• Авторизация


Китай. День 1. Странное место, странные люди. 22-03-2009 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x533]
22 октября 2007.

Перелет был коротким – меньше 2х часов. И получение визы в аэропорту произошло легко и просто. Удивила меня только необходимость заполнять бумажку о здоровье. «Отметьте ваши болезни. Туберкулез, птичий грипп, ….». Я твердо проставила везде отрицание. Было ясно, что в Китай прилетают только полностью здоровые люди.

Возле аэропорта стояла кучка встречающих и таксистов. Солнышко грело, небо было синим, челноки подходили к встречающему представителю китайской турфирмы. Все шло своим чередом. Надо было выбираться из аэропорта. Куда ехать было не очень понятно.

Я присоседилась к группе челноков, которые ехали на специальном автобусе, обеспеченном их турфирмой. Автобус привез «дорогих гостей» в дорогую гостиницу. Гости заполняли на стойке журнал регистрации, чем-то возмущались, получали ключи и покидали холл по широкой лестнице. Я – не пришей кобыле хвост – стояла рядом со стойкой и изучала буклеты.

Думаю, я чем-то отличалась от остальных, поскольку именно ко мне подошла та необычная женщина в белом пиджаке, бриджах и кроссовках. Было похоже, что она чувствовала себя в этой гостинице как дома. Пробуя свой русский язык, она представилась Таней и спросила, не нужно ли мне помочь. По-моему, я отказалась: всегда с настороженностью отношусь к людям, предлагающим свои услуги туристам. Но китаянка не ушла. Она стояла рядом и что-то рассказывала, объясняла, что она помогает бесплатно, что изучает русский язык, что хочет поехать в Россию. Вручила мне такую же странную, как и она сама, визитку (Бриллиант. СЛУЖЕНИЕ. Советник Миша. Работник Оля. Работник Таня. Сотовые телефон … и перечислялись виды оказываемой помощи).

Таня ничего не предлагала купить, часто листала китайско-русский словарь и была совершенно мне непонятной. Какие мотивы ей двигали? Она объясняла, что когда приедет в Россию, ей будет намного проще, потому что она сможет говорить по-русски. Я попробовала воспользоваться ее помощью – попросила показать мне интернет-кафе. Она, получив мое разрешение, наблюдала, как я набиваю строчки о своем приезде и о ней в качестве помощницы. Пожалуй, таким образом я подстраховывалась.

Дальше с ее помощью я поменяла валюту у дядьки-валютчика рядом с гостиницей. Она только показала мне тех, кто меняет, и в процесс не вмешивалась. (Надо сказать, что деньги я брала в основном на карте Виза, а наличкой у меня было всего около 200 долларов.)

Таня сопровождала меня те несколько часов, которые я провела в Урумчи. Я решила там не задерживаться – гостиницы были весьма дорогими, а делать в городе было особо нечего. Шоппинг я предпочла оставить на потом.

Таня помогла мне приобрести билет на автобус до Турфана и вручила купленных рядом каких-то необычных фруктов в дорогу. На том и распрощались.

Спасибо вам, непонятная Таня! И спасибо всем тем, кто помогал, помогает и будет помогать нам в дороге! Надеюсь, и мне представится возможность помочь кому-то сориентироваться в незнакомом городе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Neera_Neera 23-03-2009-11:28 удалить
Вы опять появились)))
Это радует, мне очень нравятся ваши рассказы о путешествиях
Спасибо
karavanasia 24-05-2009-15:29 удалить
Караван Азия - форум про Урумчи и Китай!
Форум соотечественников стран СНГ в Китае, ”Караван Азия”, действует при поддержке предпринимателей Урумчи.
http://karavan.asia

(Добавил ссылку к себе в дневник)



Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китай. День 1. Странное место, странные люди. | kaptinka - Дневник kaptinka | Лента друзей kaptinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»