• Авторизация


Взгляд технократа 17-11-2007 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Позднесоветская «элита», а потом и россиянская, желая влиться в европейскую семью и приобщиться к великой западной цивилизации, заморозила любое техническое развитие в стране, перейдя на политику «нефте-газовой трубы», т.е. перекачки сырых ресурсов на Запад, в обмен на валюту. Причем, по ценам на 15 – 20 % ниже общемировых. Это позволило «избранным» (близким к кормушке людям) жить на широкую ногу, сладко есть и много пить, получая миллиарды долларов в свое личное распоряжение. Зачем делать усилия, вкладывать деньги, искать решения, улучшать технологии, идти своим нелегким путем, когда можно стать частью Запада, став его послушным донором?

[320x480]


Это вполне устраивало Европу и США, которые устали от нескончаемой «холодной войны». Русские сдались сами. И в Россию поплыли целевые валютные кредиты, которые, по условиям зарубежных финансистов, Россия могла тратить только на закупку громадных количеств сникерсов и тампаксов, а также на различные залежалые товары, которые на Западе уже невозможно было реализовать. И ни в коем случае – на развитие производства и создание новых технологий, конкуренция Западу была не нужна. Америке и Европе открылся новый рынок сбыта. Они получали свои деньги обратно, сбывая всякое барахло, а на России оставались висеть кредиты, распухающие от набегающих процентов.



В свою очередь, русский народ незаметно превратился из нации победителей в стадо обывателей, приняв нормы потребительства, диктуемые «цивилизованным миром». Страсть потребительства охватила Россию, приняв даже более отвратительные и маниакальные формы, чем на самом Западе. Народ жаждал западных благ, которых был лишен в советское время. Народ хотел немедленного роста уровня жизни, когда в магазинах будут продаваться американские джинсы, японские телевизоры и синтетические гамбургеры. Народ быстро расхотел трудиться, он стал привыкать к «халяве».

Появились кооперативы, которые ничего не производили, а занимались торгово-закупочными операциями. Началась перекачка денег из реальных структур в сферу безудержного потребления. Деятельность свелась к тому, что ресурсы с госпредприятий брались по низким государственным ценам и продавались на свободном рынке в десятки и сотни раз дороже.

Появились биржи. То, что удалось урвать от государства, концентрировалось на этих биржах. Многие сделали на этой спекуляции баснословные капиталы, перевели их в валюту и вывезли за рубеж. Биржи вскакивали на теле страны быстро и часто, как тифозная сыпь.

Запад ликовал, такой скорой и легкой победы не ожидали даже лучшие американские аналитики. Алчность и недальновидность советской верхушки, ее откровенное предательство, развалили страну быстрее и эффективнее любых спецслужб США. И начался невероятно выгодный для Запада обмен по формуле «золото – на стеклянные бусы». Из России вывозили целые составы титана, древесины, редкоземельных и цветных металлов, ценных ресурсов и нефти. А ввозили устаревшие компьютеры, бросовый ширпотреб и некачественные пищевые продукты.

Торговать стало неизмеримо выгоднее, чем что-либо производить. Финансовая система страны развалилась, начался безудержный рост цен. Сворачивался выпуск отечественной продукции. Новоявленные бизнесмены получали сверхприбыли от бартерной торговли с Западом. Они отправляли «за бугор» сырье, которое приобретали у государства за копейки, а ввозили обратно дефицитные товары, которые продавали очень задорого.
Доля потребления в падающем национальном доходе уродливо разрослась. Чтобы сохранить уровень жизни, люди были вынуждены тратить все больше денег на потребление. Но где же их брать, если никто ничего не производит? И русские начали проедать Россию. Спускали за бесценок целые отрасли, которые, кстати, представляли для Запада наибольшую конкурентную угрозу: авиапром, космические технологии, ядерную индустрию, оборонный комплекс. А получаемые деньги лихорадочно пускали на «ножки Буша» и лапшу быстрого приготовления.

Но это не могло продолжаться бесконечно. Ничего уже не могло компенсировать падения экономики, а вслед за этим – и жизненного уровня. Горбачевщина сделала все, что было в ее силах, чтобы развалить страну и понравиться Западу.

[319x300]


В декабре 1991 Советский Союз погиб. Но это был только первый этап русского самоубийства. На смену Горбачеву пришел Ельцин с целой плеядой «пламенных и бескорыстных» «молодых реформаторов». И задумали они сделать в России, как на благодатном Западе.

Западные условия считались для России единственным спасением. В одночасье построили рынок (спасибо Гайдару), который обернулся невиданным разгулом цен и инфляции. Рубль резко обесценился и жизненный уровень населения упал еще ниже, чем был. Но прилавки магазинов ломились от импортных товаров и радовали глаз. А на смену хоть какому-нибудь развитию пришла полная деградация.

[660x660]


Однако гонка потребления не прекратилась, как можно было бы предположить. Для того, чтобы закупать импортное барахло, такое желанное для русских людей, правительство сократило военные расходы, прекратило всякую помощь Африке, Афганистану, Вьетнаму, Кубе и еще половине мира. «Реформатор» Шохин подсчитал, что РФ сэкономила на этом 150 миллиардов долларов (по другим источникам – 300 млрд.). Приличные деньги. Но и они были бездарно спущены на закупки баночного пива и жвачку. Параллельно сокращались бюджетные затраты на науку, культуру, образование, здравоохранение.

Я понимаю, многие скажут, что финансовую помощь африканско-азиатским странам надо было свернуть еще раньше и тратить эти деньги на собственное развитие. Но Запад почему-то очень боялся этого сотрудничества. Ему в страшном сне снилось, что Россия прекратит грызть свою вечную мерзлоту и законсервирует собственные месторождения до глобального потепления. И обзаведется своими предприятиями за рубежом. Станет добывать нефть во Вьетнаме и Анголе, развернет алмазные копи на юге Африки, выйдет на мировой рынок не только с бриллиантами, но и с промышленными алмазами, которые нужны в огромных количествах для высокотехнологичной промышленности. Бокситы Россия будет добывать в Гвинее, где они лежат у самой поверхности земли. А русские рыболовецкие флотилии появятся у берегов Мадагаскара и Мозамбика.

Россия, таким образом, получит огромные прибыли и вложит их в передовые технологии, начнет выпускать самолеты, спутники, ракеты, автомобили, сверхновые материалы…

Запад вздохнул с облегчением, когда Россия отказалась от своих сфер влияния в Африке, Азии (и, кстати, в Восточной Европе). Районы с мягким климатом и дешевой рабочей силой сегодня превратились в промышленную зону планеты. Именно туда теперь переводят свои производства американцы и европейцы.
Искалеченная, обескровленная Россия превратилась в одного из крупнейших экспортеров капитала на Запад. В 1990 – 91 гг. из страны куда-то испарились две тысячи тонн золота. Центральный банк РФ держит свои резервы не в золоте, а в ценных бумагах США и долларах, кредитуя американскую систему. Даже население России держит свои сбережения в баксах. Эти деньги практически выключены из оборота и не вкладываются в нашу экономику.

Хотя давно известно, что процветает только та страна, в которой граждане держат свои сбережения в национальной валюте, в акциях своих предприятий и в ценных бумагах своего государства. Однако наши «реформаторы» начисто отбили охоту наших людей делать это. Они дважды ( в 1992 и 1998 гг.) уничтожили вклады людей в банках. Эти «реформаторы», покруче большевиков, сами уничтожили источник роста экономики России.

Но запад «помогает» нам кредитами на постройку «демократического общества». И эти кредиты идут не на возведение передовых производственных комплексов и не в новые технологии. Мы опять сжираем собственное будущее. Мы бездумно проедаем и разворовываем иностранные кредиты, залезая еще глубже в … неоплатные долги.

А потом РФ начала брать кредиты на то, чтобы погасить проценты по предыдущим кредитам. Чубайс запустил «ваучеризацию», которая обернулась легким способом перевода народного в личное. Начинается повальная приватизация всего, что еще осталось в России.

[640x587]


Наступило время настоящего мародерства. Страну уже не обворовывали по-тихому, а нагло и весело грабили. Оставшиеся деньги из государственных банков переводят в банки олигархические. При этом олигархи берут эти деньги не как вклады-депозиты, по которым надо платить проценты, а как «свободные остатки» и вообще ничего не платят за эти вложения.

В результате государство «неожиданно» остается совершенно без средств, а у мародеров оказываются внушительные деньги в личном распоряжении. Тогда «добрые» олигархи дают государству кредиты из государственных же денег и за это получают от государства государственную собственность (заводы, средства коммуникации, недвижимость, землю).

И этот залог больше к государству не вернулся, потому что рыжий «реформатор» Чубайс придумал ГКО, когда государство берет свои же бабки под 30 – 70 % годовых в валюте. В мире такого еще не видел никто! Это был гениальный экономический шедевр, который окончательно уничтожил страну. Государство не платило зарплату рабочим, служащим, военным, но едва-едва хватало средств, чтобы в срок погасить лишь эти проценты.

Запад был в восторге от чубайсизации и вежливо попросил пустить и его на внутренний рынок ГКО, чтобы и западные банкиры и спекулянты могли получать по 70 % годовых. Чубайс не отказал – и на рынок ГКО вторглись заморские финансисты.

Правители Запада выжали из России столько, что с лихвой окупили свои прежние кредиты, выданные на покупку россиянской «элиты». Правда, при этом кредиты России формально не возвращала, и они продолжают «висеть» на нашей стране, позволяя Западу вить из нас веревки и грабить по десятому кругу. И сейчас правительство РФ говорит, что главная задача в его деятельности – возврат внешних долгов.

