«…
— По поводу кибератаки на Эстонию… Успокойтесь, эту атаку сделал мой помощник, - огорошил всех депутат Государственной Думы Сергей Марков. — Я не скажу его фамилию, потому что у него могут быть проблемы при получении визы.
— Вот это признание, - выдохнул американский эксперт. В зале РИА в Вашингтоне (а у нас были представители американских научно-исследовательских институтов, мониторинговые организации, следящие за свободой слова и т.п.) пробежал нервный смех.
— Он сделал это чисто случайно, - не унимался господин Марков, - Он в это время был в одной из непризнанных республик. Дело было 9 мая, эстонское правительство совсем обнаглело в поддержке нацистов… и они (видимо, товарищи помощника депутата ГД—Н.А.) сидели и говорили: «Ну надо что-нибудь сделать плохое этим фашистам. Ну и решили зайти … и это блокировали. Ни по чьему приказу это не было сделано. Даже когда они это сделали…. Они не знали что делать дальше. Были праздники, они ни до кого не могли дозвониться. Они дозвонились до меня и говорят: Сергей Александрович, что делать теперь? Вот мы заблокировали эстонские сайты. Ну не знаем, что теперь делать! Я говорю: ну что? Давайте это сообщим информагенствам, чтобы это узнали.
Получается, что это чисто реакция гражданского общества, — подвел итог Сергей Марков.
— И, кстати, такое будет все больше и больше.
…»
«…Мне показалось, что Сергей Марков так и не понял, что признался в том, что работает с человеком, который по законам государств-членов ЕС совершил уголовное преступление. Рискну предположить, что он исходил из того, что в России нет уголовного наказания за хакерские атаки. Но речь идет об интернет-атаке на правительственные сайты другого государства, где за подобное преступление человек несет уголовную ответственность».
© Наргиз Асадова. Полный текст:
http://nargiz-asadova.livejournal.com/5590.html#cutid1
Конечно, Марков — человек, скорбный головой, но при этом, что в России не помеха, всё же записной прокремлёвский политолог. Однако, каково?