• Авторизация


Поднять паруса! 24-05-2015 14:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В субботу в Стокгольме, на острове Шеппсхольмен, прошёл небольшой ежегодный праздник, связанный со спуском на воду лодок, сделанных учениками народной школы (Folkhögskola). Это уже настоящие мастера, которые с применением традиционных технологий кораблестроения, делают свои небольшие, но красивые и что самое главное, нетонущие лодки.



День выдался прекрасный, несмотря на утренний дождь, к обеду распогодилось и выглянуло солнце.



Пока я шёл к острову, подметил для себя несчитанное число всевозможных кораблей, пришвартованных к берегам. Уж действительно, Стокгольм немыслим без корабельного дела, это здесь имеет традицию почти в 1000 лет.



А остров Шеппсхольмен так вообще пропитан насквозь корабельным духом, здесь они повсюду. Один из берегов представляет собой настоящий музей под открытым небом, где выстроились в ряд старинные корабли, почти к каждому есть информационная табличка о его славных исторических подвигах.



Да и не только кораблями богат остров, здесь множество и других достопримечательностей, например вот такой погрузочный кран, стоящий на берегу. Известно, что кран здесь стоял с 1647 года, а именно эта конструкция появилась в 1751 году и стоит до сих пор, причём и работает всё это время.



Через такие интересные места я и дошёл до места проведения сегодняшнего мероприятия.



Исходный материал.



А это уже продукт человеческого мастерства.



Ежегодно на воду спускают четыре лодки, построенные по старинным скандинавским технологиям. Мне наиболее приглянулась вот такая лодка с рунами.





Людей на празднике было прилично, учитывая, что его нигде не афишировали.



Был ведущий, рассказывающий о истории строительства таких лодок.



Была живая музыка.



Музыканты, кстати, так же являются учениками этого заведения. Там вообще много разных направлений предлагается, не только кораблестроение.



Конечно была и еда, по бюджетным ценам. Где ещё в Стокгольме вы купите булочку за 10 крон?



Присутствовали на столь торжественном событии и телевизионщики.



Всё внимание людей было приковано к спуску на воду, где лодку предварительно закрепив поднимали на кране и опускали на воду.



Строитель судна должен был успеть запрыгнуть в лодку при спуске.



Не тонет, это главное.





А вокруг красота, туда-сюда снуют многочисленные посудины всевозможных форм и размеров.









Последний корабль готовится принять большое плавание.





Парень в спасательной жилетке - его строитель. Кстати, чтобы иметь возможность спустить на воду свою построенную лодку, надо учиться не менее двух лет этому делу. Те, кто учился один год, пока выступают в качестве помощников при строительстве.



Вот его судно спускается на воду.



И он запрыгивает.



Плывёт!





Приплыл.



После спуска на воду и небольшого проверочного заплыва, этим лодкам и их строителям предстоит ещё один небольшой подвиг - неделю они будут плавать по островам Стокгольмского архипелага, так что пожелаем им удачи и хорошей погоды. Ну а дальнейшая судьба лодок может слоиться по разному, какие-то покупают в частную собственность, какие-то отправятся в музеи, наверное есть и другие варианты.

Напоследок упомяну и про само здание школы, где учатся этому и другим народным ремёслам. Дом старинный, 1750-х годов постройки.



Во внутрь вход свободный, но там ничего интересного нет - один большой бардак.



Правда вот картины старинных кораблей на лестничной площадке мне понравились.



На входе много разных объявлений, связанных с деятельностью школы, например курсы старинных танцев.



Всё. Спасибо за внимание)



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поднять паруса! | SergeyBond - Нигде кроме, как в Стокгольме | Лента друзей SergeyBond / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»