Вы и на исповедь не ходите?Хотела бы иметь духовника это помогло бы от гордыни избавиться,но это не так уж просто.В городе один храм и священники успевают только службы и требы исполнять.
Ответ на комментарий Ирина_ДругаяЖизнь # ДругаяЖизнь, да, на исповедь не хожу и пока что не причащаюсь. Я немного не поняла, каким образом духовник поможет избавиться от гордыни.
Ответ на комментарий анна-конда # анна-конда, Я думаю батюшка лучше объяснит,я до сих пор с ней борюсь,каждый раз подходя к исповеди.Если бы был духовник он бы смог объяснить нам все наши страхи.
Ответ на комментарий Ирина_ДругаяЖизнь # ДругаяЖизнь, а что Вы подразумеваете под словом "гордыня"?
Ответ на комментарий анна-конда # анна-конда, То,что я даже прощения не могу у близких попросить,если виновата.
Mystykos 18-12-2010-01:32 удалить
анна-конда, первое конечно с чего вобще начинается духовная жизнь это покаяние. То греческое слово, которое мы переводим как покаяние- дословно можно переести как "изменение ума". Т.е. если без покаяния, вне поаяния мы грех считали нормой (дать взятку гаишнику, скрутить счетчик - как пример повседневного бытового греха)- то покаявшись наш ум начинает грех считать действительно грехом, т.е. тем, что нашу жизнь мало по малу разрушает. Покаявшись- человек дает себе и Богу зарок не грешить. Грехи, как Вы понимаете бывают не только бытовыми, "мелкими", но и крупными. После покаяния необходимо соединиться со Христом в таинстве Причащения Его Тела и Крови. Если человек не исповедуется и не Причащается его можно конечно назвать "верующим" но нельзя назвать РЕЛИГИОЗНЫМ. Теперь по поводу духовника. Условно можно выделить три степени духовничества. Первая- Духовный отец- - -> духовное чадо или послушник в монастыре. Подробно эту степень разбирать не будем ибо такие отношения в наше время редки. Вторая степень Духовник---> пасомый. Ситуация когда человек регулярно ходит на исповедь к одному священнику, пастырь молится за пасомого, пасомый за батюшку, священник знает жизнь приходящего к нему, возможно знает всю семью, домочадцев.... Третья степень. По слову о. Андрея Кураева Священник в этой схеме олицетворяет "помойную яму" в которую изредка приходящий "захожанин" сваливает свои грехи.- как правило это реалии спальных районов мегаполисов. Наиболее вероятной в наши дни видится вторая схема отношений между священником и батюшкой. Свщенника не надо бояться, не зря на Руси такое ласковое обращение к нему сложилось. БАТЮШКА. Как писал вл. Антоний Сурожский - священник как свидетель на свадьбе близких ему людей. не судья, не каратель какой, а свидетель, корторый вместе со Христом радуется покаянию кающегося.
Mystykos, спасибо, очень понятно.
Hutoryanka 14-05-2014-21:32 удалить
А я вот по-моему нашла своего духовника. Очень только жалко, что его приход далеко от моего места жительства. Теперь мучаюсь, как обратиться к батюшке с такой просьбой - быть нашим духовником.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О духовнике | Вопросы_Батюшке - Дневник Вопросы_Батюшке | Лента друзей Вопросы_Батюшке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»