[533x400]
Небоскребы-небоскребы, теплое солнце, мощеные улицы, подземные переходы и рынки, спокойные люди, оживленное движение на дорогах. И горы рядом.
В торговом районе много надписей на русском – на странном таком машинном шрифте, какой иногда встречается на пачках с лапшой. «Шубы. Распродажа» «Кафе Подсолнечник» «Большой выбор курток» и т.п.
На улицах очень чисто и аккуратно. Широкие ровные дороги, двухуровневые транспортные развязки. Не такого я ожидала от заштатного города на самой окраине Китая.
Жители не останавливают свой взгляд на иностранцах. У всех свои дела, а глазеть наверняка неприлично.
Большой современный город. Он сравним с Новосибирском по количеству жителей (те же 2 млн), но здесь все выглядит более ухоженным и красивым. И эти небоскребы, откуда их столько?! Небоскребы я видела впервые.
А вот, выдержка из Википедии:
Географическое положение Урумчи необычно и зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса: это самый удалённый от моря крупный город в мире: ближайшее побережье мирового океана располагается в 2500 км (1400 миль) от Урумчи.
Рельеф в пределах города и его окрестностей носит сложный характер. Центр города расположен на территории оазиса, с одной стороны зажатого между заснеженным пиком Богдо (Восточный Тянь-Шань), а с другой — крупным солёным озером на востоке, на юге он окаймлён холмистой, поросшей сосновым лесом местностью, а также перемежающимися сельскохозяйственными полями и песчаными дюнами Джунгарии.