Чешский фотограф Мирослав Тихий (Miroslav Tichy), 1926 года рождения, изготавливал свои камеры из того, что находил на помойке.
[500x334]
В ход шло все — от консервных банок и фанеры до сигаретных пачек и остатков от рулонов туалетной бумаги. Линзы бродяга-фотограф вытачивал из оргстекла с помощью наждачной бумаги и полировал зубной пастой.
Его считали сумасшедшим отшельником, но это его вовсе не волновало. Мирослав Тихий бродил по городу в лохмотьях и фотографировал женщин на самодельный фотоаппарат. Он творил исключительно для себя, не подразумевая, что его работы кто-то увидит, и тем более купит.
[500x352]
Прошли годы и его "открыли" — бывший бродяга стал знаменитостью, его фотографии стоят десятки тысяч евро и выставляются в лучших галереях.
Мирослав Тихий фотографировал проходящих мимо женщин через окно, через забор плавательного бассейна, на улицах, в магазинах и парках…
[500x401]
[345x450]
[342x500]
Каждый день он возвращался домой с сотней снимков и печатал их на таком же примитивном оборудовании, делая всегда только один отпечаток с выбранного негатива, размытый, туманный, наполненный примитивной импрессией.
Многие из фотографий пыльные, грязные, частично порваны и погрызаны крысами. Некоторые снимки настолько нравились Мирославу Тихому, что он спал с ними, ел, ставя тарелку прямо на них, не в силах оторваться от созерцания.
[277x400]
[333x500]
Тихий носил фотоаппарат под свитером. Когда что-либо привлекало взгляд фотографа, он приподнимал свитер левой рукой и снимал правой, даже не глядя в видоискатель. Все это происходило молниеносно и было практически незаметно.
М.Тихий ловко доводил и украшал свои снимки с помощью карандаша. Иногда он наклеивал снимок на картонку, создавая подобие рамки.
[400x272]
Вот как сам художник говорит о своем творчестве:
"Для меня женщины — это просто лейтмотив. Я никогда не гонялся безудержно за юбками. Даже когда я вижу женщину, которая мне нравится — и возможно я мог бы попробовать заговорить с ней — я понимаю, что мне это на самом деле неинтересно. Вместо этого я беру карандаш и рисую ее. Эротизм это все равно просто сон. Мир — иллюзия, наша иллюзия".
[470x586]
[218x400]
С 1981 г психотерапевт и бывший сосед Тихого Роман Буксбаум стал создавать документальный архив жизни и творчества Тихого. Но только в 1989 г Буксбаум смог сообщить миру о выдающемся отшельнике.
Мирослав Тихий родился в моравийской деревне Нетцице 20 ноября 1926 года. В 50-х, с усилением цензурных требований нового тоталитарного режима, Тихий после окончания учебы в пражской Академии художеств покинул столицу, стал внутренним эмигрантом. Его первая выставка была организована знаменитым куратором и теоретиком современного искусства Харальдом Зееманом на Биеннале в Севилье летом 2004 г., когда Мирославу Тихому было 78 лет. За ней последовала ретроспектива в музее Кунстхаус в Цюрихе в 2005 г. и масса других.
Сейчас Мирославу Тихому 82 года и Центр Помпиду — один из лучших музеев искусства ХХ века — показывает большую ретроспективу его работ. Сам художник говорит, что не собирается посещать какие либо из своих собственных выставок и, что если кто-то хочет действительно посмотреть его работы, то пусть приходит к нему в гости, он с удовольствием их покажет. Он всё ещё живёт в той же маленькой деревне, в которой родился в 1926 году.
По материалам etoday.ru, lookatme.ru, photographer.ru
Краткий перевод диалога via botinok.co.il:
- Г-н Тихий, были ли вы когда-то намерены женится?
- Нет, никогда! Я ненавижу всех!
- У вас когда-то была "большая любовь"?
- НЕТ!
- Но вы же сняли тысячи снимков женщин,хотя бы одна из них вам понравилась?
- Я вас прошу… это идиотские вопросы! Я не заинтересован в этих вещах. Чувства… никаких.
- Г-н Тихий, но ведь нету жизни без любви и чувства, не так ли?
- И я живу? Мне пох.. живу я или нет. Я хотел бы умереть!
- Вы не сожалеете что вы одинок в вашем возрасте?
- Я не одинок. Я не знаю что это одиночество. Я чувствую БОЛЬ тут, там, как я могу быть одинок?…
[500x333]