А вот не забыла я дона Фернандо, не забыла ))
Итак, остановились мы на том, что по смерти инфанта дона Карлоса, кардинал-инфант оказался вторым на очереди к трону, причем первым был двухлетний ребенок, не отличающийся хорошим здоровьем. С одной стророны, отправлять дона Фернандо во Фландрию Оливаресу было боязно – а ну как что-нибудь случится с королем и кардинал-инфант понадобится дома? С другой стороны, и в Мадрид к интригам его возвращать не хотелось.
В этот ответственный момент Гастон-уже-Орлеанский устроил бучу в Лангедоке. Поддерживать его в открытую Испании было не с руки, во всяком случае, пока результаты мятежа неочевидны; но армия на границе была нужна в любом случае, и дону Фернандо наконец удалось дорваться до дел военных. Начиная с июня, он активно занимался армией. В процессе выяснимось, что из 2 000 человек, якобы охраняющих испанскую границу, на самом деле существует 276; что французы поднимают – тоже чисто на всякий пожарный – войска в Провансе и Нарбонне; что Перпиньян практически беззащитен. В Перпиньян, Кольюр [Collioure] и Сальсес [Salces] 30 000 дукатов, но это была капля в море; от каталанцев же ожидать помощи по-прежнему не приходилось.
Дон Фернандо запросил в Каталонию неаполитанских солдат, заодно с обещанными герцогом Фериа немцами и итальянскими tercio. С такой армией можно было бы вдохновить на подвиги Гастона Орлеанского, уговорить его сдать город-другой и даже устроить диверсию в пользу Фландрии. Неаполитанцев ему отдали, все четыре тысячи. Половину он отправил в Руссильон, другую в Герану; вся артиллерия пошла в Перпиньян.
Летом герцог Монморанси и Гастон Орлеанский по очереди присылали к кардиналу-инфанту послов с целью закупить оружия; дон Фернандо перенаправил посетителей в Мардид. Мадрид дал разрешение, но предоставил инфанту самому определять количество проданного. 2 сентября маркиз де Фаржи имел беседу с доном Фернандо. Ему пообещали 3000 пик и 2000 мушкетов, плюс пули и порох, которые в мушкетах поместятся. В войсках инфант отказал на том основании, что имеющихся в его распоряжении 4500 людей едва хватит защитить собственную границу. В этот же вечер войско Гастона Орлеанского было разбито при Кастельнодари, герцога Монморанси взяли в плен, Гастон же3 бежал в Руссильон и там потребовал у принца-маркиза де Монтенегро помощи в виде 2000 человек. По совету Оньяте, ему вежливо ответили, что обещанное оружие погружено на галеры и ждет в порту Кольюр. Инфант заверил Фаржи, что все будет, как условлено, а сам удвоил усилия по укреплению границы, недалеко от которой теперь обретался Людовик XIII, что не могло радовать.
Филипп IV предложил отправить галеры с оружием под флагом герцога Орлеанского куда-нибудь в Марсель и подбить герцога Савойского вторгнутся во Францию. Кардиналу-инфанту полагалось держать флот на готове, дабы под шумок освободить Монморанси. Инфант возмутился. Войск едва хватало на границу; помощи Гастону Орлеанскому в случае чего не окажешь, и, в добавок, как предлагается одним флотом, без армии, спасать Монморанси, заточенного в Тулузе?
Пока они препирались, Гастон 29 сентября примирился с братом. Сразу после этого на испанской границе появилось около тысячи фламандской кавалерии, поднятой в помощь Гастону и теперь ищущей убежища; вслед за кавалерией с теми же проблемами приехал Карлуа - соратник Гастона, старый и больной председатель экс-ан-провансского (?) парламента. Этих первых беженцев инфант впустил, против прочих же границу закрыли, дабы не слишком компроментировать Испанию. Французское вторжение казалось реальной угрозой, и, в качестве привентивной меры, дон Фернандо заключил секретное соглашение с Нарбонной и Люкатом: в случае войны те подняли бы мятеж в пользу Марии Медичи. Мадриду об этом соглашении сообщили уже пост-фактум. Король одобрил.
TBC