• Авторизация


5 традиционных атрибутов новогоднего стола 11-12-2020 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Новогодняя пора — очей очарованье. Особенно когда смотришь на кулинарное изобилие в ночь с тридцать первого на первое и буквально сгораешь от нетерпения. Но что должно быть представлено на столе истинно русского человека, чтобы встреча Нового года прошла весело и вкусно? Составляем путеводитель по новогодней гастрономии вместе с Ikra Guru.

1. Оливье

5 традиционных атрибутов новогоднего стола

 

Во времена Российской империи, некогда бывшей гастрономической столицей всей Европы, салат оливье выглядел иначе, чем сейчас. Вместо докторской колбасы, которую туда добавили деятели Министерства пищевой промышленности СССР для удешевления, в состав входили рябчики, раковые шейки и трюфели. Естественно, ни одним, ни другим, ни третьим рядовые советские граждане для приготовления легендарного салата не располагали.

Но несмотря на явную сублимацию, это блюдо хранит в себе множество приятных воспоминаний, когда вы с родителями нарезаете картошку, колбасу, огурцы и яйца, предвкушая, с какой страстью будете есть этот салат все каникулы.

2. Икра

5 традиционных атрибутов новогоднего стола
А точнее, бутерброды или тарталетки с ней. Вообще, рыбные деликатесы и морепродукты появились на новогодних столах жителей нашей страны на рубеже XIX–XX веков, хотя самой культуре употребления икры уже около 800 лет.

Так, по одной из исторических версий, на столе у хана Батыя стояла черная осетровая икра, которую в качестве дани ему привезла делегация князя Александра Невского.

С тех пор многое изменилось, но неизменным осталось одно — прекрасный вкус. Сегодня не нужно ехать за тридевять земель, чтобы съесть вкусный бутерброд с красной или черной икрой, — достаточно зайти на сайт Ikra Guru и выбрать подходящую баночку.

 

3. Запеченная птица

5 традиционных атрибутов новогоднего стола
Во времена петровской России одним из главных блюд из птицы была запеченная пулярка — это такая крупная, откормленная, стерилизованная курица. Птичка, обладавшая такими характеристиками, становилась более мясистой, мягкой и быстрее готовилась. К ней добавляли яблоки или квашеную капусту — и в печь.

Со временем эта традиция не претерпела особых изменений, но вместо пулярки у современных россиян на столах встречается привычный бройлер. Ну или утка.

4. Мандарины

5 традиционных атрибутов новогоднего стола
Куда же без этих цитрусовых, ради которых многие дети вообще садятся за новогодний стол! Свежий запах цедры, яркий сладкий вкус и ни с чем не сравнимое ощущение, когда раскрываешь пакет с только что принесенными с морозной улицы мандаринами и, не задумываясь ни секунды, чистишь один за другим.

У многих, кстати, именно мандарины ассоциируются с тем самым новогодним настроением, которое бывает сложно поймать до самого боя курантов.

5. Шампанское

5 традиционных атрибутов новогоднего стола
Кстати о курантах: их последний удар сопровождает неизменный хлопок пробки, стремительно вылетающей из бутылки. Вместе с затяжными возгласами «Ура!» и канонадой салютов за окном создается непередаваемое звуковое сопровождение, которым не может похвалиться больше ни один праздник в году.

А сочетание благородного букета в бокале и икры, намазанной на ломтик хрустящего хлеба, дарит рецепторам настоящее наслаждение. Всё же французы, которые ввели эту гастрономическую традицию в широкое использование, знают толк во вкусах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
dneprianka 20-03-2022-00:53 удалить
Ответ на комментарий Чипо_Лино # [334x310]
dneprianka 20-03-2022-00:54 удалить
Ответ на комментарий izogradinka # [320x308]
dneprianka 20-03-2022-00:56 удалить
Ответ на комментарий Yail # [500x458]


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 традиционных атрибутов новогоднего стола | dneprianka - Дневник dneprianka ВОДОПАД ТВОРЧЕСКИХ МЫСЛЕЙ. | Лента друзей dneprianka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»