Миф о времени
09-09-2008 09:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сейчас каждый третий говорит: "Потом, потом, нет времени!" И откладывает в долгий ящик любимую, друзей, родных, аквариумных рыбок, которых мечтал завести с трех лет, фильмы, которые давал себе слово посмотреть, книги, которые хотел прочесть, несколько недописанных рассказов, нестиранные носки и невыглаженную выходную рубашку.
Но ведь время наверняка когда-то было, раз о нем все знают и помнят? Другое дело, что видели его очень немногие (и то, скорее всего, подставные), но слышали-то о нем практически все? Вот и возникает вопрос: куда же оно делось, если все-таки было, и было ли?
Время было. Давным-давно, когда небо еще не успели располосовать трубы заводов, когда дома выше трех этажей не были возможны в принципе, когда женщина в брюках по умолчанию была ведьмой, а рыжая женщина в брюках - воплощением дьявола, когда инкубы и суккубы продавали мясо василиска без разрешений санэпидемстанции, время было. Оно лениво текло по узким улочкам, мерно покачиваясь на собственных волнах, заглядывало в потайные углы и радовалось, что никто его не зовет.
Оставалось оно и тогда, когда элегантные кавалеры носили часы в кармашках жилетов, а дамы собирались по вечерам у камина и шили свое приданное. Даже в тот час, когда первый паровоз проехал первые несколько метров - сперва стоя на рельсах, а потом и на белой простыне, - время еще не осознало, что происходит. Даже когда братья Райт оторвались от земли, оно просто удивлялось тому, что спрашивать о нем стали чаще.
А потом время заставили бежать. Бежать без оглядки, только вперед и как можно быстрее. Оно не успевало уснуть, как уже приходилось вставать, не успевало толком пообедать, как уже приходилось бежать дальше, не успевало разобраться в одной технологии, как на смену ей приходила другая. И, конечно же, время обиделось: кому же понравится бежать без остановки столько лет?
Поэтому оно воспользовалось промахом тех, кто заставлял его двигаться все быстрее, и свернуло с дистанции. Никто ведь и не подозревал, что время может идти не только прямо. Когда именно это произошло - точно не известно, однако уже второе поколение живет по мифам о времени. Неудивительно, что его постоянно не хватает - как может хватать того, чего нет?
Пройдет еще несколько десятков лет, и о времени забудут вовсе. Так, как однажды забыли о инкубах, суккубах и мясе василиска. Узкий круг посвященных все еще будет вспоминать о времени, звать его, но прийти оно не сможет, потому что успело очень далеко уйти в другом направлении.
Кто знает, может, оно сейчас лениво течет по узким улочкам, качаясь на собственных волнах и радуясь, что никто его не зовет?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote