• Авторизация


лебон 13-12-2008 14:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения zouty Оригинальное сообщение

В субботу исполнится 77 лет со дня смерти Гюстава Лебона.



Лебон настолько противоречивая и сложная фигура, что им всегда и восхищались и ненавидели. Но и запрещавшие его произведения ненавистники изучали их нисколько не менее внимательно, чем разделявшие его взгляды. И всегда находилось много желающих бросить в него или камень, или ещё что-нибудь.

Он был энциклопедически образованным человеком. Известны его труды по медицине, физике, истории, философии, психологии. Даже по принципам верховой езды. У Лебона были работы, посвященные вопросам поведения людей в экстремальных условиях тотального поражения и роли военного руководства, которые изучали в военных академиях не только Франции.
Кавалер Ордена Славы за участие в франко-прусской войне 1870-1871 годов (военврач).

В 30 лет он стал свидетелем торжества идей парижской коммуны. К счастью, не очень продолжительного. С тех пор он занимался вопросами психологии и социологии. Его книги — настоятельное предостережение нормальным людям.

Интересно то, что его книгами пользовались не столько ученые, по крайней мере, не столько кабинетные ученые, сколько политики-практики. По крайней мере, они пошли впрок прежде всего тиранам; есть свидетельства, что Ленин, Сталин, Муссолини и Гитлер имели в библиотеках «Психологию толпы». Первый, по слухам, использовал её в качестве настольной книги.

А вот до предупреждаемых его книги не доходили, а если и доходили, то с огромным трудом. Конечно, в СССР они были строго запрещены.

Я позволю себе привести несколько цитат.

Из "Психологии толпы"

«…толпа в интеллектуальном отношении всегда стоит ниже изолированного индивида…».

«Как бы ни была нейтральна толпа, она все-таки находится чаще всего в состоянии выжидательного внимания, которое облегчает всякое внушение».

«Не факты сами по себе поражают народное воображение, а то, каким образом они распределяются и представляются толпе».

«Вместо того, чтобы подготавливать людей для жизни, школа готовит их только к занятию общественных должностей, где можно достигнуть успеха, не проявляя ни малейшей инициативы и не действуя самостоятельно».

«Имея маленький запас таких формул и общих мест, заученных нами с детства, мы обладаем всем, чем нужно, чтобы прожить жизнь, не утомляя себя размышлениями».

«Во имя иллюзий сооружались храмы… и во имя иллюзий совершился переворот в Европе сто лет назад [имеется в виду 1789]. Все наши художественные, полтические или социальные понятия непременно носят на себе могущественный отпечаток иллюзий. Человек иногда повергает в прах эти иллюзии ценой ужасных переворотов, но он всегда бывает вынужден снова извлечь их из-под развалин. Без этих иллюзий ему не удалось бы выйти из состояния примитивного варварства, и без них бы он скоро снова впал бы в то же состояние».

«История может увековечивать только мифы».

«Изолированный индивид обладает способностью подавлять свои рефлексы, тогда как толпа этой способности не имеет…».

Из работы «Психология социализма»

«Современные теории общественного строя при очевидном их различии могут быть приведены к двум взаимно противоположным основным принципам: индивидуализму и коллективизму».

«Всё, что создало величие цивилизаций: наука, искусство, философские системы, религии, военное могущество и т.д. — было созданием отдельных личностей, а не общественных организаций».

«Только сильные могут переносить одиночество и расcчитывать лишь на самих себя. Слабые к этому не способны. Они скорее предпочтут самое тяжелое рабство, чем одиночество и отсутствие поддержки».

«Предоставленный себе пролетарий — ничто и ничего не в состоянии сделать; в союзе с равными себе он становится грозной силой».

«Социалистические доктрины в своих подробностях очень разнятся между собой, но в основных своих принципах они весьма схожи. Общие стороны их заключают в себе коллективизм».

«Парижские ремесленники составляют касту, из которой редко кто пытается выйти… Не ремесленник, а чиновник — настоящий современный пария, вот почему последний является всегда ярым социалистом».

«Если умело расспросить рабочего, считающего себя социалистом, и оставить при этом в стороне избитые, искусственные фразы, банальные, машинально повторяемые им проклятия капиталу, то обнаружится, что социалистические идеи рабочего представляют собою какую-то неопределенную мечту, очень похожую на мечты первых христиан».

«Они [рабочие] ощущают неисцелимую потребность иметь над собой руководителя, которого они могли бы беспрестанно делать ответственным за всё, что с ними случается».

«Страх перед мнением глупцов представлял собой всегда один из важных факторов истории».

«Самые опасные последователи социализма набираются именно в беспорядочной толпе полуученых, в особенности из окончивших курс лицеев, не нашедших себе дела бакалавров, сетующих на свою участь учителей, оставшихся без казенных мест, университетских профессоров, считающих свои научные заслуги непризнанными. …Неудачники, непонятые, адвокаты без практики, писатели без читателей, аптекари и доктора без пациентов, плохо оплачиваемые преподаватели, обладателт разных дипломов, не нашедшие занятий, служащие, признанные хозяевами негодными, и т.д. — суть естественные последователи социализма. В действительности они мало интересуются доктринами. Всё, о чем они мечтают, это создать путём насилия общество, в котором они были бы хозяевами».

«Что действительно его [социалистического доктринера] заботит — это не осуществление социалистических доктрин, а водворение во власти самих социалистов».

«Но если революционеры всех времен были бессильны что-нибудь создать, им было не очень трудно разрушать».

«». есть много ещё чего вкусного, но сканированию книги поддаются плохо, приходится чепятать самОму. Это написано в конце 19 века.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник лебон | zouty - пумс пудумс | Лента друзей zouty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»