• Авторизация


Дон Фазан де Базар, или испанская политика XVII вв литературе и кинематографе Франции 27-12-2008 01:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посмотрели мы тут с братцем старое доброе советское кино под названием "Дон Сезар де Базан".

Кино само по себе хорошее. Чего стоил один полковник Джеральдин Игорь Дмитриев в роли коварного интригана и песня главного героя о Доне Дублоне. Я уж не говорю о Юрие Богатыреве, которому напихали чего-то в рот и получился такой потрясающий, карикатурный Габсбург, что я сползла под стол и некоторое время ржала, как ненормальная.

Так вот, фильм хорош сам по себе, но так получилось, что, во-первых, у меня как раз сейчас приступ интереса к истории Испании семнадцатого века, а, во-вторых, я не так давно пересматривала французский фильм La folie des grandeurs где тоже фигурировал тот самый Дон Сезар. И даже сюжет был чем-то похож.

Я было заподозрила, что это две экраниации одного литературного произведения. Ничего подобного. Наши экранизировали - довольно близко - пьесу Дюмануара и д'Эннери "Дон Сезар де Базан", по которой так же есть опера Уолласа 1845 года "Маритана". La folie des grandeurs же является очень вольным переложением трагедии Виктора Гюго 1838 года "Руи Блас". Вот и поди разбери, Дюмануар основывался на Гюго, Гюго на Демануаре, или они оба использовали какой-то необнаруженный третий источник. *мечтательно* Исторический... Хотя исторического Дона Сезара тоже обнаружить пока не удалось.

Так вот, что меня во всей истории привело в буйный восторг, так это ситуация "глупый король на охоте/ гуляет на сторону" - "красивая несчастная королева" - "злобный интриган-министр". Это же уже практически архитип. Хотя и во Франции есть свой треугольник Людовик XIII - Анна Австрийская - Ришелье, но там хоть сразу понятно, откуда что взялось.

В Испании же королём вроде бы как оказывается Карл II, а королевой, соотетственно, Мари Анн де Нюберг, она же Донья Мария. Фаворитов королевских на роль злодейского министра тоже куча, образ, видимо, собирательный, раз в одном варианте он Дон Саллюст де Базан, а в другом - Дон Хосе де Санта-Рем. Дон Сезар, в обоих варинатах отличающийся а)излишней щепитильностью,  б)неумением противостоять интригам, и в)изначально хорошими отношениями с министром - племянник и школьный приятель.

Вот тут у меня и возникло такое подозрение, что король-то на самом деле никакой не Карл, а Филипп IV. И министр у него вполне конкретный, и зовут его граф-герцог де Оливарес. Уж больно ситуация совпадает - и король, который в политике не понимает, но покровительствует искусствам (внимание, влюблённость дюмануарского короля в танцовщицу); и королева - немка по имении Мария Анна, которая в Испании, похоже, несчастлива; и министр, который к королеве, может, и не клеился, но общественное отношение к нему такое, что народ и не в такое поверит - и закончил этот министр плохо, не от удара шпагой, конечно, но в изгнании, и место его занял - внимание - его племянник...

Ну вот почему эти гады бастуют, а? Сгоняла бы в библиотеку, проверила бы теорию. А теперь пока я туда доберусь, весь запал пройдёт.

P.S. А скайп уже стоит. На половину. Скачался сам, скачал какую-то дополнительную штуковину и драматически застрял. Выдаёт сообщение, реагировать на которое можно только кнопкой "ОК", но кнопка почему-то не кликается. А мама ушла. Так что процесс опять встал, зараза. Гррр.



