[533x400]
На сайте S7 я нашла чудесную цену на билет в Китай – всего 99$ (впрочем, без сборов) на маршрут Новосибирск – Урумчи.
Урумчи, надо сказать, находится в Китае, но воспринимается нашими челночниками как гигантская барахолка в соседнем городе.
Этот маршрут явно не самый популярный способ попадания в Китай, сделала вывод я. Причины тогда были неясны. Ничтоже сумняшеся, я сразу же забронировала билеты. Причем с разрывом дат дней в 35. И начала выяснять про визу (три раза ХА!).
Тут-то и выяснилось, что визу по прибытию делают только где-то в Пекине и там рядом. А в Урумчи поодиночке не ездят. Зато можно получить чудесную групповую визу (от 5 вроде человек) по 200 рублей с носа. Но тогда и возвращаться обратно надо будет тоже группой. Определенно, я поторопилась с билетами, так?
Вылет через недели полторы. А я без визы. Пришлось развивать бурную деятельность и браться за турагентства, которых в нашем Нске – как собак. И в тот же день выяснилось, что визу в Китай может сделать только одно такое турагентство. С простым негромким названием – «Турбюро Новосибирск».
Да, я объяснила им идею: приехать в Китай, там сделать визу во Вьетнам, выехать. А обратную визу в Китай сделать во Вьетнаме. И по ней въехать обратно. А потом домой. При таком раскладе чудесно согласуются даты – 2 недели тут, 2 недели там, и еще несколько дней про запас. Но одноразовую визу делают только до 30 дней пребывания (а на дольше или многоразовую визу я сделать уже не успеваю). И билеты с разницей в 35 дней не позволят мне оформить обычную визу.
Так срок моего отпуска сократился до положенных бюрократией 30 дней. И пришлось поменять обратный билет. И мне оформили приглашение в Китай, по котором в аэропорту мне сделают визу (все-таки, как выяснилось, в Урумчи тоже можно сделать визу по прибытию!). Правда, обошлось мне это в 3000 руб. Ну да и ладно!
Зато как здорово было укладывать в рюкзак купальник, глядя на серое небо за окном! :)