• Авторизация


Астрид Линдгрен. Военные дневники в фотографиях 04-11-2015 14:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В сентябре 1939, когда началась Вторая Мировая война, Астрид Линдгрен было 33 года. Она сидела домохозяйкой в Стокгольме с двумя детьми, ещё вдали от своей всемирной известности и наверное вряд ли представляла о грядущем личном успехе, в уже не таком далёком будущем. Хотя, может и догадывалась... И возможно, именно поэтому она решила писать свой Военный дневник, для воспоминаний, которые будут интересны не только ей. В самом конце войны она дебютировала с книгой "Бритт-Мари изливает душу" и на подходе уже была первая книга о Пеппи Длинныйчулок, принёсшая известность писательнице.

Её Военные дневники ценны не столько исторической достоверностью, которая многими, по тем или иным причинам, может быть оспорена, сколько тем, что это личные переживания великой писательницы, именно её виденье глобальных процессов того жестокого и кровавого времени.
Дневники она пишет на той информации, которую получает, сопровождая это всё газетными вырезками. Эти записи пронизаны страхом и болью за происходящее вокруг, состраданием к тем, кто особо уязвим в этой войне. Она описывает последствия войны в Швеции через повседневную жизнь: холодные квартиры, отсутствие еды, одежды, частые болезни. Она была всем этим возмущена, и в тоже время, бесконечно благодарна за то, что находится вне конфликта, может позволить себе смотреть на все эти ужасы со стороны.

Часть дневников составляют сведения из уникальных документов, которые Астрид Линдгрен в виде стенограммы брала со своей работы в шведской военной цензуре, где она могла читать сообщения от иностранных лиц. Причём по факту, вести такие записи, которые делала Астрид Линдгрен в своих дневниках, было незаконно, но получается, её это не пугало.

На русский язык Военные дневники пока не переведены, но отрывки их существуют (за 1939 год, за 1940 год, за первую половину 1941 года и за вторую половину 1941 года, за 1942 год, за первую половину 1943 года и за вторую половину 1943 год, за 1944-1945 года)

В этом посте я собрал оригинальные примеры страниц из Военного дневника и фотографии того времени из семейного архива Астрид Линдгрен.

1. Астрид Линдгрен в 1942 году и её тетради с записями дневников.

[показать]


2. Астрид Линдгрен в 1943 году.

[показать]

3. Военные дневники, страница за 7 мая 1945 года, дата, когда закончилась война и у всех были слёзы на глазах.

[показать]

4. Астрид Линдгрен с детьми.

[показать]

5. Военные дневники, страница за 1 января 1942 года.

[показать]

6. Астрид Лидгрен, 1940-ые года.

[показать]

7. Вся семья в сборе в загородном доме в Веммербю.

[показать]

8. Военные дневники, страница за август 1941 года.

[показать]

9. Семейное фото Астрид Линдгрен.

[показать]

10. Военные дневники, октябрь 1943 года.

[показать]

11. Семья Астрид Линдгрен в её квартире в Васастане, Стокгольм.

[показать]

12. Военные дневники, осень 1943 года.

[показать]

13. Астрид Линдгрен с подругами.

[показать]

14. Военные дневники, одна из страниц за 1943 год.

[показать]

15. Астрид Линдгрен с детьми на лыжах, январь 1943 год.

[показать]

16. Военные дневники, страинца за сентярь 1940 года.

[показать]

17. Астрид Линдгрен с муем Стуре, 1 мая 1939 года.

[показать]

18. Военные дневники.

[показать]

19. Оригинальные Военные дневники Астрид Линдгрен.

[показать]

20. Астрид Линдгрен, 1946 год.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Астрид Линдгрен. Военные дневники в фотографиях | SergeyBond - Нигде кроме, как в Стокгольме | Лента друзей SergeyBond / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»