Кто для кого был опекуном - я для него или он для меня? Я думаю, присутствие здорового амбала всяко отпугивало от меня любителей посвистеть девушке вслед.
Но, оказывается, знание - сила. У меня такая сила была, у него, к сожалению, нет. Он не очень хорошо знал русский язык, не представлял, где оказался, не знал, сколько стоят деньги и как попасть домой. Жуть.
217. Почему не страшно путешествовать одной – потому что в мире есть добрые люди.
218. Сегодня добрым человеком довелось побыть мне. Я опекала здорового бугая – азербайджанца, которого подобрала на границе. Ему, в отличие от меня, не дали туркменской визы на станции Фараб. Потому что у него не было приглашения. Зато через узбекскую границу пропустили спокойно (в отличие от меня).
219. Бугай представился «Антоном» и велел называть его братом. Ему 28 лет и он служит в ОМОНе, а сейчас у него 6-месячная командировка. История его появления такова: он из своего солнечного Баку поехал на свадьбу к племяннику в Турцию. Потом хотел вернуться обратно, но билетов не было. И какая-то кассирша ему посоветовала взять и поехать через Туркмению – на пароме из Кисловодска в Баку. А чтобы попасть в Туркмению она продала ему за 500 долларов билет до Ташкента. По дороге к границе он обменял 50 долларов на 270 тысяч сумов (это вместо 1 млн. сумов). Обратно манаты обменять он так и не сумел. И я тоже не стала.
220. Добрались с парой пересадок до Бухары. Он решил, что теперь ему надо со мной в Ташкент. У меня был выбор – ехать на автобусе из Каракуля или на поезде со ст. Каган (в 25 км от Бухары). Я предпочла второе, чтобы переночевать в поезде, а не искать вечером гостиницу в Ташкенте. А так как поезд отправляется только вечером, то поехали мы в Бухару – менять деньги, кушать, искать сурьму, шариться в Интернете.
221. Антон умудрился оставить свой пиджак (со 150 долларами в кармане) там же, где я оставила свой рюкзак – в Kodake, рядом с мастерской Захара. Вот блин, ребёнок. Потом очень переживал, возвращаясь за ним. Всё было в порядке, как я и ожидала.
222. А потом мы сидели и хавали вкусный шашлык в кафешке на Крытом рынке. И шел ливень-гроза.
223. А потом я забралась в Интернет и разработала для Антона путь до Баку – через порт Анау в Казахстане. С большим трудом убедила его ехать именно так. Очень хотел поехать со мной – боялся ехать один. Ну правильно, маршрут из 5 городов, автобус, поезд, паром, переезд границы. Надеюсь, у него получится.
[533x400]