Иногда мне страшно смотреть вниз.
05-01-2008 02:00
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
-Как тебе только не страшно сидеть так и смотреть вниз?
-А чего мне бояться? Высоты? Дуновения ветерка?
-Да, действительно ветрено, но, слушай, слезай с парапета, я волнуюсь.
-А тебе нравится высота? Вот я смотрю на этих человечков внизу... Они все как муравьишки, маленькие строители своей судьбы, своего муравейника, своих желаний. Но мне, почему-то, вспомнилась сначала какая-то старая компьютерная игра, нежели этот художественный этюд про муравьев. А тебе?
-Слезай с парапета и немедленно иди ко мне. Я не боюсь высоты, но когда кто-то стоит близко к краю, я будто вижу, как он падает вниз...
-Не бойся, я не упаду. Мое тело физически развито, я с детских лет учусь держать баланс, сальто Мортале на тонком тросе, конечно, не осилю, но стоять на парапете - что может быть проще...
-Слушай, а в той игре люди были подобны муравьям?
-Нет, не думаю. Ты же знаешь, в играх все запрограммировано. Каждый шаг вымерен, выставлены ограничители. В играх ты можешь прыгнуть с крыши, но не разбиться, либо ты вообще не можешь прыгнуть с крыши. Идешь в пропасть, жмешь вперед, но встречаешься с преградой. За все отвечают определенные скрипты. Нельзя сделать того, что не предусмотрено программой.
-А как же реализм? Ведь люди перестают верить в сказки. И большей части, которую составляет слой достаточно зрелых особей, не нравится чрезмерная нереальность. К тому же, как я понял из твоих рассказов, люди любят сложности и зачастую сами же их себе и сотворят. А еще они любят соревноваться... Разве нет игр, похожих на жизнь?
Пятиминутное молчание.
-Как бы тебе сказать, так, чтобы ты понял с первого раза. Для того, чтобы понять это все, надо окунуться. Это как разделение теории и практики. Пока ты не опробуешь свои знания - они будут всего лишь словами, но ты можешь говорить о том, что ты пробовал. Понимаешь?
-Конечно, это же просто, я еще мальчишкой понимал, что если что-то разобрал сам и понял, как оно устроено, то запросто соберешь обратно. И это будет лучше, чем сто часов в школе. Но какое это имеет дело к моему вопросу?
-Просто люди пытаются сделать иллюзию максимально похожей на реальность, но при этом так, чтобы она осталась лишь иллюзией. Людям нравится контраст. Например, волшебный мир и серые будни. Понимаешь, когда ты каждый день ходишь на нелюбимую работу, или когда у тебя какие-то проблемы в школе, или с родителями, то хочется окунуться куда-нибудь, где этих проблем нет. В твоем возрасте люди просто начинают пить.
-Пить?
-Выпивать, напиваться и забываться. Людям свойственно желание получить альтернативу, в которой они либо чувствовали бы себя лучше морально и духовно, либо могли бы менять этот мир. А вообще... частенько не хватало приключения, адреналина в крови или еще чего-нибудь. А кто-то просто страдал от каких-либо комплексов. Например, ему не нравилась его внешность, и он погружался в миры, где был бы таким, каким хотел. А другим не хватало романтики. Есть множество причин. Я все даже и придумать не смогу.
-А разве нельзя просто принять себя таким, как ты есть?
-Эээ... этим вопросом ты заводишь меня в тупик, давай, я сначала доскажу свою мысль, а потом в тепле поразмыслим насчет твоей идеи.. Хорошая идея, но сложнее чем создать свой мир. Тем более, что люди уже научились строить трехмерные модели. А дальше одно за другим... Хотя, может, все было и не так. Сначала ведь были простенькие аркады и словесные ролевые игры. Не забивай себе голову этой чепухой...
Еще несколько мгновений окрасились начавшимся дождем. Окрасились в серый. Серые тучи, серый асфальт далеко внизу.
-Так чего достигли люди, пытаясь сделать игры реалистичными?
-Для начала они сделали их интересными. Такими, чтобы в них хотели играть постоянно. У них это получилось на славу. Столкнулись с проблемой - некоторые умирали. Тогда ведь машины были хуже, облучение и все остальное, плюс банальное обезвоживание и перенапряжение нервной системы. Мне не особо было интересно. Факт на лицо – люди умирали.
-Меня интересует смерть в игре. Расскажи мне об этом, я не совсем понимаю, что это значит.
-А все очень просто. Это все равно, что обговорить заранее, что если я кину в тебя три камня, то бы проиграешь – умрешь, так скажем. Но при этом ведь ты останешься живым, так? Примерно так же и в виртуальности. Ты падаешь вниз, и либо разбиваешься.… При этом все темнеет или наоборот остается лишь картинка, но движение прекращается, либо тебе сразу высвечивается окошко, в котором предлагают либо начать заново, либо с предыдущего эпизода… Ты не можешь умереть в реальности, но можешь потерять прогресс игры.
-Это действительно не смертельно, но неприятно. А разве не было тех, кто хотел изменить это правило? Вот мне не нравятся некоторые общественные правила – я их стараюсь менять. Или меняю место проживания…
-Да, такие либо выбирали другую игру, либо ломали ее. Я вот сам менял шестнадцатеричные значения, не спрашивай как это. Просто я делал себя неуязвимым, либо очень сильным. А так же сами программисты, писавшие игру, зачастую для ее же тестирования делали коды, при помощи которых можно было…ммм… быть богом. Это лучшее определение.