Официально считается, что мы строили капитализм. Но что получилось в итоге – никто толком объяснить не может.

Капитализм – это накопление. Но в России наступил разгул самого дикого, самого разнузданного потребления. Потребляли мы матушку-Россию по полной программе и со всех сторон. Народ получил право на изобилие импортных товаров при остановившейся промышленности, получил возможность дальше превращаться в стадо свиней, с задорным хрюканьем пожирающих будущее своих детей. В 1996 г. массы людей голосовали за глубоко больного, одержимого странными маниями, спившегося деятеля, на самом деле голосуя за полные прилавки магазинов. Совершенно не думая при этом – за счет чего они полны?

Взамен же «демократическая власть» обрела возможность дарить национальные богатства и колоссальные источники доходов казны в руки любимых олигархов. А те, получив дармовые сокровища, принялись их прожирать и вывозить за кордон, питая западную экономику.

В России утвердилась криминальная «экономика доступа». В ней главное – не деньги, а то, насколько близко ты допущен к кормушке, насколько близок к главарям банды. Тот, кто не допущен к чиновничеству, вынужден покупать квартиру по две тысячи долларов за квадратный метр, тогда как допущенный – всего по двести баксов. Причем – в одном и том же доме. В преступной российской экономике проводятся аукционы по приватизации нефтекомпаний, металлургических заводов, офисных небоскребов, но при этом на аукционе побеждает не тот, кто готов выложить больше всех денег, а тот, кто близок к семье президента «демократической страны». Но и деньги, обычно, есть у тех, кто успел наворовать.

Россия экономически уже не существует. Место России в мировом разделении труда – поставка газа и нефти на благо процветания Америки и Европы. А что дальше? А ничего. Пустота.

Да, нас еще пускают в элементы международных производственных цепей. Но лишь в роли батраков, нищих субподрядчиков, да и то до тех пор, пока у нас не развалятся от старости те немногие предприятия советского ВПК, которые еще могут работать по найму. Нового у нас создавать никто не собирается.

На рынок обычных товаров мы выйти не можем. Они у нас выходят дороже, чем у азиатов – из-за субарктического климата России, да и денег у нас для технического прорыва просто нет. Тут нам только и остается, что закрыть рынок от китайцев и перейти на средневековое натуральное, замкнутое, а потому неизбежно примитивное хозяйство.

Все россказни наших «мудрых» либералов по поводу вступления России во Всемирную торговую организацию, про интеграцию в мировой рынок и приход сюда косяков иностранных инвесторов – просто бред собачий.

[497x340]


РФ – холодная пустыня, бесхозные пространства. Тут громоздятся груды металлолома, а вокруг них копошатся остатки безнадежно больного народа. Работают лишь нефтяные вышки. Да еще новые церкви, строятся с маниакальным упорством. Церкви, построенные зачастую на бандитские или ворованные деньги. Церкви, наполняемые больным народом, стариками и лицемерами. Церкви посреди пепелищ и кладбищ.

Страна на глазах превращается в рухлядь, в гигантскую свалку. Давно устаревшее оборудование обрекает российскую промышленность на полную неконкурентоспособность. Все это ставит под угрозу физическое существование населения нашей страны.

Износ оборудования больше чем 70 % - это страшный факт в нефтехимии, индустрии минеральных удобрений, предприятиях военно-промышленного комплекса. По оценкам экспертов МЧС, вероятность экологических катастроф растет с каждым годом.

Примерно 40 % электростанций находятся в аварийном состоянии. Любое увеличение объемов потребляемой энергии резко увеличит вероятность долгих отключений электроэнергии и систем теплоснабжения.

Во многих городах коммунальная система не подвергалась капитальному ремонту за последние 30 – 40 лет. И ситуация только усугубится с проведением «либеральных» жилищно-коммунальной реформы, когда бюджетные ассигнования будут свернуты, а поддержание систем в рабочем состоянии переложат на население. Нищие русские просто не смогут содержать теплоснабжение, водопровод и канализацию за счет своих мизерных заработков. За всем этим видится учащение случаев замерзания городов и поселков зимой, вспышек эпидемий от пришедших в негодность водопроводных систем, прорывы канализационных отходов жизнедеятельности в реки и водоемы…

Все это – не аналитика и не размышления о будущем. Это смертный приговор. Это конец не только России, как государства, но и всего русского народа.

Народ, уклонившийся от своей исторической судьбы, правители, предавшие свой народ, изменившие своему долгу, забывшие о своем предназначении, неминуемо будут наказаны сначала нищетой, потом страданиями, а затем и вымиранием.


В написании поста использованы материалы М.Калашникова.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Взгляд технократа | Механик_Юст - JUST TECHNISCHE ZEICHNUNG LABORATORIUM | Лента друзей Механик_Юст / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»