Первый день был абсолютно волшебным! Удивительное место, дружелюбные люди, немеряное количество внимания к одинокой белой девушке и такой запоминающийся вечер. Но в этот же самый день я совершила большую ошибку. А может и не ошибка, это еще как посмотреть. Я совершенно случайно оказалась в турагентстве и решила заказать через них ж/д. билеты, чтобы не ходить на вокзал и не оформлять их самой. Закончилось это тем, что у меня был уже точный маршрут с датами и билетами во все места. Но за это я отдала 270 долларов. Осталось та самая дополнительная сотня, плюс еще 2-3 тысячи рупий. Билеты сразу на руки мне выдавать отказались, типа еще не готово (а все потому, что на билетах на самом деле указана их настоящая цена). Зато предложили в качестве жеста уважения (respect) покататься в этот день на такси по работающим достопримечательностям Дели.
\\Дело в том, что я приехала 23го января, а 26го – национальный праздник, день независимости Индии. И в преддверие этого замечательного праздника почти все places of interest в Дели закрыты (должно быть опасаются терактов).\\
Есть такая идея, что когда приезжаешь в чужую страну, то ты ей что-то оставляешь взамен. Кто-то теряет вещи, кто-то оставляет их в гостинице. У кого-то могут украсть все документы. В моем случае – ушли почти все деньги. Но взамен потерянного, оставленного ты получаешь что-то иное. В широком смысле – это новое восприятие мира, опыт, возможность открыть что-то в себе. Мою потерю денег возместило появление нового друга.
Мой водитель, Сурадж, оказался немногим младше меня (а вообще мне всю поездку везло на ребят моего возраста). Очень спокойный, с превосходной реакцией на неожиданно выбегающих пешеходов (что немудрено в условиях этих самых индийских дорог), дружелюбный. Он привозил меня к какому-нибудь храму, и оставался ждать снаружи. И несмотря на то, что мне было трудно понимать его произношение, мы подружились.
В этот день у меня еще не было толковой для Индии одежды (все мои маечки, которые я ношу летом, неожиданно оказались с открытыми плечами), и мы поехали по магазинчикам, чтобы купить что-нибудь индийское. Честно говоря, у меня были опасения по поводу того, как на меня будут реагировать, если я оденусь по-местному… Сари я решила точно не покупать :) Купила чего-то непонять чего, сначала думала, что это и есть пенджаб, а потом выяснила, что это просто курта и пижама :) Ну и пара шарфиков впридачу.
\\ Несмотря на то, что у Сураджа есть водительское удостоверение, паспорта у него нет в принципе. Как так? Оказывается, чтобы получить паспорт, надо закончить все 12 классов средней школы. А мой дружок ушел после 10го.\\
[533x400]