Садхак (духовно ищущий) должен поствить себе цель подготовить свой ум к реализации Божественности. То есть нужно очистить своё сердце от отчаяния, освободить от колебаний и сомнений, и открыть для волн счастья, что омывающих Вас со всех сторон. Следуйте духовным наставлениям с верой и искренностью. Это поможет Вам понять цель своей жизни. Так как на каждое действие возникает соответствующая реакция, остерегайтесь порочных устремлений, плохих слов и действий, которые вредят другим, а значит, в следствии и Вам. Проживите жизнь, почитая всех вокруг как передвижные храмы Бога.
Когда Вы стремитесь облегчить чужие страдания,- в действительности Вы облегчаете своё собственное страдание. Когда облечается боль вашего ближнего, в действительности Вы испытываете облегчение. Служение может быть эффективно только тогда, когда чувства 'я' и 'мой' уступают место 'Богу' и 'Божьему'. Только тогда, когда ваше внимание сфокусировано на теле и его потребностях, эгоизм набирает силу. Когда же Вы, вместо этого, направляете своё внимание на антаратма (внутреннее Я), являющееся Богом, Вы ощутите того же самого Бога, что присутствует во всём, поток благоговения заполнит Вас и освятит каждый ваш шаг.
Любовь, жертвенность, служение и праведность - четыре руки религии. Религия показывает божественность в человеке и очищает его чувства и готовит его к служению обществу. Она пробуждает в человеке всё прекрасное, благостное и хорошее, проявляет единство человечества. Прискорбно, что религия, имеющая такие высокие и священные цели, истолкована и осуществлена ограниченным образом и распространена как ограниченное мировоззрение. Религия подобна подводному течению, поддерживающему всё человечество. Основатели религий, с целью донести нюансы религиозной веры, уложили некоторые правила поведения и передали своё послание людям. Таким образом, если сущность всех религий одна и та же, если - все священные писания, провозглашают одну и ту же истину, если цель всех человеческих усилий - одна, то в чём же тогда - повод для каких-либо различий? Путей много, но пункт назначения у них один и тот же.
Каждый человек стремится к миру и счастью. Как же человеку жить в мире? Это возможно только в том случае, если он претворит в жизнь человеческие ценности. Человеческие ценности не могут быть обретены во внешнем мире, они скрыты в каждом человеке. Человеческая жизнь базируется на самата (равенстве), самайкьята (единстве), саубхратрутвам (братстве) и сауджаньям (праведности). Они образуют фундамент здания человеческой жизни. Жизнь будет бессмысленной, даже если одно из них отсутствует. Каждый должен воспитать в себе и сберечь эти четыре ценности. Принцип саматвам (равенства) может быть познан и воплощён на практике только тогда, когда человек понимает принцип экатвам (единства).
P.S. подробнее см.
http://www.sathyasai.ru/library/lections/2002/21.07.2002.htm