• Авторизация


Готическая декоративная каллиграфия 06-11-2009 13:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бутявка1 Оригинальное сообщение

Готическая декоративная каллиграфия



[500x425]
 

Впервые термин "готика" использовал итальянский художник и критик Джорджо Вазари (1511-157), описывая "варварский" стиль западного искусства, существовавший после античности до Ренессанса.

В наше время этот термин обозначает период в искусстве, начавшийся в конце XII в. и закончившийся в разных местностях в разное время, в зависимости от того, как быстро там были восприняты идеалы Ренессанса, ориентировочно между XIV и концом XVI в.

В ранних готических манускриптах заметно влияние предыдущих стилей, однако изображения листьев, вьющихся стеблей и животных более изысканны. Характерная для готики тяга к гротескам породила странных существ, ни людей, ни животных, которых можно видеть на полях манускриптов.
 

Манускрипты периода расцвета готического стиля (середины XV в.), отличаются обилием позолоты и декоративных элементов в буквицах и бордюрах, которые пестрят цветами, листьями и животными. Иногда заглавные буквы и бордюры украшались миниатюрами, содержание которых было связано с текстом. В то время активно развивалась геральдика, поэтому портреты и гербы заказчиков часто включались в рисунок. К концу XV в. влияние Ренессанса привело к большей реалистичности в изображении флоры и фауны в бордюрах, украшенных плоской позолотой.


[400x590]
 

Бедфордский часослов (Франция, Париж, ок. 1423)
Этот роскошный часослов включает в себя 31 миниатюру, окруженную сценками и орнаментальным узором из листьев аканта, других растений и животных. На фоне выпуклой позолоты ломбардским шрифтом написан текст, над которым должен размышлять читатель. Декоративный узор из вьющихся стеблей напоминает о более ранних декоративных стилях.



[400x554]
 

Бокаччо. Декамерон (Фландрия, Брюгге, ок. 1480)
Широкий бордюр из цветов, фруктов и листьев аканта, а также геральдических символов Эдуарда IV. Внутреннее пространство широкой заглавной буквы "А" заполнено филигранным узором из порошкового золота. Текст написан французским готическим шрифтом, известным под названием "батард".



[400x548]
 

 

Бревиарий (Франция, начало XV в.)
"Колючий" бордюр из виноградных листьев характерен для манускриптов конца XIV - начала XV в. Гротескные фигуры (предназначенные для того, чтобы развлекать читателя), в данном случае драконы, на полях встречаются в готических манускриптах с XIII в. Шрифт более округлый и широкий, чем большинство готических шрифтов.


 

В XIII-XIV вв. Франция и Англия оставались главными центрами создания манускриптов. Это были не только церковные книги, но и учебники, часословы для домашнего использования, альманахи и даже романы. Рост спроса на книги привел к тому, что их производство не ограничивалось больше монастырскими скрипториями, а стало отраслью коммерции - книги активно продавались, особенно в таких городах, как Париж или Оксфорд.

Алфавит, который приводится ниже, основан на заглавных буквах манускриптов, созданных в период расцвета готического стиля в Северной Европе (Франции и Фландрии), в середине XV в. Английский каллиграф Эдвард Джонстон (1872-1944) называл эти крупные округлые заглавные буквы "ломбардскими". Они служили рамкой для декоративных элементов с обильным использованием позолоты и использовались наряду с более плотными шрифтами, которыми выполнялся текст. Заглавные буквы отличались плавностью линий, изгибами, заменявшими острые углы. В них заметно сходство с буквами унциального шрифта - засечки преувеличивались и служили рамкой для узоров. Такие буквы редко использовались в заголовках; как правило, они обозначали начало главы или стиха и располагались как в самом тексте, так и на полях.


Готический алфавит. Круглые буквы
Вьющиеся стебли, украшающие этот алфавит, встречаются и в буквах оттновского стиля. Цветовое решение простое, используются в основном красный и синий цвета на роскошном позолоченном фоне.
[600x425]


Готический алфавит. Широкие буквы
В латинском алфавите не было буквы "W", в данном случае буква была разработана специально и составлена из двух соприкасающихся букв "V", что позволило ей органично вписаться в данный алфавит.
[600x252]


Готический алфавит. Прямоугольные и изогнутые буквы
Буква "J" появилась в латинском алфавите сравнительно недавно. До этого ее заменяла буква "I". В данном случае, дизайн этой буквы был разработан так, чтобы она вписывалась в группу прямоугольных и изогнутых, хотя она уже, чем другие буквы.
[600x257]
 

[600x356]


Прямоугольные и прямые буквы
[600x254]


Прямоугольные и диагональные буквы
Прямую широкую диагональ буквы "Х" уравновешивают волнообразный изгиб и витые стебли с красными и синими листьями.
[600x230]


Готический алфавит. Цифры
Если в манускриптах встречались числительные, их обозначали римскими цифрами. Эти цифры были разработаны специально для этого алфавита, в духе обильно декорированных букв, показанных выше.

 

[600x529]


 

Бордюры и орнаменты
Готические бордюры отличались высокой декоративностью. В XV в. появились более натуралистические изображения флоры и фауны - так сказывалось влияние Ренессанса, - однако сами мотивы практически не менялись. Это были виноградные лозы с позолоченными листьями, листья аканта, цветы, человеческие фигурки в костюмах соответствующей эпохи и странные животные, угрожающе глядящие со страниц книг, особенно часослов. Позолота была обычно выпуклой и хорошо отполированной, с узором из выступающих точек на поверхности. Широко использовалась также краска из порошкового золота на цветном фоне, приглушенный блеск которого контрастировал с выпуклой позолотой.

[600x351]

Если строчки были короткими, оставшееся пространство заполняли узорами соответствующего размера. Это могли быть стебли, листья, цветы, геометрические узоры и несуществующие животные. Шахматные узоры разных цветов с позолотой использовались как фон для иллюстраций или заполняли внутреннее пространство букв.
[600x520]

 

По материалам книги Маргарет Морган "Буквицы. Энциклопедия"  

Перечень всех статей раздела "История развития орнамента" 
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готическая декоративная каллиграфия | Бессмертие_Готических_Душ - Alle warten auf das Licht | Лента друзей Бессмертие_Готических_Душ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»