Пожалуй самым необычным из всех объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (всего их 15) в Швеции стало кладбище, причём не какой-нибудь эпохи раннего средневековья, а вполне современное, построенное в период с 1917 по 1940 год. Давайте же разберёмся, за что это кладбище получило такое мировое признание.
Скугсчюркогорден (швед. Skogskyrkogården) - такое название оно носит по-шведски, на русский же язык это переводится достаточно просто - Лесное кладбище. И действительно, попадая сюда, сразу и не понять, что территория является кладбищем, идеальная планировка места, скорее наводит на мысль, что это обычный парк. И многие люди сюда приходят именно на прогулку.
Находится это место на юге Стокгольма и доехать сюда достаточно просто, например на метро, прямо у кладбища расположена станция Skogskyrkogården T-bana.
[показать]
История этого места начинается осенью 1914 года, когда был объявлен международный архитектурный конкурс, на проект нового кладбища в Эншеде, на юге Стокгольма. Конкурс завершился в 1915 году и был представлен 53 вариантами кладбища, большинство из них были от шведских архитекторов. В итоге был выбран проект молодых архитекторов движения функционализма Гуннара Асплунда и Сигурда Леверенца. Работы начались в 1917 году на территории старого карьера, заросшего соснами, и продолжались вплоть до 1940 года.
Лесное кладбище в стадии строительства, 1934 год.
[показать]
Лесное кладбище в готовом виде, 1946 год.
[показать]
Следует понимать, что кладбище изначально не было обычным проектом, к нему тщательно готовились и долго выполняли, уже тогда было понимание того, что создают не просто места для захоронения, а настоящее произведение искусства. Поэтому не удивительно, что на открытии комплекса в 1940 году присутствовал сам наследный принц Густав VI Адольф и принц Евгений Шведский, а так же много других влиятельных людей.
[показать]
Итак, мы подошли к главному вопросу, за что же это кладбище было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году? На этот вопрос мы имеем целых два ответа:
1.
Лесной кладбище - это выдающийся пример успешного проекта культурного ландшафта, который сочетает в себе форму естественной растительности и архитектурных работ, а также обеспечивает ландшафт, который идеально подходит для его использования по назначению, как место погребения.
2.
Архитекторы Асплунд и Леверенц создали в лесу совершенно новый тип кладбища, который принципиально повлиял на создание других кладбищ по всему миру.
Всё вышеуказанное я подтверждаю, кладбище действительно оригинальное, красивое, продуманное. Давайте посмотрим, что же тут имеется.
При входе на территорию, сразу же бросается в глаза Вязовый холм. Это один из первых дизайнерских ходов в проектировке, 12 вязов были посажены здесь ещё в 1915 году.
Деревьев посадили ровно 12 и это не случайно, число это известное в Библии, главным образом 12-ю апостолами Христа. Вообще число 12 в проектировки кладбища использовалось часто, я ещё на это укажу ниже.
Вязовый холм, на мой взгляд, является знаковым местом всего кладбища, это как бы территория раздумья для живых людей и неспроста его второе название звучит как Медитативная роща.
Большой гранитный крест был построен за 10000 крон, которые пожертвовал анонимный меценат.
Смысл этой конструкции я не понял.
Самое большое здание на этой территории - крематорий, был построен в 1935-1940 года, завершив собой пейзаж кладбища.
Снаружи стоит скульптурная композиция Воскресение, на мой взгляд, очень проникновенная работа.
[показать]
Ещё одна рельефная деталь отсюда, тоже со смыслом.
[показать]
Внутри здания находится не только крематорий, здесь имеется часовня и залы.
[показать]
[показать]
[показать]
Красивое место, как бы страшно это не звучало для крематория...
Одно из самых интересных строений кладбища - это Лесная часовня, открытая в 1920 году, на эскизе 1918 года она выглядела так. Вдохновением для такого проекта послужил старинный датский
замок Лиселунд, который посетил архитектор Гуннар Асплунд.
[показать]
В итоге появилась такая часовня. Простая деревянная постройка просто идеально вписалась в окружающий её лес. По этому, такая часовня настоящий шедевр ландшафтного дизайна.
Её поддерживают 12 колон, вход увенчан скульптурой Ангел смерти.
Примечательна и простая замочная скважина, выполненная в виде черепа.
Часовня была заперта, но внутри вроде всё простенько.
Вокруг часовни можно увидеть ещё пару построек, в том же духе "гармонии с природой".
Примерно на таком расстоянии, как на фото ниже, от часовни находится могила Греты Гарбо - известной во всём мире актрисы, родом из Швеции.
Это самый известный человек, похороненный здесь.
Идём дальше, порой создаётся ощущение, что я нахожусь в диком лесу...
...но нет.
Скромные, но в то же время приятные небольшие могилки.
Так я дошёл до Таллум павильона (Tallumpaviljongen), изначально проект строительства назывался Таллум (Tallum), что относит нас к шведскому слову Талл (Tall) - сосна. И действительно, в своём дизайне павильон имеет сходства с соснами.
Открытое в 1923 году здание до 1981 года размещала в себе администрацию кладбища. Сейчас же здесь находится кафе, информационный зал и небольшой музей с историей кладбища. К сожалению, я был здесь зимой, всё было закрыто.
Последнее значимое здание кладбища - это Часовня Воскресения, открытая в 1925 году.
Скульптурная композиция над входом.
Так же 12 колон.
Соседняя с часовней пристройка.
Дальше я уже пошёл к выходу, попутно осматривая кладбище.
Случайно набрёл на могилу
митрополита Таллинский и всея Эстонии Александра.
Рядом располагается православное захоронение, поэтому здесь можно встретить много русскоязычных фамилий.
Отмечу ещё пожалуй необычный вариант захоронения около крематория в начале кладбища.
Если честно, я так и не понял, как тут устроена могила, то ли в стене, то ли в земле под памятной доской, то ли это вообще память кремированным.
И да, нельзя не упомянуть и о мощной стене, выстроенной вдоль периметра всего кладбища.
Она была построена в период между 1923 и 1932 годами. Её длина составляет 4 километра.
Вот такое интересное кладбище, вписавшее себя в мировое историческое и архитектурное наследие. Я здесь был впервые и зимой, поэтому многие места были закрыты, да и вообще как-то холодновато было гулять) Но летом я сюда ещё обязательно приеду, уверен, что когда всё цветёт, это место выглядит иначе, более живее, даже для кладбища.