• Авторизация


Питерские прогулки 19-07-2015 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Продолжение моего повествования о небольших финско-российских странствиях, кто пропустил предыдущие посты:
Часть 1 - Острова Стокгольмского архипелага
Часть 2 - Пару часов в Турку

После годового отсутствия я снова вернулся в Россию, на этот раз основной точкой маршрута был Санкт-Петербург. Интересно было сравнить, как изменилась жизнь в России, за этот год, который выдался непростым для страны, которая перекроила многие достижения российской дипломатии последних десятилетий и относительной стабильности.

Первым делом конечно удивили цены, они заметно выросли, в раза 2 наверное (а на некоторые товары и более), но, даже при таком росте, они всё равно заметно уступают шведским ценам.
Стало много военной рекламы, на дворе стоял июль, 9 мая миновало уже как два месяца, но повсюду висят рекламные щиты с военными подвигами второй мировой, кто-то очень не хочет, чтобы люди забывали о войне и подпитывает градус всеобщей военщины в умах.
Песок. В Питере сильные ветра и учитывая, что современное ландшафтное планирование города находится на нулевом уровне, тут целые песочные бури разыгрываются, от этого и грязь постоянная, особенно в спальных пустынных районах, где кроме многоэтажек по 20-30 этажей, больше ничего нет, там ветру с песком есть где разгуляться.
Стало много рекламы всяких кредитных программ и прочей "займы денег до зарплаты", даже в толпе людей периодически слышал обсуждения кредитов. Похоже, сейчас многие живут как раз в кредит, а это, учитывая крайне нестабильную российскую экономику, очень опасный путь.
Реклама проституток. Она повсюду, все столбы заклеены, все асфальты изрисованы номерами, такое ощущение, что пол города трудится в этой профессии, а другая половина пользуется продуктом этого труда.
После Швеции, бросилась в глаза озлобленность общества, много пьяни и каких-то совсем мутных маргиналов, постоянно пытаются стрелять деньги, выдумывая самые нелепые поводы.
Девушки. В Питере, как и во всей России, они гораздо красивее, например, тех же шведок, это тоже заметно)
Дворы. Все дворы в Питере забиты машинами. Для Швеции это неприемлемо и дико, так как дворы - это место где проводят свой досуг люди. При правильной планировке жилого района, во дворах умещаются скверы, даже парки, детские площадки и прочие необходимые места. Но когда дворы - это сплошная автостоянка, уют и комфортность места проживания сразу теряется.
Еда. В ресторанах и дешевле и вкуснее, чем в Швеции. Особенно это касается всяких суши-баров, в Стокгольме их не умеют делать вообще, а в России очень даже вкусно.
Кто-то скажет, а как же архитектура города? Его величественное наследие? Собственно, именно это наследие и спасает город, делая его одним из красивейших в Северной Европе.

В итоге, ощущения у меня от поездки противоречивые, многое понравилось, а многое и нет. Жить бы не в Питере, не в Москве (10 лет там прожил) я бы больше не хотел. Стокгольм, хоть и тоже город с населением более миллиона, но гораздо уютнее и спокойнее.

В свои прогулки по Питеру я в основном пользовался самыми распространёнными маршрутами, поэтому вряд ли покажу что-то новое, тем более для тех, кто был в этом городе или даже живёт здесь. Но всё же...



Гудящий Невский, красиво, но не моя архитектура, мне куда симпатичнее готика или модерн.



Монастырь, забыл правда какой.



А рядом Тихвинское кладбище, в котором похоронено множество выдающихся людей России. Например Достоевский.



Или Ломоносов.



Вход на кладбище платный. Своего рода, это уже музей.



Справа небольшая стена, Питерский кремль. Эта стена является частью храма Феодоровской иконы Божией матери. Храм этот вовсе не старый, ему около ста лет. Строился он к трехсотлетию царствования Дома Романовых по инициативе Александра III. Замысел архитектора С.С. Кричинского состоял в том, чтобы в Петербурге воссоздать кусочек Москвы, с храмом в стиле старинных Ростовских соборов в окружении целого комплекса зданий и памятников. Комплекс должен был символизировать единение после смутных времен русских земель под властью семьи Романовых. Храм освятили в срок, а из остальных строений возвели лишь стену, напоминающую кремлевскую, она и поныне закрывает вид на бытовые строения Московского вокзала.



А вот это просто нереальной красоты питерский модерн. Здание известно под именем "Дом компании «Зингер»". Было построено в 1902—1904 годах по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов. Однако здания в центре Санкт-Петербурга не могли превышать 23,5 метров до карниза. Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом. Именно эта, устремлённая ввысь башня, и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского Собора и Спаса на крови, возвышающихся над Невским проспектом. Одним словом, шедевр.



Кстати,



Неподалёку находится не менее красивое здание - Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы», который был построен в 1902—1903 годах архитектором Гавриилом Васильевичем Барановским для магазина колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы». Здание выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своими витражами, скульптурами и роскошью отделки. Стиль здания был призван показать богатство товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей. Витраж на Невской стороне здания, покрывающей несколько этажей, создаёт впечатление одной громадной витрины. На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука».



Далее я забрался на колоннаду Исаакиевского собора, откуда открываются красивые питерские панорамы.



Питерские крыши.





Огромный Зимний дворец смотрится красивее Королевского дворца в Стокгольме.



На этом первая часть моей питерской прогулки окончена, будет ещё вторая часть, так же, по ключевым местам города. Но это после отчёта о поездки в Выборг, туда я тоже успел заехать.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Питерские прогулки | SergeyBond - Нигде кроме, как в Стокгольме | Лента друзей SergeyBond / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»