• Авторизация


Ничтожность настроения в глюкоавтивной обертке! 08-04-2008 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Мне очень жаль, но вам осталось жить от силы три месяца….» - так сказал доктор. Так деликатно мне сообщили о том, что все мои планы и мечты, грубо говоря, не осуществимы. Так… так подошла к концу мое бессмысленное существование на волнах этого безмятежного моря. Волны… Волн в озере не бывает. Не тешьте себя несбыточными надеждами.
Чем я заслужил такое? В детстве был ребенком как все, чуть умнее некоторых сверстников, чуть глупее других. В открытые конфликты не лез. Среди девочек дамским угодником не прослыл. Мечтал, как и все полететь в космос, или стать президентом, или найти настоящую и ничем не замутненную любовь. Мечты обычного ребенка в унылом городе людей. Города изменили меня. Научили быть жестоким, бесстрастным, равнодушным. Эгоцентричность - это некая совокупность пороков и ненастий, которые вызывают экспоненциальный рост неблагополучности человеческой морали. Общество портит, одиночество лечит. А что же смерть?
У меня не было времени на одиночество. Не было веры. Не было уверенности в чем-либо. Повторные обследования. Другой врач, который мямля что-то на латыни поставил схожий диагноз.
За что? У меня были некоторые заслуги в прошлом. В школе учился не плохо. Даже на каких-то конкурсах награды брал. Может быть, нескольким людям в жизни помог, советом, поддержкой. Не знаю, в таких вещах нельзя быть уверенным. Просящим, милостыни не жалел монеты. Был не хуже и не лучше других. Почему же меня выделяет из круга остальных судьба? А есть ли она…
Просто я жил в неблагоприятной, аномальной зоне.
Дефектный человек. Человек с душой или без души. Древние считали, что если человек умирал раньше, то его забирали боги. После создания нескольких романов о всевозможных сделках с дьяволом, в некоторых кругах появилось другое мнение, что человек не может существовать без души и его физическая оболочка умирает быстрее. Автомобильная катастрофа, поезд, сошедший с рельс. Разве все сто пятьдесят пассажиров бездушные куклы? Или удачливые бизнесмены, выручившие неплохой барыш со сделки с хромоногим?
К чертям, скажу я вам! К чертям предубежденность. О какой мистике идет речь?! О мистике научной? О мистике теократической? Я вообще правильно ли оперирую термином мистика?
Пора мне открыть словарь не в поиске ответа на вопрос учителя, не для того, чтобы блеснуть среди коллег, даже не за тем, чтобы сделать свою презентацию колоритнее. Сегодня я заглянул в словарь с целью помочь самому себе разобраться в проблеме. Быть может, определение, которое вывели благодаря титаническим мыслительным усилиям лучшие умы человечества, откроет мне глаза?
Оказывается, слово «Мистика» пришло к нам из греческого. В греческом языке это слово означало «скрытый», «тайный». Полюбившаяся мне еще со студенческой скамьи «Вика» говорит, что мистика – это сверхъестественные явления и духовная практика, направленная на связь с потусторонним миром и сверхъестественными силами. Демоны, экзорцизм, гномы, феи, леприконы – все эти сказочные персонажи по-своему мистичны. Если поставить мистику своим призванием, то каждый ирландец в душе хотел бы украсть горшочек с золотом у лепликона, а султаны на перебой давали бы объявления в газетах о приеме джинов на работу.
Работа для джина. Зачем же сверхъестественному мистическому существу работать, коль он и так может все?
Творчество. Оно незаменимо для всех. Психологи утверждают, что наивысшую потребность в творчестве человек проявляет в возрасте 8 и 22 лет. Но джин то бессмертен, или живет охренительно долго, настолько долго, что я даже сосчитать не могу, поэтому, и позывы к творчеству у него чаще просыпаются. А придумать он ничего не может сам. Или может, но ему скучно воплощать свои желания. Или их просто нет как таковых. Насыщение желаниями.
О, заметьте, выделяют еще и религиозную мистику и нерелигиозную:
«Если целью мистической практики является непосредственная связь (единение) с Богом и божественными силами, то тогда говорят о религиозной мистике. Оккультизм, гадание и тому подобное относят к нерелигиозной мистике. Христианская церковь осуждает нерелигиозную мистику, считая её связью с дьяволом и демоническими силами.»
А как относится церковь к трудам Кастанеды? Или все уже настолько уверились в его шарлатанской натуре, что его списали со счетов?
Ко мне это не относится. Ко мне уже ничего не относится. Поставить жирный крест на своей жизни? Продолжить жить. Посмотреть мир. Перестать заботиться о здоровье и попробовать все то, от чего по тем или иным причинам отказывался. Может, может, я обрету веру там, где потеряю душу? Или обрету душу… там, где потеряю все…
Пусть кастаньеты весело отбивают ритм! Пусть прекрасная креолка отплясывает на столе, а настоящие мужчины набрасывают свое лассо. Йааах-ха! И пусть начнется праздник!