-В жизни такого нет. Не думаю, что мне это понравилось бы. Должна же быть какая-то честность. Какие-то правила.
-Но правила были! Например, ядро переписывать под себя было нецелесообразным…
-Да, против законов природы все равно не пойдешь.
-А как же фиктивная невесомость на борту самолета на определенной высоте? Или…
-Пойдем вниз, тут становится слишком холодно. Научная точка зрения говорит о непредвзятости, да?
-Конечно!
-Ага, я так и думал.
***
-Я не понимаю, о чем они вели беседу. Два старых приятеля залезли на крышу, чтобы поболтать о сущей чепухе?
-Не забивай эфир, просто следуй за ними.
-Но какой смысл во всем этом? Мы же знаем, что сегодня парень исчезнет. Я думал, это будет несчастный случай и он соскользнет вниз, а мы его подхватим. Разве нет?
-Не знаю, какие распоряжения получил ты, но мне не говорили ни о каком несчастном случае. Может один из них свихнется и порешит второго, или второй убьет первого, защищаясь, тебе это интересно? Мне нет. Главное – предотвратить инцидент. Если он не будет предотвращен, то нам придут новые инструкции, но кто-то за наш промах поплатится головой.
***
-Слушай, а если я скажу, что могу выйти, ты мне поверишь?
-Откуда выйти?
-Ну... выйти минуя интерфейс.
-Думаешь, это разумный ход?
-Не знаю, я ни разу еще не пробовал. Сегодня пришло в голову. Новая теория.
-Обоснуй.
-Не. Не буду, вдруг ты первый захочешь испытать, а это опасно.
Он подмигнул, залил кипятком заварку в чайничек и достал из буфета упаковку с печеньем.
-«Крекеры с сыром». Интересно, почему у тебя в буфете всегда есть пачка крекеров и они всегда сырные?
-Я люблю сырные крекеры, вот ответ. А как они там всегда появляются – сам иной раз не догадываюсь. Вроде и все съел, а вроде и новая пачка лежит.
Он хитро подмигнул и разлил чай по стаканам. Стаканы у него были старые, граненые, пожелтевшие от чая. Вообще вся кухня была достаточно старой и давно нуждалась в ремонте. По потолку проходила широкая трещина, штукатурка с нее осыпалась.
-Ты относишься к ней слишком предвзято.
-О ком ты?
-Догадайся, много женщин из твоего окружения я знаю?
-И то, верно, я как-то не подумал.… Может и предвзято, да только тут много глубже копать надо. Ей внимания много нужно, а, ты же знаешь, я все еще Первой забыть не могу. Вот и ломаю голову над этим интерфейсом. Как-то же она там была!
-Бессмыслица это все, брат, поверь. Ну обойдешь ты интерфейс, а где гарантии? Получал бы удовольствие от того, что есть. Ты вот рыбу сетью никогда не ловил для того, чтобы семью накормить, поэтому и презираешь, мол, спиннинг лучше, мол, это спорт. Но ты сам то подумай, когда к стенке прижмут, то ты что делать будешь? Да ты все распечатки тут же уничтожишь, а сам через тот самый интерфейс и уйдешь… Али я не прав?
-Слово даю, не буду больше интерфейсом пользоваться.
-А кому твое слово то нужно? Да и что мы как маленькие, про фантастику заладили. Книжек умных начитались, в сказки поверили. А не пойти, как лучше спать?
-Ты чего? Че случилось то?
-Ну, бывай старик, не спрашивай, понял я в чем дело твое тяжкое. Покажу я тебе сейчас фокус один. Только обещай, что повторять сразу не будешь, а дочку мою в жены возьмешь, обещаешь?
-Эй, эй, ты чего?
-Ну а коль даже и нет, то пускай это мое желание будет, последнее. Не отвертишься. Стар я стал уже для таких фокусов. Да все ж таки покажу его тебе.
Второй прищурился, стер пот со лба, поплевал на ладони. Снял башмаки, носки. Открыл форточку, да носки в нее и выкинул.
-А теперь вон отсюда, да на улицу иди. На носки смотри. Фокус весь мой в них.
-Ты, ты, чего старик? Только в форточку не сигай, лады? Да забыли про носки, новые тебе купим.
-Ну коль сам на носки смотреть не хочешь, то хотя б за сапогами то вниз сбегай, ушли они сами.
И вправду, сапог на месте, где второй их снял, больше не было.
-Сейчас, сейчас, я мигом, только ты меня жди, ладно?
Он выскочил во двор, на талом снегу лежали два черных носка.
Старика он, конечно же, в доме не обнаружил, как и на лестничной клетке, так и на крыше. Только в прихожей стояла пара поношенных солдатских сапог, которых, впрочем, второй никогда и не носил. Мистика? По снегу босым далеко не уйдешь, да даже если и уйдешь, то из парадной второй так и не выходил, а на крыше все другие чердаки были запечатаны. Кто-то, правда, говорит, что видел фигуру, выпрыгивающую из окна, выходящего на Неву, но тела обнаружено не было.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote