• Авторизация


Цветение сакуры в парке Кунстрегордэн 24-04-2016 13:27


Традиционное цветение сакуры в Стокгольме является одной из визитных карточек города, ради этого сюда приезжают многие туристы, чтобы попасть аккурат в этот небольшой промежуток времени, когда две аллеи парка Кунстрэгордэн превращаются в настоящий "японский" сад, с характерным для него пышным цветением деревьев. Поэтому, неудивительно, что здесь ежегодно отмечается "День сакуры" в японском стиле.

IMG_4049.jpg

Читать далее...
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
Приехал 09-01-2016 14:42


По свежим впечатлениям, небольшие заметки по моей недельной поездке. Маршрут был следующий: Брюссель-Брюгге-Люксембург-Антверпен-Амстердам-Гаага.

Брюссель
Столица Бельгии ничем особым не удивила. Прекрасная площадь с исторической застройкой в центре города конечно красивейшая, но в остальном город пуст на достопримечательности, которые имели бы знаковый интерес.

Брюгге
Ожидания были оправданы, город - сказка. Огромный квартал старинной средневековой застройки, прекрасные рестораны, отменное пиво в небольших местных пивоварнях - всё что нужно для счастья) В Брюгге можно бродить часами, днями, а лучше приехать пожить на годик другой.

Люксембург
По архитектуре город достаточно скромен. Но здесь имеется интересная скальная крепость огромных размеров, которую можно изучать часами. Как бы это странно не звучало, но мне Люксембург напомнил Тбилиси, там такие же средневековые развалины крепости Нарикала.

Антверпен
Интересный город, однозначно лучше Брюсселя, но конечно не Брюгге. Тоже сохранилось много старинной архитектуры, с особенно впечатляющим собором, так же интересно наследие модерна, украшающее целый квартал города. В Антверпене, кстати, было замечено много военных и полицейских патрулей, видать есть чего опасаться.

Амстердам
Очень противоречивый город. С утра гуляешь и видишь милый уютный тихий, конечно красивый город. Но вечером из всех углов выползают в центр всевозможные маргиналы, съезжающиеся сюда со всех уголков Европы, повсюду запах марихуаны, в окнах проститутки, туристы через одного пьяные или укуренные. Мне первый вариант куда милее. И ещё замечу, что Амстердам по своей архитектуре ни такой уж и старый, 17-18 век в основном, что уступает историческому центру Стокгольма лет так на 200-300.

Гаага
Весь день, что я был в Гааге, шёл дождь, поэтому погода сильно омрачила впечатления от него. Пришлось даже отказаться от идеи ехать после в Роттердам. Город в принципе интересный, например музеем Эшера или наличием Северного моря.


По мере обработки фотографий, буду выкладывать отчёты о поездки.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

У нас в Стокгольме вчера теракт произошёл... 07-11-2015 10:17


...и пожалуй это самый смешной теракт года. Если ещё и учесть, как быстро новость о взрыве разлетелась по всему миру и конечно вылезла на первые места в России. Кстати, кто виноват по мнению читателей новостного ресурса РИА? Правильно, конечно беженцы и прочие исламисты:

[показать]

А это вообще прекрасно, человек так хотел крови:

[показать]

Ещё больше миролюбивых комментариев в сообщении РИА новостей.

Но правда оказалась куда более ироничной, причём на панику поддались и сами шведы, и вот что произошло на самом деле:

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Астрид Линдгрен. Военные дневники в фотографиях 04-11-2015 14:40


В сентябре 1939, когда началась Вторая Мировая война, Астрид Линдгрен было 33 года. Она сидела домохозяйкой в Стокгольме с двумя детьми, ещё вдали от своей всемирной известности и наверное вряд ли представляла о грядущем личном успехе, в уже не таком далёком будущем. Хотя, может и догадывалась... И возможно, именно поэтому она решила писать свой Военный дневник, для воспоминаний, которые будут интересны не только ей. В самом конце войны она дебютировала с книгой "Бритт-Мари изливает душу" и на подходе уже была первая книга о Пеппи Длинныйчулок, принёсшая известность писательнице.

Её Военные дневники ценны не столько исторической достоверностью, которая многими, по тем или иным причинам, может быть оспорена, сколько тем, что это личные переживания великой писательницы, именно её виденье глобальных процессов того жестокого и кровавого времени.
Дневники она пишет на той информации, которую получает, сопровождая это всё газетными вырезками. Эти записи пронизаны страхом и болью за происходящее вокруг, состраданием к тем, кто особо уязвим в этой войне. Она описывает последствия войны в Швеции через повседневную жизнь: холодные квартиры, отсутствие еды, одежды, частые болезни. Она была всем этим возмущена, и в тоже время, бесконечно благодарна за то, что находится вне конфликта, может позволить себе смотреть на все эти ужасы со стороны.