Пусть в Вегасе девочки из кабаре, переодетые в павлинов танцуют мне. Головокружительные погони по Мадриду с перестрелками под палящим солнцем. Романтические знакомства во Франции….
Как жаль, что сейчас мой удел лишь мечтать. Мечта за мечтой. Мне они согревают душу. Я чувствую себя здоровым как бык. И нет для меня преград. Жаль, знаю теперь, что нет и возможности продлить жизнь.
А уже через месяц – другой, я буду чувствовать себя стариком. Жизнь уйдет из меня, а я буду замечать лишь последствия. Писать и отгонять нагнетающую боль. Корчиться от боли на кафельном полу больницы, а в промежутках писать заметки о том, где я был и что видел.
Боюсь одного, вдруг окажется, что память пойдет против меня? Или я просто пойму, что на самом деле прожог свою жизнь, как окурок прожигает белоснежную шелковую рубаху. Меня даже не страшат адские муки, агонии моего тела – все это ничто по сравнению с моей агонизирующей в данный момент душой. А почему? Почему я испытываю такую душевную боль?
Обида? Непонимание? Зависть? Да какая разница? Вам нет дела до меня, мне нет дела до вас. Оставьте свои домыслы при себе. И не тычьте мне о вашем праве высказывать свое мнение, я вовсе не обязан выслушивать те глупости, что вы говорите. Дайте мне спокойствия. Хотя бы внешнего спокойствия. Не трогайте меня. Перестаньте. Я хочу получить заслуженного покоя! Я тоже мастер. Но меня не признали. Мои работы не читали ни в раю, ни в Аду. А может, они их просто не впечатлили. Я до сих пор так и не понял в чем там красота. Движущая сила литературы… На одних повлиять легче. На других сложнее. Найти свою аудиторию, добиться, чтобы тебя издавали для широких масс. Получать за это деньги. Зачем умирающему деньги? А ведь мы все умрем. Чтобы исполнить свои мечты? А что если я Джин?!
Донести свои идеи до общества… проживет и без меня. Незаменимых людей нет! Отстанет прогресс на год, сделает фору другой цивилизации. Найдутся братья по разуму в космосе. Поработят другую планету - фантастика. Я могу нафантазировать все что угодно. Но… у меня не осталось в запасе этих бесстыжих но, которые вклиниваются всегда и везде, ломая красивые картины беззаботности и наивности.
Все это как плачь маленького ребенка: «Айя, а я пальчик поранил, спасите, помогите мне, обратите внимания». Надо становиться взрослым, привыкать к темноте и не бояться одиночества. Оно лечит…
Прощайте, мои планы изменились. Лучше жить, чем существовать. Суицид – лишь признак слабости, даже не попытка уйти от проблемы, а просто подпись: «извините, я не смог, был слишком глуп и слаб». Никто не хочет быть трусом, никто не хочет, чтобы из него делали слабака и показывали на него пальцем. Если есть хоть грамм самоуважения, человек найдет способ умереть достойно. Но…
На этот раз я нашел подходящее но. Это но – харакири. Жаль, что я за свою жизнь никого не предал. Жаль, что у меня не было ни господина, ни отечества, за которое можно было бы умереть. Но у меня есть возможность стать фаталистом, изменить в своей жизни хоть что-то.
Как в шутку предложил один мой знакомый еще в молодости, на вопрос о фатуме – судьбе: «Зайди в реактор, обними стержень, есть ничтожный шанс стать полубогом – может это твоя судьба?»
Теперь я вижу оригинальность и творческий подход. Пожелайте удачи, господа, пришла пора прощаться навсегда!

Уильям Дрейк.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
09-04-2008-13:28 удалить
прочитала, сперва ажно чуть сердце не выпрыгнуло, не дай Бог с тобой что-то такое будет
Overlive 09-04-2008-14:02 удалить
тебя нельзя подпускать к компьютеру близко....когда ты лечишься одиночеством.
09-04-2008-19:07 удалить
Письмо к Уильяму Дрейку.
Здравствуйте, уважаемый Уильям. Пишу к вам это письмо, хотя и не уверена, что вы его прочтёте, ведь мёртвые писем не читают, однако надеюсь на то, что вы услышите мои мысли.
Для начала представлюсь. Моё имя Лиза. Элизабет Вагнер, если быть точнее. Живу я в Закавказье, хотя к коренным жителям не отношусь, поскольку родилась в городе, но, по роду занятий, пришлось променять шумную жизнь на тихую деревеньку в горах.
