Не прошло и года... )) Дело в том, что книгу у меня забрали, а обратно всё никак не вернут. Так что пока пишу по сохранившимся заметкам.
Первым событием правления дона Фернандо в Барселоне стала церемония принятия присяги, на которой, по совету Оньяте, Фердинанд потребовал у пяти привилегированных барселонских советников снять шляпы. Под напором Оньяте и герцога Кардонского советники послушались, но расположения к инфанту им инцидент не добавил, тем более, что кастильцы из свиты Фернандо сочли себя победителями и сделались заносчивы. Совет Ста обиделся, отказался появляться с инфантом на людях и, на время его присутствия в Барселоне, запретил советникам показываться на улицах группами больше троих.
В результате получился форменный бардак, и собрание кортесов 27-го мая отменили. Инфант слегка растерялся и отправил в Мадрид запрос на тему дальнейших инструкций. Король заявил, что в присутствии короля даже гранды обязаны снимать шляпу, буде он потребует - из этого, надо думать, следовало, что раз инфант представляет короля в Каталонии, то нечего советникам выпендриваться. Барселона в ответ разразилась длинным меморандумом, который перечислял оказанные услуги и привилегии, дарованные прежними королями.
Меморандум благополучно остался без ответа. В июне инфант получил из Мадрида обстоятельные, описательные, и в целом бесполезные инструкции, в которых ни слова не было сказано о том, что делать с кортесами. Инфант отправил новый запрос. Тут умер дон Карлос, и королю с инфантом стало вообще не до шляп. Представители города в отместку бойкотировали поминальные церемонии.
Дело растянулось. К 17-му ноября срок полномочий инфанта подошёл к концу, а дело с места не сдвинулось, так что король решил присутствовать на кортесах лично.
Дон Фернандо же пока возился с повседневным управлением провинцией, при помощи и совете своего духовника падре Хуана де Сан-Агустин, графа д'Оньяте, герцога Кардонского, принца-маркиза де Монтенегро, маркизов д'Эсте, де Вияфранка (Вильяфранка) и д'Орани, а так же своего секретаря по военным и государственным делам дона Мартина де Ахпе (Axpe). В меньшей степени принимали участие граф де Сальватьерра, виконты де Санта-Клара и де Пуэртояно (Пуэртольяно), а так же капитан гвардии кардинала-инфанта барон де Ватвиль (Watteville, неиспанская какая-то фамилия, прочтём по-французски).
Вперерывах кардинал-инфант гулял по улицам Барселоны, по побережью; ездил на охоту и на рыбалку. Вплоть до окончательного отъезда из Испании три раза в неделю занимался верховой ездой - церковное воспитание этого нужного искусства как-то не предусмотрело. В конце июня, возвращаясь с очередной верховой прогулки, инфант слёг с температурой, всерьёз напугав свиту - однако к 20-му июля он вновь был на ногах. Вести о смерти дона Карлоса пришли спустя две недели.
Оливарес был в замешательстве. Король остался в Мадриде один, с двухлетним наследником. Отсылать дона Фернандо в далёкие края было боязно; но так же боязно было возвращать его к мадридским интриганам.
TBC