Какая же часовая компания не мечтает о том, чтобы приготовить к апрельским салонам в Базеле и Женеве что-нибудь сногсшибательное и доселе невиданное. Мечтают все, но удается это единицам.
[400x300]
Наверное, полностью отойти от традиций и создать нечто небывалое почти невозможно: как-никак наручные часы производятся уже две сотни лет, и за эти годы все было перепробовано. Но технический прогресс приносит новые материалы и технологии, да и дизайнерам порой приходят в голову неожиданные и оригинальные идеи. Благодаря этому из часовой массы периодически выделяются яркие индивидуальности.
Самые синие в мире
[200x300]
Мануфактура Piaget заставила коллекционеров испытать муки вожделения. Она выпустила в единственном экземпляре синий-синий турбийон. Мода на синий цвет держится на часовом рынке уже давно, но никому еще не удавалось довести часы до такой синевы.
Все дело в эмали. Обычно эмалевые покрытия наносятся только на циферблаты, а мастера Piaget разукрасили почти весь корпус - и сверху, и снизу, и с боков. Прочный стекловидный слой защитил от царапин безель и образовал роскошный небесный фон для золотых звезд на циферблате, для крылатого льва на боковой поверхности корпуса и для гордой надписи «Piece unique» на задней крышке.
Каких усилий это стоило, можно только догадываться. Техника выемчатой эмали в сочетании с рельефной резьбой - совсем не то же самое, что производство эмалированных кастрюль. Малейшая ошибка, одно неверное движение руки - и все труды насмарку.
Эмаль наносится тонкой кисточкой в несколько слоев, и каждый слой обжигается в печи. А поскольку обжиг идет при температуре 800 градусов - близкой к температуре плавления белого золота, граверу приходится потом подправлять все барельефы с риском повредить готовое эмалевое покрытие. В общем, работа, как у сапера на минном поле.
Тот, кто был на площади Сан-Марко в Венеции, возможно, догадается, чему посвящены эти часы. Стилем и цветом они явно перекликаются с курантами знаменитой Часовой башни - Torre dell'Orologio.
Компания Piaget принимала самое активное участие в ее реставрации и решила отметить завершение реставрационных работ выпуском особого Polo Tourbillon Relatif с «венецианским» уклоном. Надо сказать, Polo Tourbillon Relatif и в обычном, нецветном варианте производит сильное впечатление.
Мало того, что каретка турбийона гуляет у него по циферблату на «хвосте» минутной стрелки, так она еще и вращается вокруг своей оси совершенно независимо от часового механизма, как детская вертушка на палочке. Во всяком случае, на первый взгляд. (На самом деле зубчатая передача аккуратно прикрыта центральным диском, который, в свою очередь, выдает себя за часовую стрелку.)
Да и минутная стрелка при внимательном рассмотрении оказывается поперечиной колеса, закрепленной с обоих концов. Короче говоря, сплошной relatif. Более необычной модели в коллекции Piaget просто не найти.
Даешь часам угля!
[200x281]
Читать далее