О вас мне поведал странный незнакомец, представившийся Михаилом, однако это, безусловно, не его настоящее имя. Он поселился у нас недавно, в заброшенной церкви, находящейся недалеко от кладбища. Не буду рассказывать обстоятельства нашего знакомства, скажу только, что на меня произвели впечатление даже не его, весьма странные внешние данные, но рассуждения, от которых замирало сердце.
Однажды, в очередную встречу, вновь разговорились, и речь зашла о человеческих судьбах. Мы очень серьёзно и долго спорили (уж и не вспомню почему), но в итоге сунув мне несколько писем и что-то буркнув на прощание, он ушёл.
Это были ваши письма, Уильям. И каждый раз, когда я читала их, открывала для себя что-то новое. Однако, я должна рассказать то, что думаю о вас и вашей судьбе, поскольку мысли эти тяжёлым грузом лежат у меня на сердце, и я просто обязана выплеснуть их на бумагу, пусть и без надежды на то, что они будут услышаны.
Первое чувство, возникшее у меня, при прочтении ваших писем, была жалость. Жалость к больному человеку, для которого надежда на жизнь утрачена, как и надежда на счастье. Но, читая, я до конца верила, что вы возьмете себя в руки и проживёте (заметьте, именно проживете) те несколько месяцев, что даны были вам врачом как приговор.
«Пусть кастаньеты весело отбивают ритм! Пусть прекрасная креолка отплясывает на столе, а настоящие мужчины набрасывают свое лассо. Йааах-ха! И пусть начнется праздник!
Пусть в Вегасе девочки из кабаре, переодетые в павлинов танцуют мне. Головокружительные погони по Мадриду с перестрелками под палящим солнцем. Романтические знакомства во Франции….»
Зачем??? Зачем, Ульям??? Неужели первая мысль, возникшая у вас, после оглашения врачом диагноза была о девочках???? О кабаре??? О Вегасе???? Скажите!!! Скажите, что это был лишь минутный порыв!!!
Знаете, уже пять лет я живу в горах, здесь так красиво. Почему вы не захотели приехать сюда??? Или к морю, любоваться закатом. Хотя конечно дело барское, вы ведь не любите когда вам навязывают мнение, и слушать никого не собираетесь, к тому же я для вас ни кто...
Одиночество…. Да разве оно лечит, Уильям??? Уж не оно ли вас сгубило???? А ведь наверняка где- то есть та единственная, кто до сих пор роняет слёзы на вашу могилу.
Пожалуй, на этом я закончу своё письмо. Хотя это, безусловно, не всё, что я хотела написать, однако уже ночь, и глаза мои не в состоянии воспринимать окружающий мир.
Не надеюсь на ваш ответ, но очень надеюсь на то, что вы меня услышите.
Элизабет Вагнер. 10.04.20…г
P.S. Джины могут осуществлять любые мечты кроме своих, в отличие от людей….
10-04-2008-00:19 удалить
Anonimus
Письмо к Элизабет Вагнер.
Прошу простить мне мое невежество, Мистическая Бет. Но я действительно не подозревал о вашем существовании. Не мог представить, что вас зовут Элизабет. Легкое дежа вю вызвало ваше имя. Вагнер – слишком знакомая для меня фамилия. Но память человеческая не всегда подвластна человеческому рассудку, а выловить из глубин подсознания информацию иногда не представляется возможным. Что бы ни было, но некоторые клочки созвучной информации мне извлечь удалось. Помнится, Беляев, знаменитый русский фантаст, писал рассказы о Докторе Вагнере. Мне нравилось читать их в детстве. Помню, что-то еще было… но что?
Стараюсь быть последователен в своих мыслях на столько, на сколько это возможно.
Сейчас вы поймете, почему я назвал вас Мистической Бет. «Живу я в Зазеркалье…» - прочел я. Такое бывает, что мы воспринимаем желанное за действительное. Алиса из зазеркалья до сих пор тревожит мои мысли, рисуя Чеширского кота, окрашенного в черный с серым, меняющего форму и появляющегося из воздуха. Но Закавказье имеет другое географическое положение, нежели Зазеркалье Кэррола.
Мне было бы интересно узнать о роде ваших занятий, которые заставили вас изменить шумным городам и степным равнинам. Моему любопытству не бывает границ и то, что я не могу узнать сам, я не откладываю в далекий ящик, а досочиню сам. Иногда эти картины представляют собой terra incognita – темную завесу с проблесками белых звездочек. А иногда наоборот, вырисовываются интересные пейзажи. В любом случае я оставляю экземпляр реальной картины, на которой постепенно дорисовываю настоящие факты. И иногда сравниваю нарисованное мной и это живописное собрание фактов.
Михаил?
Архангел Михаил, убивающий змея. С раннего детства помню, на книжной полке в комнате стояла его маленькая иконка. Я сам выбрал ее, будучи ребенком. Тогда мы с мамой ходили в храм заново освятить мой нательный крест, он долгое время был утерян, а потом случайно нашелся. Теперь я всегда ношу крест на шее. Теперь эта иконка лежит у меня в столе, рядом с библией. Библией, которую когда-то моя бабушка дала моей матери, а после мать отдала ее мне. Я очень дорожу этими вещами, хоть и не имею привычки привязываться к вещам.
Символично.
Мистическая Бет, смею заверить вас, жалость не лучшее чувство, чтобы дарить его человеку. Я ни коим образом не нуждаюсь в жалости со стороны общества, и тем более со стороны человека с чуткой душой, как ваша. Чаще жалость оскорбляет все естество человека, сковывает его сознание. Давайте лучше я приму ваше сочувствие, милая Бетси.
А ведь я не рассказывал о своей жизни. Когда-то, до этого злосчастного изрытого язвами злости и порока, будто живого, борющегося со смертью города, с его вечным смогом и толкотней метро, я жил в прекрасном месте. К морю вели узкие улочки маленького городка, приютившегося в долине, окруженной сопками. Там я жил. Там я любовался игрой солнечных зайчиков на водной глади и отполированных водою камнях. Там же я любил гулять по лесу и насвистывать понравившиеся мелодии, подражать птицам.
Я вообще люблю лес. Знал все тропки, раскинувшегося в долине леса, все ключи и даже некоторые камни были мне как живые друзья. Тот город имел печальную историю, но это не мешает мне называть его домом.
Хорошо там, где нас нет. Неправда ли точно подмечено? Сталкиваясь с проблемой, мы привязываем ее к месту, но проблемы слишком крепко держатся за нас. Поэтому, даже переезжая, мы забираем их с собой. А потом говорим, что там было лучше. Или мечтаем, что на новом месте будет лучшем, чем на старом.
Но дом Домом мы делаем сами.
Я скажу вам, почему не море и горы, почему эти злосчастные кабаре и рюмочные, почему грязь и фальшь, а не чистота и уют. Там, в шумных городах, скрывающих ночной занавеской свои темные деяния легче всего окунуться в одиночество и потерять окончательную волю к жизни. Распрощаться с ней и поймать пулю.
Разве захотелось бы мне покидать столь милые моему взору горы? Отказаться от рассветов и закатов. Разве захотелось бы мне оставить на якоре в чужой бухте свой корабль и навсегда спустить парус?
Хозяин барин. Клин клином вышибают. Быть может, таким образом, во мне проявляется латентная маниакальность, или не свойственный моим мыслям мазохизм?
Прошу простите меня, Элизабет, за мои слова, предшествующие и последующие.
Все в нашей жизни взаимозаменимо. Хоть это и не так, но зачастую это понимаешь лишь когда теряешь. И начинаешь верить и забывать. Покоя просил Мастер. К покою стремимся мы все.
А одиночество действительно лечит, если ему подобрать нужную партию в мыслях.
Но я ни коим образом не навязываю вам свою точку зрения, я лишь пытаюсь подобрать аргументы, способные реабилитировать меня в моих же собственных глаза. Дать шанс укрепиться в собственных воззрениях и дать благодатную почву новым тезисам. В этом аспекте я не могу предвзято судить о рациональности выбранного направления, в любом случае без поддержки и подпитки любая почва в конце-концов исчерпает себя, растения, выращенные с любовью, побеги, в которые мы вкладываем всю душу начнут увядать. Лишь время и «одиночество» - здесь я имею в виду удаление всяческих неблагоприятных возмущений – позволит земле вновь плодоносить.
Искренне надеюсь на ваше понимание и вашу дружбу, Элизабет Вагнер.
Со всей душою и кровоточащим сердцем, всецело ваш Уильям Дрейк.

P.S. В мире за гранью граней нет света и нет Чеширского кота, который мог бы стать проводником. Как нет и Сусанина - первого в мире полупроводника.
illis 10-04-2008-20:18 удалить
Уильям, мне Вас не жаль. Не потому, что я такая бесчувственная. Думаю, дело не в этом. Просто, мне кажется, Вы - сильный человек. Сильный не физически (хотя и это возможно), а скорее духовно. Вас можно согнуть, но, распрямляясь, Вы ответите ударом на удар... Так вот, жалеть я не люблю и не умею. И очень надеюсь, что Вы сумеете преодолеть внутренний конфликт и не поддадитесь порыву покончить жизнь самоубийством. Если хоть немножко верите в высшие силы, то не позволите себе сломаться... У каждого есть свой Чеширский кот, пусть он улыбнется и Вам... Может, эти слова не будут услышаны, но я надеюсь... и верю...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ничтожность настроения в глюкоавтивной обертке! | Маеглин - Манжеты потерянного | Лента друзей Маеглин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»