Мне прислали ссылку на блог Вассермана.
http://awas1952.livejournal.com/235815.html
Вот цитата.
«
Мои соболезнования и поздравления -- полякам
Я очень циничен. При заходе на посадку в аэропорт Смоленска разбился (скорее всего -- задев за дерево при отклонении от посадочной траектории) самолёт Ту-154. Все 87 присутствовавших на борту -- включая президента Польши Леха Александра Раймундовича Качиньского -- погибли. 86 человек жалко.
Update. По последним данным, погибли 97 человек. Соответственно соболезную родным и близким 96. И сожалею о том, что избавление от президента стоило Польше жертв, сопоставимых с недавним очередным переворотом в Киргизии.
».
Поразительный пример того, как в общем не глупый и начитанный человек перестаёт владеть элементарными логическими навыками не на своём поле. Цинизм, конечно, присутствует, но умение думать — напрочь заблокировано эмоциями вне сферы профессиональной компетенции, то есть начетничества и чем он там занимается, не знаю, но, полагаю, успешно.
Каким бы человеком и политиком с точки зрения кого бы то ни было являлся Качиньски, совершенно нелепо и глупо говорить о том, что Польша от него «избавилась ценой катастрофы». Там, в отличие от головы Анатолия, это делается иначе.
В Польше есть мегапроцедура независимых выборов, которой нет ни в России, ни в Беларуси, ни в Киргизии. Не надо говорить, что «там как везде и как тут». Именно из Польши произошёл основной импульс, разваливший соцлагерь и СССР. Это обусловлено ментальностью и культурой народа. И только по этому основанию ("избавление от тирана") подобные ситуации не сопоставимы.
Кстати, в текущем году поляки как раз и должны были решить, кто будет их следующим президентом. Вряд ли они бы выбрали Качиньского на второй срок, хотя откуда кому знать. И уж после второго срока точно пришёл бы другой президент,— повторюсь, это не Россия и не Беларусь.Теперь незначительно, но повысился шанс, что выберут, например, его брата. Досрочно уже, но в том же 2010 году. Вряд ли это произойдёт, и не моё это дело. Но, как бы то ни было, в европейских странах эти вещи решаются на выборах. Без принесения в жертву десятков соотечественников.
Так что рано ставить шампанское в лёд, господин Вассерман. Польша останется Польшей.
Хорошо бы Анатолию ещё и понять, что его «соболезнования и поздравления» — просто оскорбительны, и не только для родственников погибших. Может, он и понимает.
В общем, я благодарен А. Вассерману в одном. Потомством он сознательно не обзавёлся. Хотя Россию одно только это не спасёт, там таких политиков, как Анатолий — семь из десяти.
И это я не очень циник, заметьте.