• Авторизация


Я живу среди этих людей 22-11-2008 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«48,6% жителей столицы считают, что наиболее успешным способом борьбы с коррупцией является усиление наказания за подобные преступления, вплоть до отрубания конечностей и смертной казни. Такие данные получены социологическим центром ООО "Зеркало-Инфо" в рамках исследования, проведенного в конце октября.


21,6% респондентов сказали, что такие меры "безусловно" помогут бороться с коррупцией, а 27% заявили, что "скорее" помогут, чем нет. Противоположной точки зрения придерживаются 40,6% опрошенных.
А вот к публичным казням коррупционеров минчане еще не готовы. Такую меру поддерживает всего 25,6% респондентов.
Треть опрошенных заявили, что при наличии сведений о коррупционном преступлении в первую очередь проинформировали бы правоохранительные органы; 14% - готовы обратиться в СМИ; 9,5 – в правозащитные организации; по 7,7 – к местным властям или президенту и столько же респондентов заявили, что не стали бы никуда сообщать.
В ходе исследования по пропорционально-квотной выборке было опрошено более 500 респондентов в возрасте 14 лет и старше. Контролируемые параметры: пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности в пределах 1%.
» © mediaplus http://media.aplus.by/2008/11/14/pochti_polovina_m...o_otrubat_ruki_ili_kaznit.html

В принципе, как систему жесткой институциональной агрессии, я абсолютно не питаю симпатий к государству, насилующему мою страну, и конкретной мрази, инициирующей и осуществляющей это насилие. Но, похоже, население моего города тоже обожает изуверства. Причем это, понятно, совсем не коррупционеры и не представители власти, которая и есть и объект, и субъект коррупции в одном лице. Растлевающий растленный растлитель самое себя. И, как видим, всего вокруг — как минимум на 3/4.

7.7% опрошенных — имбецилы в чистом виде. 25.6% — садисты в чистом виде.


Впрочем, вот ещё одна интересная точка зрения.

«Казнокрадов на дыбу?!

Толерантность белорусов поставлена под сомнение

Так получилось, что социологи ООО "Зеркало-Инфо" (http://zerkalo-info.com/investigations/41.html)попали в самую точку, что нечасто случается со специалистами по изучению общественного мнения. Утверждают, случайно.

Провели в октябре очередной замер господствующих в Минске настроений и к началу антикоррупционного совещания получили, утверждают, репрезентативные данные об отношении минчан к коррупционным преступлениям и наказаниям.

Начнем с последних. Известно, что не только в Беларуси, но и во многих других "союзных государствах" власть демонстрирует жесткую решимость к искоренению этого социального зла. Но в большинстве случаев серьезные дела "спускаются на тормозах" (обвиняемые далеко не всегда даже лишаются служебных мест в государстве, отделываясь банальными ротациями не всегда с понижением), а по полной программе наказывают или случайно "залетевших" мелких пакостников, или же личностей, включенных в неофициальный список персон, подлежащих показательной публичной порке в любом случае.

Но в других странах такие порки, а то и членоотрубания и даже смертные казни широко применяются и демонстрируются по телевидению. Если попался на взятках — искупишь вину по полной. Ни один адвокат не поможет. Но если учесть, что в Китае, Нигерии и других ментально-специфических странах эти эпизоды относятся к повседневной рутине, то можно сделать вывод: даже страх перед неизбежностью сверхсуровой казни не останавливает казнокрада.

А может, в Беларуси не так?

Исследуя эту проблему, социологи убедились, что 10% минчан затрудняются с ответом на данный вопрос. 21,6% считают, что "да", безусловно, такие казни, будь они введены, помогли бы преодолеть коррупцию. Количество их антиподов (безусловно, "нет") составляет 19,2%. Число менее категоричных ("скорее, да" и "скорее, нет") измеряется в пропорции 27:21,4.

Таким образом, можно сделать вывод, что "кровожадный элемент" едва ли не преобладает в среде даже столичной (наиболее продвинутой по определению) публики. Но будь по поводу введения публичной казни коррупционеров проведен референдум, его инициаторы вполне могли бы и проиграть. Такую инициативу безусловно поддержали 7,4% и "скорее бы поддержали" 18,4% опрошенных. Это меньше количества принципиальных противников применения крайней степени насилия к казнокрадам и мздоимцам.

В чем дело, остается только гадать. Возможно, в сложившейся практике применения законов, особенности которой мы отметили выше. Впрочем, в Беларуси проходили и не такие, поначалу казавшиеся безнадежными, инициативы.

Зато не вызывает никакого сомнения (в силу совпадения с повседневным социальным опытом) распределение ответов на вопрос о том, кому респондент передал бы информацию о преступлении, попадись она ему в руки. Сразу скажем: преступнику пришлось бы туго. Только 7,6% опрошенных отнесли себя к числу принципиальных недоносителей, еще почти 21% затруднились ответить. Остальные понесли бы сведения по инстанциям. В разные органы, в СМИ, почему-то в правозащитные и иные общественные организации, а 7,6% — непосредственно президенту государства.

Не станем сетовать на народ и его ментальность. Это делается давно и с завидным постоянством, что невольно ведет к облагораживанию руководителей народа, которые этого совершенно не заслуживают. Хорошие руководители отличаются от плохих тем, что создают в стране условия, препятствующие проявлению худших черт в самом народе. Вспомним, что живем в стране, современная история которой начиналась с лозунга: "Грабь награбленное!".

Как и во всяком государстве, в Беларуси осуществляется непрерывная работа с кадрами, надо полагать, преследующая цель подобрать на каждое место в государственной службе достойного кандидата. Причем дело это, как постоянно подчеркивает глава государства, отнюдь не келейное. В нынешнем году даже абитуриенты, претендующие на обучение по особо значимым для государства специальностям, проходили в вузах специальное собеседование на предмет установления морального облика. Все ключевые фигуры в вертикальной иерархии после соответствующих процедур утверждаются в должности самим президентом.

И за эти годы уже не один раз публичному шельмованию подвергались как отдельные проштрафившиеся кадры, так и целые группы служащих, обвиненных в разного рода прегрешениях.

И всякий раз их сменяют люди честные, оказывающиеся на поверку нечестными.

В чем тут дело? Или?..» © К. Скуратович; http://www.br.minsk.by/index.php?article=34009
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Я живу среди этих людей | zouty - пумс пудумс | Лента друзей zouty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»