Фильмы наше семейство смотрит очень специфическим образом, и, как, правило, через несколько (а лучше даже много) лет после их выхода, когда ажиотаж надежно спадет. Но хорошие советские фильмы как-то плавно подошли к концу, и принялись мы за вещи более новые. В частности, досмотрели наконец сериал "Пером и шпагой".
Я чичас страшную вещь скажу: мне понравилось.
Пикуль там, конечно... да нет, местами даже Пикуль сохранился. В сокращенном и упрощенном виде. И даже дух книги в чем-то передан. Не до конца, но общий смысл на месте. Изменились подход и настроение. У Пикуля, все-таки, исторический роман, серьезный, тщательный, с Мыслёй и трагической концовкой. Роман, кстати, хороший, я его в свое время запоем проглотила, несмотря на полное отсутствие интереса к описываемой эпохе, как таковой. У сериала просто другой жанр. Это не экранизация, это "по мотивам". Tам, где у Пикуля мрачный - иногда до черноты - юмор, в сериале нередко пробивается откровенный стеб. Ну да, не бегал посол Дуглас за собственной каретой (хотя, кстати, кто сказал, что не бегал? У Пикуля и не такое было, а уж в истории...) Высматривать серьезную историю в данном фильме - это все равно, что высматривать ее же в фильме "Четыре мушкeтера Шарло". Ну, да, основные политические фигуры на месте, но... но это же комедия. Ко-ме-ди-я.
Причем, судя по всему, очень-очень малобюджетная. В батальных сценах пришлось напустить дыму, и показывать не больше, чем человек пятьдесят за раз. Мы вот тем летом реконструкторские побоища ездили наблюдать, и то масштабней было. Ну и черт с ним. Это фильм не про масштабность, не про спецэффекты, и даже не про реалистичность. Это фильм про актерскую игру.
Не помню, когда мне в последний раз настолько понравился весь актерский состав, причем весь целиком и без исключения. Вообще не помню никого, кто бы плохо играл. Разве только Фридрих вышел каким-то неэстетично-истеричным, и еще австрийский посол Эстергази переборщил с рыданиями. Но это, подозреваю, к режиссеру претензии. Да, и Понятовский был ужасен, но ему, видать, и положено. А остальные персонажи - как художественные персонажи, повторяю, насчет исторического соответствия мне в данном случае судить трудно, хотя Пикулю они в целом соответствовали - были хороши все.
Вот совсем все. И язвительная, уставшая Елизавета, и распутная Екатерина, и хитрая лиса Бестужев, и вечно-пьяный Дуглас, и проныра Вильямс, и оба Шуваловых - особенно "Инквизитор", хотя Иван Иванович тоже старался во всю - чего стоило одно только выражение его лица, когда Елизавета давала аудиенцию адмиралу системы "моряк-с-печки-бряк". Совершенно убойный был граф Орлов. Появлялся, по-моему, раза четыре за весь сериал, но зато как появлялся. Даже пруссаки, несмотря на то, что были назначены злодеями, встречались весьма колоритные - в частности, какой при том же Фридрихе состоял де Кат. Такой философский-философский...
Шевалье де Эон, в целом, тоже был хорош, причем во всех ипостасях.
Де Эон-младший, правда, первые пару серий был какой-то невыразительный, и все время попадал в... мнэ... ситуации, от которых я начинала нервничать и размышлять, не отогнать ли от экрана младшего брата из соображений морали и нравственности. Первые серии, впрочем, вообще такими ситуациями пестрели. Однако, добравшись до России, де Эон-младший благополучно разыгрался и радовал не хуже прочих. Даже в виде дамы. Вообще, хочу заметить, что с учетом того, что могли сделать из де Эона в современном кинематографе при его-то манере наряжаться в женское платье, то сериалу надо ставить пять с плюсом за одного де Эона, ибо - не сделали.
Де Эон-старший был прекрасен с самого начала, хотя голос его несколько выдавал. А когда он, наконец, собрался из старухи превратиться в старика, вообще началась феерия. Бедный, бедный сын маркиза де Л'Опиталь - у него просто не было шансов против такого дедушки. Особенно против такого дедушки в тандеме с такой бабушкой...
Ах, да, бабушка. Когда Настенька появилась на экране в первый раз, я впала в панику. Ибо не было у Пикуля никакой Настеньки, а новоизобретенная девица в камзоле, верхом и с пистолетом, пахнет Мэри-Сью и Голливудом так, что хоть святых вон выноси. Но Настенька каким-то нереальным образом умудрилась вписаться в общую картину, ничего не испортив. То есть, Шувалову-Инквизитору, конечно, добавилась раздражающая и... OOC-ная какая-то линия с приставаниями к подопечной, но, с другой стороны, они с Настенькой так это отыграли, что любо-дорого смотреть. Ну и полноценной амазонки из Настеньки все-таки не сделали: все попытки фехтовать она благополучно провалила, а то, что стреляет и даже попадает... пуркуа па бы и не па, в конце концов, стрельба не от одной грубой силы зависит.
Плюс за Настенькой счастливый конец. Тоже, конечно, отсебятина и голливудщина, но вот конкретно этому хэппиэнду я искренне порадовалась. В книге-то все кончилось глубоко нерадужно, в нищете и одиночестве, а сериал такой светлый, легкий... Ну, нельзя комедии заканчивать трагедиями. Так что любовь всей жизни и вечная дорога на двоих - самое оно.
[показать] В колонках играет - Г. Бовина - В. Лыньковский - Желтый лист
[показать] В колонках играет - И. Николаев - Мастер и МаргаритаИсходное сообщение Wyrd:
Сын_Дракона , да я тоже Пикуля не читала. Кроме, как раз, "Пером и шпагой" )) А посмотреть, да, по-моему, вполне можно. Только там много-много серий ))
[показать] В колонках играет - М. Магомаев - МелодияИсходное сообщение Wyrd:
*поперхнувшись* На английском? По Пикулю? Манга? О.о
[показать] В колонках играет - Чаривны гитары - Мне теперь все равноИсходное сообщение Wyrd:
Сын_Дракона , *Наскоро просмотрев сюжет, разочарованно* Да уж, Пикуль там не причем. И история тоже, судя по всему... Но за информацию спасибо )
Исходное сообщение Синяя_звезда Wyrd , нет, я лентяй ^^ Я честно осилил "Фаворита" и решил, что почитаю Пикуля как-нибудь в другой раз, а вот раз уж надо бы что-нибудь послушать... =) Согласна, медленно =) И ещё не радует, что всё читают чаще всего одним голосом =( Какая прелесть ^^А "Фаворит" про что? Да, голос раздражает. Меня еще интонации раздражают. Особенно если я книгу заранее глазами видела и у меня уже есть свое представление, как герои должны звучать )) Местами да, прелесть. Елизавету, например, разбудил свалившийся со шторы котенок )) А вот Фридрих лучше бы спал, чесслово...