Настроение сейчас - Свербит
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
И как, не проверили? Я именно Испанией глубоко не интересовался, однако фильм знаю и люблю с детства ) Да и вообще история, тем более 17-го века меня интересует очень остро. Так что тоже было бы очень любопытно узнать.
Wyrd 09-01-2009-01:21 удалить
О, очень-очень приятно встретиться с единомышленником! )) С первой половиной семнадцатого века вожусь с детства - правда, раньше в основном интересовалась Францией )) Теорию пока целенаправленно не проверяла, но в процессе изучения кардинала-инфанта всплыл некий Дон Альваро де Базан, маркиз де Санта Круз, губернатор Милана на момент 1 июля 1634 года. Делаю вывод, что семейство де Базан существовало на самом деле. Оталось только найти по нему информацию ))
Wyrd, Начиная с прочитанных/просмотренных во втором классе "Трех мушкетеров" я заболел историей вообще, Францией и 17-м веком в частности ) Советские фильмы историческо-приключенческой тематики посмотрел если не все, то очень многие ) А в этом у меня, кстати, любимой песней была - и есть ) - "Жизнь продолжается, сеньоры - еще осталось два часа" Если найдете - не поделитесь ли? ООС: и извините, вопрос не в тему... Но в связи с Вашим образованием ) Вы не знаете, во Франции в первой половине девятнадцатого века: сколько было сессий суда в году, сколько они длились и когда начинались? Если, конечно, Вы в курсе... Второй день лазаю по Инету, но т.к. я от права очень далек, даже не представляю, как вопрос сформулировать...
Wyrd 09-01-2009-02:04 удалить
Ага, у меня тоже началось с "Мушкетёров" )) И примерно в том же возрасте. Как я тогда Ришелье заболела, так и все, с концами )) Если найду какую-нибудь информацию - обязательно поделюсь)) Не знаю только, когда это будет ( Насчет оффтопика - вообще не очень в курсе. Во Франции право статутное, а у нас тут прецедентное)) Но соображения следующие: 1)Сессии суда, вроде бы, случаются по мере поступления дел. Ну, открыли дело, собрали информацию, созвали сведетелей - случилась сессия. Начинаются, соответственно, когда угодно, и длятся столько же... Или под сессией что-то ещё подразумевается? 2) Франция первой половины девятнадцатого века, в моем представлении, это недавно отгремевшая революция и гремящий Наполеон. До Наполеона у них всё связанное с правом, по идее, должно меняться со страшной скоростью, так что при попытке понять, как оно работает, придётся уточнять год. После - существует Кодекс Наполеона, в котором можно пытаться искать основные положения, хотя я не помню, включал ли он в себя административное и/или процессуальное право.
Wyrd, Ришелье, каюсь, был позже... Хотя Трофимов безумно понравился уже тогда ))))) Спасибо большое! Ничего, главное, что есть шанс )
Исходное сообщение Wyrd 1)Сессии суда, вроде бы, случаются по мере поступления дел. Ну, открыли дело, собрали информацию, созвали сведетелей - случилась сессия. Начинаются, соответственно, когда угодно, и длятся столько же... Или под сессией что-то ещё подразумевается?
Мне просто нужно в связи с фанфиком по "Графу Монте-Кристо". Там во время диалога прокурора де Вильфора и г-жи Данглар идет следующее: – Хотя бы отложите дело этого несчастного, если его арестуют, до следующей сессии; пройдёт полгода, и всё забудется. – Нет, – сказал Вильфор, – у меня ещё пять дней впереди; следствие закончено; пяти дней для меня больше чем достаточно; и разве вы не понимаете, сударыня, что и мне тоже надо забыться? [...] – Так! – сказал он, ударяя рукой по депеше. – У меня есть подлог, три кражи, два поджога, мне не хватало только убийства, вот и оно; сессия будет отличная. Т.е. из этого я могу сделать вывод, что сессий две, раз в полгода. Но... Не маловато ли? О_о Ну, мне нужны 30-е годы )
Wyrd 09-01-2009-02:42 удалить
Чудно что-то. Может, сессия по-русски - это всё-таки не то, что я думаю... Или работает оно капитально не так, как у нас. То есть, разбирательство может и полгода длиться, и год, но чтоб вот так, чётко по расписанию... Да и потом, работать раз в полгода, но по нескольку дел сразу - это ж повеситься. А какая это глава? У меня есть английская копия Монте-Кристо, может, понятней будет.
Wyrd, Вот и меня удивило... Неужели в Париже так мало преступлений совершали, что этого было довольно? ) Это шестая часть, глава вторая "Закон", самый конец. Может, и правда переводчики намудрили?
Wyrd 09-01-2009-05:35 удалить
Assizes это было. Я слегка погуглила - Cour d'Assises это одна из высших инстанций французского уголовного суда, туда направляют не кого попало, а только с серьёзными преступлениями, вроде убийства. На данный момент - насколько я поняла - существует по Cour d'Assises на каждый департмент Франции. Состоит из 9 присяжных и трех судей, заседает каждые три месяца, иногда чаще. Наверное, в начале девятнадцатого века народу было поменьше и заседать можно было пореже. С ума сойти. Не представляю себе, как они управляются... О_о.
Wyrd, В общем, те дела, которыми заниматся не окружные прокуроры, а генеральный, так? Я так понял, что в современной терминологии Вильфор был именно ген.прокурором? Ну... Там и написано, что дикое напряжение и колоссальная затрата сил... Вильфор вон вообще почти не спал в этот период ) Спасибо большое за информацию!
Wyrd 09-01-2009-18:00 удалить
Сын_Дракона, Да, похоже на то. Бедные, бедные французские судейские ) Да что вы, вам спасибо. Хоть сама просветилась ))
Wyrd, Зато есть возможность на нем оттянуться О:-) Просто даже как-то неловко вышло - только познакомились, и я сразу с вопросами корыстными набросился...
Wyrd 09-01-2009-19:12 удалить
Не-е, это не корыстные вопросы. Это полезные, законные вопросы ))
Wyrd, Спасибо ) Это в смысле, что для меня они корыстные О:-)


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дон Фазан де Базар, или испанская политика XVII вв литературе и кинематографе Франции | Wyrd - Башня Слоновой Кости | Лента друзей Wyrd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»