Часть дневников составляют сведения из уникальных документов, которые Астрид Линдгрен в виде стенограммы брала со своей работы в шведской военной цензуре, где она могла читать сообщения от иностранных лиц. Причём по факту, вести такие записи, которые делала Астрид Линдгрен в своих дневниках, было незаконно, но получается, её это не пугало.

На русский язык Военные дневники пока не переведены, но отрывки их существуют (за 1939 год, за 1940 год, за первую половину 1941 года и за вторую половину 1941 года, за 1942 год, за первую половину 1943 года и за вторую половину 1943 год, за 1944-1945 года)

В этом посте я собрал оригинальные примеры страниц из Военного дневника и фотографии того времени из семейного архива Астрид Линдгрен.

1. Астрид Линдгрен в 1942 году и её тетради с записями дневников.

[показать]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Темнеет 30-10-2015 18:34


В 16 вечера у нас уже темень и солнечный день стремительно сокращается. Ну и пусть. Вечером наступает особая красота, одно удовольствие гулять по набережной у дома, тихо таинственно спокойно.



А какая красота, эти проплывающие совсем рядом гигантские паромы, светящиеся огнями в окружающей их тьме.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Здание шведского Риксдага, парадный фасад 26-10-2015 17:16


Наполненный национальным духом парадный фасад дома шведского правительства - Риксдага, является прекрасным примером шведской мифологии и романтизма в архитектуре. Создавая его, архитекторы пытались осмыслить и записать в камне своё послание в будущее, увековечить значимые для страны вещи, которые не устареют и спустя века. Эти века ещё не прошли, но одно столетие, с тех времён, уже минуло, поэтому сейчас у нас есть возможность судить, получилось это у них или нет.



Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В Стокгольме прошла демонстрация в поддержку политзаключенных в России 22-10-2015 19:04


А я вот узнаю это только из новостей...очень жаль, что пропустил такое мероприятие. Остаётся только читать в новостях отчёт о прошедшем (он под катом), ну и конечно поблагодарить тех, кто смог прийти.

[показать]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Паромное сообщение 22-10-2015 12:26


Вчера в Стокгольме закончился паромный сезон. Это не значит, что в город больше не ходят паромы, это значит, что можно подвести туристические итоги года. И по официальной статистике, за год Стокгольм на пароме посетили 530.000 человек - цифра очень и очень приличная.



Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Квартира в районе Кунгсхольмен 19-10-2015 16:34


Квартира вроде бы в обычном доме, но, как это часто происходит в Стокгольме, разительно квартиру меняет открывающийся из её окон вид. Так и в этом случае. Дом находится в престижном районе Кунгсхолтмен, по адресу Fyrverkarbacken 38.

5 комнат, площадь - 123,3 кв.м. Стартовая цена аукциона - 12.900.000 крон (примерно 97 миллионов рублей).

[показать]

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Туманные дни 18-10-2015 09:42


Сейчас в Стокгольме одна из самых прекрасных пор - туманные дни, почти каждый день в городе с утра образуются сильнейшие туманны, которые в осенних красках выглядят чарующи, таинственно, даже наверное мистически.

[показать]

Захотел я найти фотографии туманного Стокгольма прошлых лет, но что-то пусто практически в этом поле, всего два фото отыскались:
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как создают "русский мир" в Стокгольме 13-10-2015 19:17


Только сейчас мне попалась на глаза достаточно интересная статья о том, какие силы в русскоязычной среде есть на данный момент в Швеции, кому это выгодно и проще говоря, откуда дует ветер. Я об этом давно говорю, все эти Союзы Русских Общин с постоянной критикой всего европейского и прославлением путинской России ведь не самобытное явление, возникшее из чистоты помыслов и лишённое мотивации, на лицо целенаправленная пропаганда и попытка работать с русскоязычным населением Швеции. Достаточно почитать хотя бы блог этого господина , который так же живёт в Швеции (интресно, как это жить в Европе и ненавидеть всё европейское?) и является сотрудником в Союзе Славнских Общин (о чём собственно и говорит ник). В его записях типичная пропагандистская позиция, которую мы можем видеть в большинстве российских СМИ - ненависть ко всему еропейскому, расизм и ксенофобия, полная солидарность с курсом диктатора П. Так что, работают наизнос в этом деле.
Кстати, только сейчас увидел, что в Союзе Русских Общин есть и люди из Шведской пальмы, теперь понятно, почему у них на форуме, посвящённом Швеции, на верху постоянно висят темы вроде таких: "Поднимающиеся с колен. Новая Россия." или "ЕС - политический инвалид" и тд.
Итак, статья называется "Как создают "русский мир" в Стокгольме" и написана была в марте этого года, но актуальности не потеряла, так что ниже даю полный текст этого любопытного материала.

Российские структуры влияния за рубежом продолжают успешно менять информационное поле в свою сторону.
Очередная кампания реанимационных мероприятий с блинами и хороводами, призванных улучшить образ России, была презентована на прошедшем недавно праздновании Масленицы в Стокгольме. Накануне было заявлено об участии украинских и сербских общественных организаций в гуляниях. На этот раз неожиданным было появление на мероприятии организации "Украинский альянс в Швеции".

Креативные усилия чиновников, безусловно, заслуживают признания. В минувшие месяцы большие усилия вкладывались в создание зарубежных версий Антимайдана и тому подобного. Очередным достижением в проекте по работе с массовым сознанием могло бы стать управляемое объединение украинских организаций. Таких, как, например, союзы русских обществ за рубежом (они же – координационные советы соотечественников).

Реклама предполагаемого клона выглядела бы удачным решением, если бы не реакция со стороны украинских общественных организаций. Судя по рекламе, в альянсе уже "прописались" несколько организаций-резидентов – сербов, венгров. Еще одним достижением стало создание информационного образа единения русских и украинцев за рубежом. Что само по себе неплохо, но явно не дотягивает до обещанных мощных структур влияния.
При этом тема полученной или ожидаемой отдачи от столь солидной пиар-кампании, опять же, осталась нераскрыта. Так же, как и сюжет, связанный с претензиями украинской эмигрантской среды к "инноваторам" по поводу необоснованного выступления некой структуры от их имени.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Стокгольмские страусы 13-10-2015 16:01


Страусиная ферма, Скансен, Стокгольм, 1911 год. Наверное не самое приятное ощущения для страусов - пережидать зиму не на своих югах, а в холодной Швеции.

[показать]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Противовоздушная позиция обороны Tantolunden 12-10-2015 20:42


Юго-запад Стокгольмского района Сёдермальм. Как и положено, эта противовоздушная позиция находится на возвышенности, с хорошим обзором вокруг, точнее, когда-то хорошим, сейчас всё заросло деревьями и чтоб хорошенько пострелять и тем более заметить вражескую армию, необходимо будет почистить территорию от растительности. Укрепление состояло из бункера и артиллерийских орудий. В военный период с 1939 по 1945 год, здесь находилось 47 прикреплённых военных, обслуживающих этот стратегический объект. Основной задачей ПВО была защита мостов Årstabron och Liljeholmsbron, которые связывают остров Сёдермальм с материком на юго-западе. Если же защитить мосты не удавалось, то тогда ставилась другая задача - взорвать их, что бы отрезать врагу дорогу в центр города.
На сегодня, в этом месте, сохранилось 4 оборонительных объекта, остальные либо разрушены, либо надёжно запечатаны.



Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Неизменно 12-10-2015 15:48


Стокгольмская улица, 1907 год. Адрес: Kocksgatan 27. Приезжайте смотрите, дома спустя сто лет сохранились, разве что, только грязь исчезла с дороги.

[показать]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Выборы-выборы 11-10-2015 19:52


Сегодня на моей исторической родине, Беларуси, проходят выборы президента. Собственно, выборов там уже давно нет, есть иллюзии, липовые кандидаты и что наиболее значимое во всём этом фарсе - уже заранее готовые результаты. Это так же самые скучные президентские выборы за всю новейшую историю РБ, кризис жанра на лицо. Совершенно никакие 3 оппонента Лукашенко уже даже не критикуют власть, в этом они уже смысла не видят, всё настолько скучно и предсказуемо, что лень лишний раз рот открывать. Мне эти выборы напоминают аналогичные президентские выборы в России в 2008 году, когда Путина решили на срок заменить Медведевым и дали ему для вида так же трёх человек в список кандидатов - двух стандартных прикормленных "оппозиционеров" - Зюганова с Жириновским и совсем непонятно откуда взявшегося с такой отвратительной рожей Богданова. Богданов - это вообще чудесный персонаж, 10 лет был лидером Демократической партии, теперь лидер Коммунистической партии. В России уже даже не стоит смотреть на названия партий, они даются чисто условно, люди то везде одни и те же, с одним курсом, одной казной и одной порукой. Поэтому и Жириновский может быть лидером партии ЛДПР, где первая буква, между прочим, расшифровывается как Либеральная. Но где либерализм и где Жириновский? Так что, всё тлен в российской политике. И да, в белорусской так же. Вот вам картинка на тему сегодняшних выборов, в принципе, не далёкая от истины.

[показать]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Квартира в районе Эстермальм 11-10-2015 11:44


Элитная стокгольмская недвижимость в районе Эстермальм. Роскошная 7-комнатная квартира находится в доме 1898 года постройки, в популярном тогда стиле модерна с элементами национального романтизма. Стартовая цена квартиры начинается от 25 миллионов крон (примерно 188 миллионов рублей) и далее по системе аукциона стоимость может ещё вырасти.

[показать]

Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Питерские прогулки 19-07-2015 10:24


Продолжение моего повествования о небольших финско-российских странствиях, кто пропустил предыдущие посты:
Часть 1 - Острова Стокгольмского архипелага
Часть 2 - Пару часов в Турку

После годового отсутствия я снова вернулся в Россию, на этот раз основной точкой маршрута был Санкт-Петербург. Интересно было сравнить, как изменилась жизнь в России, за этот год, который выдался непростым для страны, которая перекроила многие достижения российской дипломатии последних десятилетий и относительной стабильности.

Первым делом конечно удивили цены, они заметно выросли, в раза 2 наверное (а на некоторые товары и более), но, даже при таком росте, они всё равно заметно уступают шведским ценам.
Стало много военной рекламы, на дворе стоял июль, 9 мая миновало уже как два месяца, но повсюду висят рекламные щиты с военными подвигами второй мировой, кто-то очень не хочет, чтобы люди забывали о войне и подпитывает градус всеобщей военщины в умах.
Песок. В Питере сильные ветра и учитывая, что современное ландшафтное планирование города находится на нулевом уровне, тут целые песочные бури разыгрываются, от этого и грязь постоянная, особенно в спальных пустынных районах, где кроме многоэтажек по 20-30 этажей, больше ничего нет, там ветру с песком есть где разгуляться.
Стало много рекламы всяких кредитных программ и прочей "займы денег до зарплаты", даже в толпе людей периодически слышал обсуждения кредитов. Похоже, сейчас многие живут как раз в кредит, а это, учитывая крайне нестабильную российскую экономику, очень опасный путь.
Реклама проституток. Она повсюду, все столбы заклеены, все асфальты изрисованы номерами, такое ощущение, что пол города трудится в этой профессии, а другая половина пользуется продуктом этого труда.
После Швеции, бросилась в глаза озлобленность общества, много пьяни и каких-то совсем мутных маргиналов, постоянно пытаются стрелять деньги, выдумывая самые нелепые поводы.
Девушки. В Питере, как и во всей России, они гораздо красивее, например, тех же шведок, это тоже заметно)
Дворы. Все дворы в Питере забиты машинами. Для Швеции это неприемлемо и дико, так как дворы - это место где проводят свой досуг люди. При правильной планировке жилого района, во дворах умещаются скверы, даже парки, детские площадки и прочие необходимые места. Но когда дворы - это сплошная автостоянка, уют и комфортность места проживания сразу теряется.
Еда. В ресторанах и дешевле и вкуснее, чем в Швеции. Особенно это касается всяких суши-баров, в Стокгольме их не умеют делать вообще, а в России очень даже вкусно.
Кто-то скажет, а как же архитектура города? Его величественное наследие? Собственно, именно это наследие и спасает город, делая его одним из красивейших в Северной Европе.

В итоге, ощущения у меня от поездки противоречивые, многое понравилось, а многое и нет. Жить бы не в Питере, не в Москве (10 лет там прожил) я бы больше не хотел. Стокгольм, хоть и тоже город с населением более миллиона, но гораздо уютнее и спокойнее.

В свои прогулки по Питеру я в основном пользовался самыми распространёнными маршрутами, поэтому вряд ли покажу что-то новое, тем более для тех, кто был в этом городе или даже живёт здесь. Но всё же...



Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Острова Стокгольмского архипелага 12-07-2015 20:19


Довелось мне недавно в очередной раз плыть на пароме из Стокгольма, а это значит, что путь будет лежать через множество островов - больших и малых, которые сотнями и тысячами разбросаны в радиусе нескольких десятков км от Стокгольма. Всего их около 24.000! Есть настоящие Робинзоновы места, куда ещё не ступала нога человека, надо только найти и открыть эту местность. Ну и сколько сокровищ в себе хранят здешние земли и воды, известно одному лишь богу, со времён викингов, через ганзейский союз и бурное средневековье, здесь проходило и проходит множество торговых путей. И на каком-нибудь безымянном островке, под неприметным деревцем, наверняка найдётся припрятанный сундучок с драгоценностями, который заблаговременно схоронили спасающимися от погони викингов торговцы... Это всё были мои мысли, когда я стоя на палубе парома любовался окрестными пейзажами.



Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Поднять паруса! 24-05-2015 14:33


В субботу в Стокгольме, на острове Шеппсхольмен, прошёл небольшой ежегодный праздник, связанный со спуском на воду лодок, сделанных учениками народной школы (Folkhögskola). Это уже настоящие мастера, которые с применением традиционных технологий кораблестроения, делают свои небольшие, но красивые и что самое главное, нетонущие лодки.



Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Сакура 29-04-2015 20:07


Цветение сакуры в стокгольмском парке Кунгстрэдгорден. Сходил посмотрел, действительно красота)



Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии