А вечером, перед тем как попрощаться (назавтра я ехала в Агру на туристическом (блин!) басе), Сурадж спросил, не хочу ли я пойти к нему в гости. Что за мысль пришла мне в голову первой, я умолчу… Но тут он объяснил, что там будет вся его семья. И я, недолго думая, согласилась. Договорились, что после работы он заедет за мной к отелю, а потом отвезет обратно.
И вот, в 9 вечера к моему отелю подъезжает машинка Сураджа. На улице уже довольно прохладно и темно. В машине, кроме него, еще какой-то парень, вроде как друг. Ну да как я туда садилась, видел весь персонал отеля, так что, думаю, все в порядке, не пропаду. У друга (я сразу забыла, как его зовут) оказался более четкий английский, он развлекал меня разговорами. А за окошком проносились какие-то темные улочки, трущобы, впечатляющие громкие свадьбы (штук 5 в этот вечер видела). Я все же волновалась и спросила Сураджа, точно ли там будет вся его семья? Чем вызвала ответный вопрос «Ты мне доверяешь? Я могу отвезти тебя обратно». «Доверяю». На том разговор и кончился, и я подумала, что это вполне логично, если человеку доверяешь, волноваться не стоит.
А потом мы шли друг за другом узкими-узкими темными переулками, шириной в шаг, переступая местами через лужи (интересно, откуда здесь лужи, ведь дождей в это время не бывает). Яркое впечатление – в небольшом свободном между домами пространстве сидят вокруг костра люди: женщины, дети, порой мужчины. Проходим мимо и тут Сурадж показывает – «А это, кстати, моя семья»… У меня чуть челюсть не отпала. К счастью, только мысленно. Помахали им ручкой, получили ответную порцию улыбок и пошли дальше. Дверь в комнату открывалась прямо из переулка (да-да, того самого, в шаг шириной). «Неужели вы все здесь живете?» - «Нет, у нас есть еще пара комнат». Ладно, думаю, фигня. Залезли на диван с ногами и болтали о том, о сем. Постоянно в комнату заглядывали люди, по одному, по двое – посмотреть на редкую гостью. Но по-английски никто кроме Сураджа с его другом не говорил. Сестра Сураджа принесла нам чай и ужин. Странно, думаю, а везде пишут, что левой рукой они не едят… Спрашивать не стала. Ребятам пришла в голову мысль померить на меня сари, мы развлеклись :).
Когда, через час, мы пошли обратно, семья сидела возле костра уже с барабаном. И, зная, что я мечтаю посмотреть на настоящий индийский танец, Сурадж попросил об этом свою тетю. При всех. Она упирается, все смеются и ее подталкивают – типичная картина «ну не стесняйся, мы же знаем, что ты лучшая». Индийский танец ночью, под открытым небом, под аккомпанемент барабана, хлопанье в ладоши и пение всех присутствующих (эх, жаль, я слов не знаю!) – неслабое впечатление от первого дня в Индии. А потом и меня убедили присоединиться к танцу :) Потрясающе… Я совершенно счастлива!
[533x400]