Размышления 2д: Душ-Душа.
06-02-2010 01:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наша жизнь, словно поезд из точки А в точку Б. Он может нестись на всех парах от одной станции к другой, с него могут сходить пассажиры. А могут, впрочем, и не сходить, а ехать с нами в одном купе. Бывает даже, пассажиры одного купе сходят в пункте назначения вместе. А бывает так, что самое важное знакомство происходит именно в тамбуре, тем оно сильнее, чем ближе к конечной. Но тем оно слаще, чем больше нам нравится пейзаж за окном.
Поделюсь личным своим мыслительным опытом. Кто-то любит думать, сидя на подоконнике и смотря на звезды… думать? Скорее фантазировать и мечтать. Раз так, то когда же возникает именно процесс «думать» в широком своем смысле? Наверное, перед сном. Многие никак не могут отделаться от назойливых мыслей, особенно тогда, когда больше всего хотят уснуть.
А на меня вот подобное накатывает в душе, пока я моюсь. Да, душ – это вам не ванна. Так получилось, что у меня есть только душевая. И больше всего мечтаю я как раз таки о ванне. Залезть в теплую, слегка горячую воду, по самый подбородок, нежиться в тепле. Тут и эротические ( а иногда и вполне милые романтические) мысли догнать могут. Но душ – это вам не ванна. Тут все вполне очевидно и к большему не располагает. По крайней мере, для меня. И, конечно, мы говорим о мыслях в одиночестве. Когда никто не мешает.
Размышления мои сегодняшние касались странного слова «изверг». Даже не с размышлений все началось, а с разверчивания, раскручивания и разборки этого самого слова. Сейчас попробую провести по этому необычному пути и вас, некоторые, может, поверят, и им это слово даже придется по нраву. Но будут и те, кто останутся при своем мнении.
Начнем. Изверг, как не сложно предположить, что-то извергает. Извергает что-то куда-то или на кого-то. Можно предположить, что слово изверг и извращенец однокоренные, корнем тогда будет «извр», а буковка е вполне прилично будет выпадать. Быть может от стыдливости, а может быть ей просто душно с этим странным типом – извращенцем. Я не филолог, уроки русской словесности и языка посещал только в школе, будем снисходительны, рассмотрим все с точки зрения обыкновенной фантазии. Как по мне, так извращенец – как раз таки тот, на кого извергает изверг. Поэтому, я вполне обосновано могу заняться именно им для получения необходимой информации об интересующем предмете – изверге. «Из-враще-нец» - откуда? Раз написано «из», значит, изнутри. Из кармана, из мешка, из шапки, из курицы… последнее, кажется, не что иное, как мой разыгравшийся к ночи аппетит. Отвлечемся от всего насущного и земного. Изнутри. А что у нас внутри? Сердце, легкие, прочие органы, ткани, - иногда сложно отвлекать от земного и насущного даже самого себя, что уж говорить о тех кто слушает или читает. Внутри у нас душа. Дух. Квинтэссенция нашей личности. А дальше у нас следует «вращ» - вращение. Центрифуга? Допустим. Лично меня мои умозаключения приводят к тому, что извращенец – человек с душой, страдающей морской болезнью, которую закружило и ее тошнит. Тошнит, скорее всего, на всех окружающих. Выходит, изверг извергает что-то такое, что приводит душу извращенца в состояние, крайне противоположное покою. «И тут его понесло…» - его, ее, душу в общем.
Что же шло в моих размышлениях дальше? Все же было так понятно и ясно. Собственные мысли иной раз такие мастаки запутать самого себя.
Вспомнил. Выходит, изверг может влиять на души окружающих. Наверное, у него есть какое-то устройство, или это способность его организма. А может, он просто научился извергать, тогда извергом может быть или стать каждый. Кто-то поступит плохо, кто-то хорошо. А найдется тот, кто перевернет все и поменяет местами хорошее и плохое. Тогда зло станет нормой, а добро начнет искореняться. Сделает все шиворот-на-выворот. Такова концепция «Изверга». Абсолют его умений, так сказать.
Но меня все это заставило задуматься совершенно о другом. А что же с душой? Вот есть чистая и незамутненная душа, а вот – иная. А еще, коль это внутри, то снаружи все равно другое. Тогда как же изверг знает, что он влияет на другие души? А он и не знает. Он просто берет и влияет. Но это уже мои нынешние мысли. Они появились теперь, а тогда – в душе- думалось совершенно иначе. Выходит, что изверг как-то видит душу. Чужую душу, которая для всех потемки. И свою он, получается, может увидеть. В зеркале, например. А если у него душа порочна и не красива? Представили себе симпатичного мужчину в возрасте до 30, смотрящего на себя в зеркало и видящего там прыщавого юнца с перекошенной челюсть? Вот, это его душа. И он ее видит. Он в ужасе. Ему страшно. Один из десяти точно убежит и навсегда забудет, что такое зеркало. Другой из все той же десятки просто проигнорирует подобное наваждение и как ни в чем не бывало, измазав лицо пеной, побреет его. Но будут ведь и те, кто вникнут в суть вопроса и начнут искать пути решения проблемы. Красота спасет мир. Как больно и удручающе это звучит для горбуна-урода, служащего звонарем.
Такой человек начнет править себя, чтобы соответствовать своим представлениям о красоте. А в данном случае, он начнет править свою бедную душу. Ударит ее лопатой в челюсть, чтобы вправить ее назад. С первого раза вряд ли получится, но он будет стараться, я вас уверяю. «Почему же я убежал тогда? Я трус! Я всего боюсь и не могу себя пересилить. Нет! Не будет страху больше места в моей душе». И так, прицелившись и сильно надавив, он выдавит маленький прыщик на лице своей души. А там останется маленькая отметинка – шрамик. Чем больше прыщей – тем больше шрамов. «Как оспой побитый» - говорят о таких. Может же быть и так, что победив свой страх во всех его проявлениях, он станет бесстрашным. И сложит голову где-нибудь на границе, прыгнув под нож – он же не боится. Ведь, быть может, именно этот страх и должен был бы в будущем сделать его умнее и сильнее.
Вот так вот этот человек из десятки будет калечить свою душу, пытаясь сам со всем справиться. А потом еще и на других накинуться может. Будет ведь и такой, который соберет инструменты и эффективно займется лечением. Откроет свою клинику. Или просто будет бросаться на всех по подворотням, и править им лица. В переносном смысле, конечно.
Так вот я и пришел к мысли, что пора сворачивать эксперимент. С шестнадцати лет веду разного рода дневники. Стараюсь не читать записи. Пришло время прочесть. Помню, как в свои шестнадцать думал – прочту в будущем, смеяться буду, а может, вспомню себя. Вот и посмотрим, принесет мне это какое-то понимание, а может, это было своего рода питательной целебной маской на лицо моей души?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote