Ничтожность настроения в глюкоавтивной обертке!
08-04-2008 23:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Мне очень жаль, но вам осталось жить от силы три месяца….» - так сказал доктор. Так деликатно мне сообщили о том, что все мои планы и мечты, грубо говоря, не осуществимы. Так… так подошла к концу мое бессмысленное существование на волнах этого безмятежного моря. Волны… Волн в озере не бывает. Не тешьте себя несбыточными надеждами.
Чем я заслужил такое? В детстве был ребенком как все, чуть умнее некоторых сверстников, чуть глупее других. В открытые конфликты не лез. Среди девочек дамским угодником не прослыл. Мечтал, как и все полететь в космос, или стать президентом, или найти настоящую и ничем не замутненную любовь. Мечты обычного ребенка в унылом городе людей. Города изменили меня. Научили быть жестоким, бесстрастным, равнодушным. Эгоцентричность - это некая совокупность пороков и ненастий, которые вызывают экспоненциальный рост неблагополучности человеческой морали. Общество портит, одиночество лечит. А что же смерть?
У меня не было времени на одиночество. Не было веры. Не было уверенности в чем-либо. Повторные обследования. Другой врач, который мямля что-то на латыни поставил схожий диагноз.
За что? У меня были некоторые заслуги в прошлом. В школе учился не плохо. Даже на каких-то конкурсах награды брал. Может быть, нескольким людям в жизни помог, советом, поддержкой. Не знаю, в таких вещах нельзя быть уверенным. Просящим, милостыни не жалел монеты. Был не хуже и не лучше других. Почему же меня выделяет из круга остальных судьба? А есть ли она…
Просто я жил в неблагоприятной, аномальной зоне.
Дефектный человек. Человек с душой или без души. Древние считали, что если человек умирал раньше, то его забирали боги. После создания нескольких романов о всевозможных сделках с дьяволом, в некоторых кругах появилось другое мнение, что человек не может существовать без души и его физическая оболочка умирает быстрее. Автомобильная катастрофа, поезд, сошедший с рельс. Разве все сто пятьдесят пассажиров бездушные куклы? Или удачливые бизнесмены, выручившие неплохой барыш со сделки с хромоногим?
К чертям, скажу я вам! К чертям предубежденность. О какой мистике идет речь?! О мистике научной? О мистике теократической? Я вообще правильно ли оперирую термином мистика?
Пора мне открыть словарь не в поиске ответа на вопрос учителя, не для того, чтобы блеснуть среди коллег, даже не за тем, чтобы сделать свою презентацию колоритнее. Сегодня я заглянул в словарь с целью помочь самому себе разобраться в проблеме. Быть может, определение, которое вывели благодаря титаническим мыслительным усилиям лучшие умы человечества, откроет мне глаза?
Оказывается, слово «Мистика» пришло к нам из греческого. В греческом языке это слово означало «скрытый», «тайный». Полюбившаяся мне еще со студенческой скамьи «Вика» говорит, что мистика – это сверхъестественные явления и духовная практика, направленная на связь с потусторонним миром и сверхъестественными силами. Демоны, экзорцизм, гномы, феи, леприконы – все эти сказочные персонажи по-своему мистичны. Если поставить мистику своим призванием, то каждый ирландец в душе хотел бы украсть горшочек с золотом у лепликона, а султаны на перебой давали бы объявления в газетах о приеме джинов на работу.
Работа для джина. Зачем же сверхъестественному мистическому существу работать, коль он и так может все?
Творчество. Оно незаменимо для всех. Психологи утверждают, что наивысшую потребность в творчестве человек проявляет в возрасте 8 и 22 лет. Но джин то бессмертен, или живет охренительно долго, настолько долго, что я даже сосчитать не могу, поэтому, и позывы к творчеству у него чаще просыпаются. А придумать он ничего не может сам. Или может, но ему скучно воплощать свои желания. Или их просто нет как таковых. Насыщение желаниями.
О, заметьте, выделяют еще и религиозную мистику и нерелигиозную:
«Если целью мистической практики является непосредственная связь (единение) с Богом и божественными силами, то тогда говорят о религиозной мистике. Оккультизм, гадание и тому подобное относят к нерелигиозной мистике. Христианская церковь осуждает нерелигиозную мистику, считая её связью с дьяволом и демоническими силами.»
А как относится церковь к трудам Кастанеды? Или все уже настолько уверились в его шарлатанской натуре, что его списали со счетов?
Ко мне это не относится. Ко мне уже ничего не относится. Поставить жирный крест на своей жизни? Продолжить жить. Посмотреть мир. Перестать заботиться о здоровье и попробовать все то, от чего по тем или иным причинам отказывался. Может, может, я обрету веру там, где потеряю душу? Или обрету душу… там, где потеряю все…
Пусть кастаньеты весело отбивают ритм! Пусть прекрасная креолка отплясывает на столе, а настоящие мужчины набрасывают свое лассо. Йааах-ха! И пусть начнется праздник!
Пусть в Вегасе девочки из кабаре, переодетые в павлинов танцуют мне. Головокружительные погони по Мадриду с перестрелками под палящим солнцем. Романтические знакомства во Франции….
Как жаль, что сейчас мой удел лишь мечтать. Мечта за мечтой. Мне они согревают душу. Я чувствую себя здоровым как бык. И нет для меня преград. Жаль, знаю теперь, что нет и возможности продлить жизнь.
А уже через месяц – другой, я буду чувствовать себя стариком. Жизнь уйдет из меня, а я буду замечать лишь последствия. Писать и отгонять нагнетающую боль. Корчиться от боли на кафельном полу больницы, а в промежутках писать заметки о том, где я был и что видел.
Боюсь одного, вдруг окажется, что память пойдет против меня? Или я просто пойму, что на самом деле прожог свою жизнь, как окурок прожигает белоснежную шелковую рубаху. Меня даже не страшат адские муки, агонии моего тела – все это ничто по сравнению с моей агонизирующей в данный момент душой. А почему? Почему я испытываю такую душевную боль?
Обида? Непонимание? Зависть? Да какая разница? Вам нет дела до меня, мне нет дела до вас. Оставьте свои домыслы при себе. И не тычьте мне о вашем праве высказывать свое мнение, я вовсе не обязан выслушивать те глупости, что вы говорите. Дайте мне спокойствия. Хотя бы внешнего спокойствия. Не трогайте меня. Перестаньте. Я хочу получить заслуженного покоя! Я тоже мастер. Но меня не признали. Мои работы не читали ни в раю, ни в Аду. А может, они их просто не впечатлили. Я до сих пор так и не понял в чем там красота. Движущая сила литературы… На одних повлиять легче. На других сложнее. Найти свою аудиторию, добиться, чтобы тебя издавали для широких масс. Получать за это деньги. Зачем умирающему деньги? А ведь мы все умрем. Чтобы исполнить свои мечты? А что если я Джин?!
Донести свои идеи до общества… проживет и без меня. Незаменимых людей нет! Отстанет прогресс на год, сделает фору другой цивилизации. Найдутся братья по разуму в космосе. Поработят другую планету - фантастика. Я могу нафантазировать все что угодно. Но… у меня не осталось в запасе этих бесстыжих но, которые вклиниваются всегда и везде, ломая красивые картины беззаботности и наивности.
Все это как плачь маленького ребенка: «Айя, а я пальчик поранил, спасите, помогите мне, обратите внимания». Надо становиться взрослым, привыкать к темноте и не бояться одиночества. Оно лечит…
Прощайте, мои планы изменились. Лучше жить, чем существовать. Суицид – лишь признак слабости, даже не попытка уйти от проблемы, а просто подпись: «извините, я не смог, был слишком глуп и слаб». Никто не хочет быть трусом, никто не хочет, чтобы из него делали слабака и показывали на него пальцем. Если есть хоть грамм самоуважения, человек найдет способ умереть достойно. Но…
На этот раз я нашел подходящее но. Это но – харакири. Жаль, что я за свою жизнь никого не предал. Жаль, что у меня не было ни господина, ни отечества, за которое можно было бы умереть. Но у меня есть возможность стать фаталистом, изменить в своей жизни хоть что-то.
Как в шутку предложил один мой знакомый еще в молодости, на вопрос о фатуме – судьбе: «Зайди в реактор, обними стержень, есть ничтожный шанс стать полубогом – может это твоя судьба?»
Теперь я вижу оригинальность и творческий подход. Пожелайте удачи, господа, пришла пора прощаться навсегда!
Уильям Дрейк.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote